Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Солидный юбилей труженицы тыла

В судьбе этой замечательной женщины отразилась большая часть героических и трагических страниц российской истории ушедшего двадцатого столетия.

В судьбе этой замечательной женщины отразилась большая часть героических и трагических страниц российской истории ушедшего двадцатого столетия.

А.Ф.Миронова появилась на свет в Больших Лихачах в семье Ф.П.Дмитриева, столяра по профессии и крепкого крестьянина по призванию. В годы Первой мировой войны Федор Петрович в звании ефрейтора обучал ратному делу пехотинцев. После февральской революции 1917 года он вступил в РСДРП, в партию большевиков, в качестве сочувствующего. После недолгого возвращения в Лихачи в феврале 1918-го, осенью того же года ветеран Первой мировой был призван для обучения красноармейцев, а в апреле 1919-го его направили сражаться против частей деникинской Белой армии к Царицыну (нынешний Волгоград). Во время боя Федор Петрович попал в плен к белым, вынужден был участвовать в сражении на их стороне, но вскоре горемычного солдата захватили красноармейцы. Из Царицына его направили в Самару, где Ф.П.Дмитриев тяжело заболел. После лечения летом 1920-го Федор Петрович участвовал в форсировании Перекопского перешейка Крыма, получил ранение. Осенью того же года его воинская часть сражалась с отрядом махновцев под Харьковом. Здесь он слег от тифа, лечился, а затем, устав от войн, вернулся в Лихачи. На двух гектарах земли выращивал хлеба, владел маслобойкой. В 1929-м срубил новый дом в три избы, пристроил двор.

Через год, в 1930-м, в семье Дмитриевых родилась дочка, которую назвали Александрой. Ей суждено было появиться на свет во время великого перелома, в момент начала сплошной коллективизации.

Семье Дмитриевых запретили работать на своей маслобойке, а Федора Петровича заставили вывозить лес. Отобрали землю, дав взамен никудышное поле возле леса, изъяли рожь из амбара, конфисковали дом. Мать и жена Ф.П.Дмитриева поселились в тесной бесхозной ветхой избенке, детей приютили родственники и близкие. Семья добровольно сдала овец и борова в заготскот, а весной 1931-го у Дмитриевых отобрали последнюю лошадь и корову. Отец Сашеньки устроился на лесозавод в Кошелихе. В октябре 1931-го у семьи отобрали и ту избу, в которой они ютились после изгнания из собственного дома.

Семью из 11 человек выселили из Лихачей. Погрузив чугуны с кастрюлями и одежду на дрожки, Дмитриевы отправились в Кошелиху. Здесь им с нуля пришлось обустраивать быт. Федор Петрович выпросил у директора лесозавода старый барак, обшил его досками, настелил пол, сложил печь. Тем временем недоброжелатели семьи строчили донос за доносом. Федора Петровича уволили с лесозавода в Кошелихе, он устроился на лесозавод в Протяжном около Сарова, а затем стал трудиться секретарем и кассиром на спиртзаводе в Кошелихе.

В декабре 1937-го по очередному доносу Федора Петровича арестовали. Одна из сестер Александры со слезами на глазах бежала за подводой, на которой увозили ее отца. Осужденному Ф.П. Дмитриеву дали десять лет лагерей. Вместе с другими заключенными он трудился в Коми АССР на строительстве железной дороги Котлас-Воркута.

Тем временем его семья вернулась в родные Лихачи, поселилась в ветхой избушке. Александра была одной из семи детей. Повзрослеть ей пришлось очень рано. Беды и лишения, выпавшие на долю Дмитриевых, закалили характер, научили смирению и доброте, терпению и стойкости. Сашеньке удалось закончить только четыре класса школы. После поступления в пятый обучение пришлось прервать и помогать матери по хозяйству.

Новым серьезным испытанием для семьи стала Великая Отечественная. Пока отец трудился на строительстве железной дороги в лагере, Александра в 12-летнем возрасте пришла работать в колхоз. Зимой снимали вилами снопы из стога, разрезали их серпами и закладывали в бункер. Летом доили коров, запрягали лошадей, помогали убирать урожай. Школьники трудились и на большом по площади огороде, выращивали овощи. На колхозном поле Александра полола посевы, выращивала просо, копала картошку. Дети помогали матери обрабатывать большой приусадебный участок в 40 соток. Семью Дмитриевых, как и других, обязали сдавать государству молоко и яйца, заготавливать картофель. Клубни нарезали на тонкие ровные пластинки, выкладывали на противни и по ночам томили в русской печи. И взрослые, и дети отдавали все силы для фронта и для победы. Так прошли военные годы.

Вслед за окончанием Великой Отечественной большой радостью для Александры и ее семьи стало досрочное освобождение отца в 1946-м. Из десяти лет, назначенных по приговору, в лагере он провел восемь. В Лихачах его встретили словно вернувшегося с того света: не все верили в возможность выжить в заключении и вновь увидеть родные края. Изможденный, истощенный, лишившийся глаза из-за отскочившей из-под топора щепки, но все же живой, Федор Петрович уцелел и вернулся.

Постепенно налаживался мирный быт. Александра трудилась в колхозе, дождалась из армии своего избранника, Александра Миронова. Александр и Александра сыграли свадьбу 7 ноября 1953-го.

В следующем, 1954-м, в Сатисе начал работу мясокомбинат, с которым супруги связали свою длинную трудовую деятельность. Александра Федоровна провела на предприятии 38 лет. Начинала в кулинарном цехе, изготавливала котлеты и пельмени. Руководство мясокомбината оценило ее профессиональные качества и назначило бригадиром. После расширения производства А.Ф. Миронову перевели в ночную смену. С часа ночи и до утра она следила за процессом варки колбасы. Через некоторое время перешла помощником мастера в убойный цех, сдавала ливер в холодильник. За хорошие показатели Александру Федоровну вместе с супругом награждали знаком "Ударник IX пятилетки", помещали ее фотокарточку на Доску почета предприятия.

Александра Федоровна родила и воспитала двоих детей, один из которых (сын) преждевременно ушел из жизни из-за трагической случайности при строительстве газопровода. Мироновы перевезли в Сатис родовую избу Александра Яковлевича, расширили ее пристройками.

В мире, любви и согласии супруги прожили рука об руку 67 лет. Тяжелой утратой для Александры Федоровны стал уход в мир иной супруга Александра Яковлевича, не дожившего всего лишь двух месяцев до своего 90-летнего юбилея.

А труженица тыла смогла достичь этого солидного рубежа своей жизни. Для чествования именинницы в Сатис прибыла И.В.Клокова, начальник отдела социального обслуживания населения управления соцзащиты. Ирина Валентиновна зачитала Александре Федоровне поздравительные телеграммы от Президента России В.В.Путина и губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина, вручила памятный подарок от администрации Дивеевского муниципального округа. Убеленная сединами женщина, пережившая слишком много испытаний, делилась воспоминаниями, излучала поразительную доброту, свойственную редким людям.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 359

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика