Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Пятнадцать месяцев в Афгане

41 год прошел с момента начала войны в Афганистане и 32 года со времени вывода советских войск, но поколение, прошедшее сквозь боевые действия, повидавшее смерть и горе, навсегда запомнит время проведенное там. Помнит и Сергей Николаевич Цыбаков.

Сорок один год прошел с момента начала войны в Афганистане и тридцать два года со времени вывода советских войск, но поколение, прошедшее сквозь боевые действия, повидавшее смерть и горе, навсегда запомнит годы, месяцы, недели, дни, часы и мгновения, проведенные там.

Помнит и Сергей Николаевич Цыбаков. Уроженец Елизарьева, окончивший восьмилетку, он выучился на тракториста в СПТУ 4 в Дивееве в 1985 году. Работал в колхозе слесарем, разнорабочим.

В мае 1987-го его призвали в армию и сразу определили в Кушку около афганской границы. Здесь в учебке Сергей осваивал устройство и стрельбу из минометов в артиллерийских войсках. Сразу же пришлось привыкать к невыносимой жаре, к постоянной жажде, к тому, что сырую воду пить опасно, можно только кипяченую или чай. Сильнейшую жажду научились притуплять, заваривая верблюжью колючку.

Но настоящие испытания ждали солдат в самом Афганистане. 1 декабря 1987-го Сергея с другими новобранцами доставили в Кундуз, откуда распределили дальше по гарнизонам.

Минометчик Цыбаков попал в Пули-Хумри, северный афганский город, в минометную батарею 395-го мотострелкового полка. Размещался он в Келагайской долине в 5-7 километрах от города. Здесь же находилась крупная перевалочная база для хранения военного имущества, горюче-смазочных материалов и боеприпасов. Складские зоны располагались вблизи дороги, соединяющей столичный Кабул и приграничный город Хайратон. В этом месте разместился и гарнизон советских войск, состоявший из 25 военных городков, в которых несли службу около 6700 человек. 395-й полк 201-й мотострелковой дивизии на всех господствующих высотах оборудовал сторожевые заставы, прикрывавшие гарнизон и складские зоны от обстрелов противника.

Первое боевое крещение Сергей Николаевич принял уже к новому 1988 году, когда 201-й мотострелковый полк участвовал в крупномасштабной общевойсковой операции "Магистраль" Ограниченного контингента советских войск. Операция эта проводилась на юго-востоке Афганистана для прорыва многолетней военной и экономической блокады округа Хост в зоне афгано-пакистанской границы вдоль магистрали Гардез-Хост. Задачей минометчиков, среди которых был и С.Н.Цыбаков, являлось прикрытие от обстрелов советских частей и соединений и блокирование мятежников. Сергей Николаевич в составе своей батареи стоял на блокпостах, на дорогах, по которым шли советские колонны с солдатами, боеприпасами и продовольствием.

После успешного завершения операции "Магистраль" минометная батарея постоянно выезжала на блокпосты для прикрытия колонн бронетехники и транспорта.

Следующий эпизод, врезавшийся в память Сергея Николаевича, связан с одной из крупных трагедий афганской вой-ны. 10 августа 1988-го на артиллерийском складе в Келагайской долине начали рваться боеприпасы. Пожар перекидывался с одного здания на другое. Прогремел мощный взрыв, после которого в воздухе повис "гриб" дыма, внешне очень похожий как при детонации ядерного боезаряда. От взрывной волны обрушилось множество построек на территории военных городков. Из-за пожара стали срабатывать маршевые двигатели реактивных снарядов, разлетавшихся в радиусе до трех километров и создававших еще большие разрушения. Пожар и взрывы длились в течение трех-четырех суток. Три четверти построек гарнизона Пули-Хумри оказались уничтоженными. Взорвавшихся боеприпасов хватило бы для ведения боевых действий афганскими правительственными войсками в течение двух лет. Но самым страшным итогом пожара и взрывов стали человеческие жертвы, точное число которых неизвестно до сих пор. Неизвестна доподлинно и причина трагедии: обстрел реактивным снарядом со стороны душманов, или же, что более вероятно, халатность и разгильдяйство при проведении сварочных работ на территории артиллерийского склада.

Сергей Николаевич помнит, как он с уцелевшими сослуживцами в эти роковые дни прятался в бомбоубежище в километре от места, где рвались снаряды. А потом ему и другим пришлось собирать обгоревшие останки, обмывать их и укладывать в "цинки".

Вообще, как вспоминает С.Н.Цыбаков, не менее половины погибших за время его службы в Афгане стали жертвами глупой и слепой трагической случайности. Кто-то подрывался на мине, кого-то подстрелили сослуживцы, чистившие или проверявшие оружие.

Поэтому не сильно боялись подорваться на дороге или погибнуть в бою. Душманы обстреливали советские позиции, но нечасто. На блокпостах Сергей Николаевич нередко слышал свист рикошетивших пуль. Опаснее всего были удары неуправляемыми реактивными снарядами. Воевать афганцы умели очень хорошо, обучались этому едва ли не с детства. В качестве запала для запуска неуправляемых реактивных снарядов они использовали обычные свечки. Когда наша артиллерия накрывала ответным огнем квадрат, из которого запустили снаряд, там уже никого не было. Простые афганцы, крестьяне и торгаши нередко хорошо говорили на русском языке. Но в любом случае, как вспоминает Сергей Николаевич, поговорка "Восток – дело тонкое" абсолютно точно отражала умонастроение советских солдат, прошедших Афган. Ведь в чужой стране, похожей на огромный восточный базар, требовалось постоянно держать ухо востро.

Бытовые условия были непростыми. Днем солдаты изнывали от жары, ночами мерзли от холода. Питались однообразно, в основном ели каши из круп, тушенку, горох, заваривали кипятком сухую картошку. Отрадой был вкусный хороший пшеничный хлеб, который пекли на гарнизонном хлебозаводе. В магазине при воинской части при желании покупали пе-ченье и соки, поставленные из Югославии, а также сигареты "Ява".

Завершающий период службы Сергея Николаевича за пределами Советского Союза выпал на вывод наших войск из Афганистана. В составе минометной батареи он прикрывал советские колонны между Пули-Хумри и местом дислокации трубопроводной бригады.

До 13 февраля 1989-го С.Н.Цыбаков стоял на позиции. А на следующий день артиллеристы загрузились по кузовам "Уралов", накрытых тентами, сложили с собой вещмешки и отправились в СССР.

Солдаты не сразу поверили, что они ступили на родную землю. Многим еще предстояло дослуживать последние месяцы. Сергея Николаевича распределили в город Ленинакан в Армении, недавно разрушенный сильнейшим землетрясением.

С середины февраля до конца апреля 1989-го С.Н.Цыбаков служил в ракетном дивизионе, недавно развернутом для помощи пострадавшим жителям города. Солдаты строили забор, облагораживали воинскую часть, а затем разбирали завалы в зоне своей ответственности.

1 мая 1989-го Сергей Николаевич вернулся домой. Работал трактористом в колхозе, в сельсовете, в дорожном предприятии, в ООО "СаровАгро", в крестьянско-фермерском хозяйстве. Последние два года С.Н.Цыбаков управляет фронтальным погрузчиком в дорожном предприятии.

Прошли десятилетия, но до сих пор мгновения, часы, дни, недели, месяцы и годы, проведенные в Афганистане, бередят сердце Сергея Николаевича.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 235

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика