Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Тяжелые испытания судьбы

Поздравление долгожителей, ветеранов, тружеников тыла со значимыми в их жизни датами стало уже доброй традицией. В погожий осенний денек директор управления соцзащиты населения Г.И.Миронова побывала у жительницы Сатиса Клавдии Алексеевны Шаровой.

Поздравление долгожителей, ветеранов, тружеников тыла со значимыми в их жизни датами стало уже доброй традицией в Дивеевском районе. В погожий осенний денек директор управления социальной защиты населения Г.И.Миронова побывала у жительницы Сатиса Клавдии Алексеевны Шаровой. Галина Ивановна вручила юбилярше поздравительные телеграммы от Президента России В.В.Путина и губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина, а также памятный подарок от главы администрации района С.А.Кучина. Пожелала ей крепкого здоровья, жизненных сил и благополучия еще на долгие годы. Именинница была искренне рада поздравлениям и оказанному вниманию, охотно рассказала немного о своей жизни и трудовом пути.

Родилась К.А.Шарова в поселке Росстанье Темниковского района Мордовской АССР. В семье росла старшей дочерью. Помогала во всем родителям, ведь хозяйство держали большое. К сожалению, некогда было крестьянским детям за партой сидеть, грамоту постигать. Вот и для Клавы курс наук закончился после завершения первого класса. Клавдия Алексеевна вспоминает:

– А уж когда Великая Отечественная война началась, так вовсе туго нам пришлось. Мне было на ту пору 11 лет. Весть о нападении фашистов стала для всех нестерпимым горем. Осиротела деревня. Мужчин всех на фронт забрали. Ушел и мой отец. Не суждено нам было с ним свидеться. Через три года пришла похоронка. До сих пор помню из нее два страшных слова "сгорел в танке".

Вся работа легла на плечи женщин и подростков. Хоть она и была совсем еще ребенком, но выполняла любую тяжелую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Ходила в поля жать и полоть, собирала колоски. Пахала на быках. Косила луга на Торжке, стога метали и жили там. Возила сено на лошадях. Причем работать приходилось с раннего утра и до глубокой ночи.

– Домой приходили, когда совсем стемнеет, а чуть свет уж поднимались и шли в поле. Я старшая была в семье, досталось мне сполна. Работали на износ, а жили впроголодь. Есть всегда хотелось. Мамка из лебеды лепешек напечет да дерунов из полугнилой картошки, добавит еще туда сушеный липовый листок. Вот и вся наша еда. Кроме работы ничего и не знали. Единственная радость – весточка с фронта. Их вся деревня ждала. Этим и жили только, как будто все остальные радости остались там, в довоенном прошлом, – рассказывает Клавдия Алексеевна.

На восемнадцатом году девушку сосватал Михаил Шаров, юноша из этого же поселка. Сыграли свадьбу. Супруг работал электриком на сатисском мясокомбинате, поэтому молодая семья переехала в поселок Сатис Дивеевского района. Клавдия Алексеевна тоже стала трудиться на мясокомбинате уборщицей. От работы супругам выделили квартиру, в которой К.А.Шарова живет до сих пор. Здесь росла семья, появлялись на свет дети. Родители воспитали, поставили на ноги пятерых сыновей. Дали всем образование. Здесь играли свадьбы и радовались рождению внуков. Вроде бы все наладилось. Но… Тяжелые утраты пришлось пережить Клавдии Алексеевне. Тридцать лет назад умер муж. И только затянулись на сердце раны, как новые потери. Схоронила мать двоих сыновей – самое страшное горе, которое может испытать человек. Оправиться от этого просто невозможно. Да и время не излечило, боль от утраты просто притупилась, а сердце по-прежнему щемит и нестерпимо ноет.

Здоровье К.А.Шаровой еще подорвалось, когда она сломала шейку бедра, а позже на неокрепших ногах перенесла опять два перелома. Клавдия Алексеевна – инвалид первой группы.

Сейчас пожилая женщина, как и прежде, с нетерпением ждет своих сыновей, внуков и правнуков в небольшой квартирке, где прошло их детство и юность, где все наполнено теплыми воспоминаниями и любовью.

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 277

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика