По состоянию на 01.10.2020 года на территории Дивеевского района произошло 59 пожаров (рост по сравнению с 2019 годом на 5 пожаров, 2019 – 54), травмирования людей не допущено, погиб 1 человек (2019 год гибель – 0, травмировано – 0).
Пожаров в 2020 году произошло в жилых домах 6 (в 2019 году – 16), в жилом секторе – 19 (бани – 13, нежилой дом – 3, сараи – 2, садовый домик – 1), 2 на прочих объектах, также сгорел 1 автомобиль, 1 пожар произошел на сельскохозяйственном производственном объекте.
Из 59 пожаров в 2020 году 30 раз горели трава и мусор на территории населенных пунктов района и в полях. По сравнению с 2019 годом рост на 9. В ходе расследования пожаров травы и мусора установлены и привлечены к административной ответственности 10 граждан, 1 юридическое лицо, 1 должностное лицо.
Причины пожаров в 2020 году: Неосторожное обращение с огнем – 36, неисправность печей и дымоходов – 9, неисправности электрооборудования – 5, нарушение правил пожарной безопасности при топке печей – 4, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов – 2, прочие причины – 2, грозовой разряд – 1.
Таковы итоги 9 месяцев 2020 года, а уже в первой декаде октября произошло два пожара, сгорела одна баня и поврежден один жилой дом.
Весенне-летний сезон закончился. Наступила осень, близится зима, грядут холода. С наступлением холодных ночей количество пожаров от электрооборудования и печей резко возрастает. Хозяева частных жилых домов начинают активно использовать печное отопление, а владельцы квартир – обогреватели. Статистика пожаров от неисправностей электрооборудования и печного отопления, а также от нарушений требований безопасности при их эксплуатации уже приведена выше.
Для того, чтобы уберечь себя от подобных пожаров нужно соблюдать несложные правила.
При использовании электроприборов:
– помните, что нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы;
– не оставляйте включенные электроприборы без присмотра;
– эксплуатируйте электропровода и кабели только с целой изоляцией;
– используйте исправные розетки и рубильники;
– электроплитки и электрочайники должны находиться на подставках из негорючих материалов;
– чтобы не допустить перегрузки сети, старайтесь не включать в электрическую розетку одновременно несколько электрических приборов, особенно большой мощности;
– откажитесь от применения некалиброванных плавких вставок ("жучков") в аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания;
– помните, что монтаж электропроводки должен выполнять только специалист.
При использовании печей:
– заблаговременно проверяйте исправность печи и дымохода;
– помните, что кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга;
– знайте, что дымоход должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность загорания конструкций межэтажных перекрытий или стен;
– во избежание перекала печи топите ее несколько раз в день;
– избегайте использования легковоспламеняющихся жидкостей при разжигании печи;
– не оставляйте топящуюся печь без присмотра;
– топку печи должен осуществлять только взрослый человек.
В случае возникновения пожара обращайтесь в службу спасения по каналу связи "112" или "101".
ОНД и ПР по Дивеевскому району
Фото предоставлено
ОНД и ПР