Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Мастера художественного слова

В один из хмурых и холодных мартовских дней в Дивеевской средней школе всех собравшихся в зале согревала звучавшая проза. Традиционный Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика" как будто поэтому всегда стартует на перепутье зимы и весны

Когда за окном мокрый снег с дождем и пронизывающий ветер, так приятно сидеть в тепле с хорошей книгой или слушать чье-то художественное чтение. Вот и в один из хмурых и холодных мартовских дней в Дивеевской средней школе, словно горячий чай, всех собравшихся в актовом зале согревала звучавшая проза. Традиционный Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика" как будто поэтому всегда стартует на перепутье зимы и весны, ведь творчество общепризнанных литературных деятелей обретает особую ценность в устах детей, и декламация школьниками выдающихся произведений национальной и мировой культуры по-настоящему радует душу.

К участию в литературном состязании в этом году заявились 13 ребят из разных образовательных организаций Дивеевского округа. Выступали на муниципальном этапе конкурса как школьники среднего звена, так и старшеклассники, и те, кто уже без пяти минут выпускники. Прозаические тексты для декламации учащимися были выбраны и из русской, и из зарубежной литературы. Отрывки звучали из произведений Ч.Айтматова, Б.Васильева, А.Фадеева, А.Грина, А.П.Чехова, Б.Ганаго, Г.Х.Андерсена и других общепризнанных авторов.

Атмосфера в актовом зале царила необыкновенная. Видимо, на нее влияли удивительные строки, которые так проникновенно читали наизусть школьники. Каждый, кто выходил на сцену, казалось, преображался на глазах, вживаясь в образ. А зрители, видя это, от души болели за конкурсантов и дарили им свои аплодисменты.

Случайных людей на "Живой классике" точно не оказалось. Было видно, что все ребята, выразившие желание участвовать в соревновательном мероприятии по декламации прозаических текстов, трепетно относятся к литературному наследию великих писателей. Как, например, десятиклассница Ивановской СОШ Марина Кузьмина, прочитавшая отрывок из рассказа А.П.Чехова "Глупый француз" и ставшая победительницей (руководитель В.И.Борискина). Или как десятиклассник Дивеевской СОШ Егор Жирнов, выступивший с монологом Олега Кошевого из романа "Молодая гвардия" и занявший второе место (руководитель Л.В.Циновник). А третье место присуждено девятикласснице Сатисской СОШ Анастасии Тюренковой, представившей фрагмент из эссе М.Цветаевой "Мой Пушкин" (руководитель О.М.Несмелова), и десятикласснице Дивеевской СОШ Елизавете Баксановой, подготовившей отрывок из повести Б.Васильева "…А зори здесь тихие" (руководитель Т.И.Карпушова). Семиклассник Сатисской СОШ Андрей Громов, который прочитал произведение А.Шипилова "Правдивая история", отмечен грамотой за артистичность (руководитель О.М.Несмелова).

Оценивало выступление ребят жюри, в состав которого входили учителя русского языка и литературы из разных школ. Учитывались выбор текста (органичность его для исполнителя), глубина понимания смысла прозы, способность донести ее до слушателя (эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие), грамотность речи и дикция. По словам председателя жюри Татьяны Игоревны Карпушовой, все конкурсанты произвели хорошее впечатление. Их приятно было слушать, каждый был по-своему интересен и неповторим. По сумме баллов многие оказались в одном ряду, расхождения в оценках получились незначительные. Поэтому, помимо победителей, хочется назвать и других юных декламаторов прозы. Это Анастасия Сухорукова из Дивеевской СОШ, София Косухина из Сатисской СОШ, Кира Улитина из Глуховской СОШ, Елизавета Вишнякова из Больчереватовской ООШ, Ангелина Шляхтина из Ивановской СОШ, Анна Орлова из Ичаловской ООШ, Александра Вишнякова из Суворовской ООШ, Елизавета Андросова, представлявшая Дом творчества. Безусловно, ребята заслужили благодарность и судейской комиссии, и зрителей.

А победители муниципального этапа Марина Кузьмина, Егор Жирнов и Анастасия Тюренкова в ближайшее время примут участие в региональном конкурсе "Живая классика". Пожелаем им удачи и творческого вдохновения в дальнейшем испытании. И будем надеяться, что школьники, поучаствовавшие в этом замечательном конкурсе, никогда не перестанут читать произведения национальной и мировой культуры, а пойдут вместе с такими книгами по жизни.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото предоставлено

управлением образования

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 182

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика