Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Открывается сезон охоты на косулю

В октябре в Нижегородской области открывается сезон охоты на косулю Численность косули в регионе за последние 10 лет увеличилась в 4 раза

В октябре в Нижегородской области открывается сезон охоты на косулю

Численность косули в регионе за последние 10 лет увеличилась в 4 раза

Согласно Календарю охотника, в Нижегородской области в октябре открывается сезон охоты на косулю. Об этом сообщили в областном комитете по охране объектов животного мира (Госохотнадзор).

"Косули, или козули - самый маленький представитель семейства оленевых. В нашем регионе обитает два вида – европейская и сибирская", - пояснили в ведомстве.

Специалисты по охране объектов животного мира сообщили, что охотиться на косулю в Нижегородской области разрешено всего три месяца в году - с 1 октября по 31 декабря, соблюдая строгие правила и лимиты добычи.

"Косуля относится к ценным видам охотничьих ресурсов, и на ее добычу в общедоступных охотничьих угодьях предусмотрен особый порядок распределения разрешений", - дополнили в комитете.

В ведомстве уточнили, что в августе на жеребьевке среди охотников было разыграно 5 таких разрешений. Лимит добычи на косулю в регионе с 1 августа 2020 года до 1 августа 2021 года составляет 61 особь.

"За последние 10 лет численность косули в Нижегородской области увеличилась более чем в 4 раза. По данным государственного мониторинга, сейчас насчитывается 1367 особей, а в 2010 году было всего 314", - сообщили в ведомстве.

В комитете напомнили, что в 2013 году данный вид был исключен из Красной книги Нижегородской области, так как численность косули значительно увеличилась благодаря проводимым биотехническим и охранным мероприятиям: для копытных выкладывается соль, засеваются кормовые поля, для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища. Неотъемлемой частью заботы является охрана нижегородской фауны от нелегальной добычи, для этого применяется принцип антибраконьерских групп.

Напомним, что в регионе действует программа "Охрана животного мира Нижегородской области", новая редакция которой утверждена главой региона Глебом Никитиным. Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, — с 2018 по 2020 годы. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Ранее сообщалось, что Новые правила охоты вступят в силу с 1 января 2021 года. Особое внимание в них уделено требованиям безопасности на охоте. У охотников есть несколько месяцев для того, чтобы изучить новые правила и не допускать их нарушения. Ознакомиться с ними можно на сайте ведомства, в разделе "Документы"/ "Федеральные правовые акты"/ "Приказ Минприроды России от 24.07.2020 №477

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 296

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика