Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Хороший повар доктора стоит

"У каждой профессии запах особый…" такими словами начинается знаменитое стихотворение Джанни Родари. И с них же мне захотелось начать рассказ о поваре Дивеевской ЦРБ Ирине Григорьевне Артемовой, так как у ее дела, действительно, запах особый.

Хороший повар доктора стоит

"У каждой профессии запах особый…" такими словами начинается знаменитое стихотворение Джанни Родари "Чем пахнут ремесла". И с них же мне захотелось начать рассказ о поваре Дивеевской центральной районной больницы Ирине Григорьевне Артемовой, так как у ее дела, действительно, запах особый. И пусть рабочее место этой женщины напитано ароматами супа, блинчиков и котлет, от результата ее труда зависит здоровье и настроение пациентов стационара. Согласитесь, лечат ведь в медицинском учреждении не только лекарства, но и доброе слово, и хорошее отношение, и вкусное рациональное питание. В больнице, куда человек поступает, отрываясь от привычной семейной обстановки, важно создать по возможности благоприятную для него среду, поэтому справедливо замечено, что в ответе за самочувствие и выздоровление находящихся в отделениях людей не только врачи, но и весь обслуживающий персонал.

Есть такая старая русская пословица, что хороший повар доктора стоит. И верно, Ирина Григорьевна на своем вроде бы совсем скромном в масштабах сферы здравоохранения посту вносит весомую лепту в важный процесс лечения. Представьте себе субботний вечер в палате стационара. Разговор тех, кто оказался на больничных койках, не вяжется, их мысли в том мире, где все здоровые люди наслаждаются выходным днем, в общем, обстановка нерадостная. Вдруг за ужином приятный сюрприз: булочки. Пышные, румяные, совсем как домашние. И больные невольно повеселели, начали общаться, мрачное настроение как рукой сняло.

Повара Дивеевской ЦРБ без преувеличения можно назвать мастером по выпечке. Научилась тонкостям замеса теста она на хлебокомбинате, где трудилась 15 лет. Но закрылся завод, пришлось искать новое место работы. Вообще у Ирины Григорьевны есть профессиональное образование, она штукатур-маляр. Однако, как призналась, после школы за компанию с подружками поступила в Вознесенское профтехучилище, мечтала же совсем о другом. Ей хотелось учиться в кулинарном техникуме, но больше никто из сверстниц таким желанием не горел, а одна сельская девушка побоялась ехать в город. Получив диплом, по специальности устраиваться не стала, не лежала к этому душа. Пошла тестомесом на хлебозавод, где пусть и относительно, но все-таки воплотила свою мечту посвятить себя искусству приготовления пищи. А дальше, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. После закрытия хлебозавода поиски работы привели женщину в гостиничный комплекс "Дивеевская слобода", где оформленная помощником повара И.Г.Артемова была направлена на кулинарные курсы. Окончив их, она готовила изысканные обеды для постояльцев гостиницы высокого класса на протяжении семи лет. Так что в центральную районную больницу героиня нашего рассказа была принята в 2012 году профессиональным и опытным поваром, а это для медицинского учреждения очень важно.

Как никто другой Ирина Григорьевна понимает, какую роль играет сбалансированное или диетическое питание больных в процессе лечения. Ведь только на первый взгляд кажется, что работать в пищеблоке больницы сможет любой человек, умеющий готовить. Но одно дело сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций дома, что для каждой хозяйки не представляет особого труда. А вот накормить 50-60 человек, да чтобы блюдо в огромной емкости получилось вкусным, не жидким и не густым, в меру соленым, это уже кулинарное искусство. Повар И.Г.Артемова отлично справляется со своими обязанностями. Ее по праву можно назвать волшебницей кухни, где царит магия вкусов и ароматов. За многие годы практики в сфере питания она до тонкостей изучила мастерство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок с учетом всех требований и норм.

Повара в этом медицинском учреждении трудятся по графику два дня через два. Но вот уже как три месяца Ирина Григорьевна стряпает для пациентов Дивеевской ЦРБ одна, работая без выходных. Ее сменщица ушла на заслуженный отдых, а подыскать профессионального кулинара оказалось делом непростым. Так что вполне заслуженно главная медсестра больницы Раиса Ивановна Рябова называет И.Г.Артемову палочкой-выручалочкой. Она, действительно, и надежная, и ответственная, и на любую просьбу о помощи отзывчивая. "На пять знает нормы питания, требования приготовления блюд для больных с разными диагнозами, правила сохранения всех витаминов. В Дивеевскую ЦРБ даже из других районов за консультацией к повару обращаются, потому что отзывы о том, как у нас кормят, от пациентов самые положительные", – говорит Р.И.Рябова.

Ирина Григорьевна старается готовить с душой, так что очень часто санитарки передают ей слова благодарности от тех, кто проходит лечение в стационаре. На работе повар уже в шесть часов утра, а к восьми начинает выдавать для пациентов отделений завтрак. Как правило, это каша, только варить ее в медицинском учреждении всегда приходится двух-трех видов: для кого-то – молочную, для кого-то – диетическую, для детей – особую протертую. То же самое с обедом и ужином. Каждый день на плите кипит несколько супов, у вторых блюд еще большее разнообразие – отварные, на пару, запеченные. Часто на кухне готовятся блинчики, запеканки, пирожки или булочки – их пациенты очень любят. Напитков тоже всегда ассортимент, потому что чай, компот, кисель и какао одним идут сладкие, другим – без сахара. Вариантов режима питания для больных около десятка, это так называемые столы под разными номерами. Каждому столу – своя еда. Так что нескончаемые литры первых блюд, огромные противни котлет или тефтелей, большие черпаки каши, килограммы овощных салатов отправляются каждый раз из пищеблока для тех людей, которые находятся в больничных палатах. Меню грамотно составляет диетсестра Валентина Александровна Мамаева, и И.Г.Артемова строго следует рецептуре, неукоснительно соблюдает технологию приготовления всех блюд, в том числе и по калорийности еды.

Пожалуй, главный навык кулинара, ежедневно готовящего на 50-60 человек, это скорость. Без нее ни котлеты в срок не слепишь, ни салат вовремя не порежешь. И у героини нашего рассказа кушания сходят с рук как с конвейера. Однако и помощники на кухне у нее хорошие. Это работницы пищеблока Валентина Николаевна Музыкина и Анна Сергеевна Иголицина. Кстати, А.С.Иголицина сейчас проходит поварские курсы, после окончания которых станет сменщицей Ирины Григорьевны и также будет руководить процессом обеспечения пациентов питанием вместо ушедшего на заслуженный отдых прежнего повара. Но многим тонкостям кулинарного дела она уже научилась у своей наставницы. Ведь, несмотря на то, что больничное меню должно соответствовать определенным стандартам, И.Г.Артемовой всегда удается привнести особую изюминку в приготовление самых обычных блюд.

Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным к пациентам больницы. Так что хороший повар на самом деле доктора стоит. А по словам Ирины Григорьевны, работа в Дивеевской центральной больнице приносит ей большое моральное удовлетворение. Она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 231

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика