Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Руководитель творческого процесса

В самом центре творческого процесса в любом учреждении культуры находится художественный руководитель. Вот уже более 15 лет эту ответственную и серьезную должность в Дивеевском центральном Доме культуры занимает Ольга Николаевна Садовникова.

Быть работником культуры – это настоящее призвание, трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее. Ведь главное предназначение людей,

выбравших для себя такую профессию, – дарить окружающим радость. Без любви к своей работе это дело окажется совершенно непосильным,

поэтому работники культуры должны поистине жить работой, дышать творчеством, отдыхать задумками. А в самом центре творческого процесса

в любом учреждении культуры всегда находится художественный руководитель.

Вот уже более 15 лет эту ответственную и серьезную должность в Дивеевском центральном Доме культуры занимает Ольга Николаевна Садовникова. А ведь привел ее на это место фактически случай. Как показало время, счастливый случай.

Ольга Николаевна родом из Первомайского района. Пока училась в школе, как и многие девочки, восхищалась своими учителями и очень хотела быть похожей на любимых педагогов. Она мечтала, что когда-нибудь будет так же заходить в класс под внимательными взглядами десятков ребят. Будет напитывать юные умы новыми знаниями, являясь для мальчишек и девчонок проводником в большую взрослую жизнь. Соответственно, выбрав для себя учительскую стезю, после окончания школы Ольга поступила в Лукояновский педагогический колледж. С детства покоренная красотой великого русского языка, глубиной и богатством родной классической литературы девушка в будущем видела себя только в одной роли. Никем иным как учителем-словесником ей быть не хотелось. Однако жизнь показала, что даже самые горячие мечты не остаются неизменными и найти себя можно совсем не там, где ожидала.

Еще не покинув студенческую скамью, Оля познакомилась с будущим мужем. Михаил Садовников тоже был студентом Лукояновского педагогического колледжа, учился по специальности "Физическая культура". В 1999 году влюбленные поженились. Жить молодая семья стала на родине мужа, в Дивееве. В 2000 году на семейном небосклоне четы Садовниковых загорелась новая звездочка, родился сынишка, которого супруги назвали Егором. Молодой мамочке, посвящавшей все свое время созданию уюта в семейном гнездышке, о профессиональной карьере задумываться еще было некогда. Но однажды, как мы уже говорили, все решил случай.

Супругов Садовниковых в 2001 году пригласили принять участие в творческом семейном конкурсе. Оля со всей ответственностью подошла к подготовке выступления, благо опыт сценический у нее уже был. В школе и педколледже она неизменно становилась артисткой художественной самодеятельности. Особенно любила театрализованные постановки, где, как правило, чаще всего исполняла ведущие, характерные роли. И неудивительно, что, представляя свою семью на районном конкурсе, Ольга старалась от души, демонстрируя недюжинный талант, фантазию и, что тоже важно, организаторские способности. Такое неожиданно яркое выступление молодой и еще мало кому знакомой семьи не осталось без внимания.

Именно тогда на Ольгу обратил внимание В.Г.Ламп, директор районного Дома культуры, на сцене которого и проходило мероприятие. Виктор Геннадьевич настолько высоко оценил проявленные конкурсанткой сценические способности и умения, что предложил ей занять вакансию художественного руководителя РДК. Ольга, хоть и сомневалась, не желая так просто расставаться с мечтой о педагогике, но все-таки решила попробовать. Так, по воле случая О.Н.Садовникова в 2001 году вошла в дружную профессиональную команду работников культуры.

С энтузиазмом окунувшись в совершенно непривычную деятельность, Ольга неожиданно для себя нашла в ней схожие черты, когда-то, собственно, и привлекшие ее внимание к профессии педагога. По сути как учитель стоит в центре образовательного школьного процесса, так и художественный руководитель является главным организатором мероприятий Дома культуры. Конечно, обычный зритель не видит основную массу этой огромной работы. Зато именно публика является беспристрастным судьей любой сценической программы, концерта или праздника, а ведь это и есть результат труда художественного руководителя.

Худрук – это тот человек, что буквально с первого момента только запланированного мероприятия и до финального занавеса отвечает за весь предстоящий творческий процесс от рождения идеи, разработки программы и создания сценария с утвержденным составом участников вплоть до рекламной кампании.

Конечно, такую ответственность О.Н. Садовниковой доверили не сразу. Сначала ей было поручено лишь писать сценарии. Для Ольги Николаевны, имеющей высшее филологическое образование (после окончания педколледжа она заочно получила диплом в АГПИ им. А.П.Гайдара), это мало того, что оказалось несложно, но и послужило хорошей возможностью проявить полет творческой фантазии.

А вот на сцену в роли ведущей мероприятий Оля стала выходить с первых дней работы в РДК. Именно в этом образе ее, собственно, и привыкли видеть жители дивеевской округи. И без преувеличения будет сказано, обаятельная ведущая Ольга Садовникова каждому концерту, каждому празднику только добавляет ярких красок. Своей милой сияющей улыбкой, зара-зительным блеском глаз она словно очаровывает публику. Умело завоевывает безраздельное внимание зала легкой шуткой или добрым словом, внося тем самым также немалую лепту в успех культурного события на сцене ДК.

Сегодня коллектив центрального Дома культуры Дивеева существенно увеличился по сравнению с началом 2000-х, и артистов художественной самодеятельности много. Раньше же, как поделилась Ольга Николаевна, мало того, что приходилось изощряться, придумывая, чем в очередной раз удивить и порадовать сельчан, так еще и участников на мероприятие требовалось чем-то завлечь.

– Готовя какую-либо праздничную программу, частенько ходила в среднюю и музыкальную школы. Приглашала ребят прийти и пробовать себя в сценических выступлениях, – рассказывает О.Н.Садовникова. – Вот так однажды пригласила и Андрея Куклева. Это был его дебют, с которого начался затем яркий путь замечательного солиста.

Сейчас, по словам Ольги Садовниковой, их дружному, сплоченному коллективу единомышленников по плечу любая творческая программа. Согласитесь, когда коллеги душой болеют за общее дело, всегда готовы поддержать друг друга, помочь, где необходимо, работа спорится. Именно такие замечательные специалисты сегодня трудятся в нашем центральном Доме культуры, благодаря чему каждое мероприятие в их исполнении превращается в настоящую феерию, находя искренний и глубокий отклик в душах земляков.

Директор ЦДК В.Г. Ламп высоко ценит своих сотрудников, при этом без ложной скромности отзываясь об Ольге Николаевне Садовниковой как об одном из самых важных своих помощников.

– Ей можно доверить практически все и не волноваться за результат. Она великолепно координирует всю организационную часть работы. Все клубные формирования, вся художественная самодеятельность – тоже в ее ведомстве, – подчеркивает значимость худрука в своем коллективе Виктор Геннадьевич. – К тому же Ольга совершенно естественно и свободно чувствует себя на сцене. Являясь по образованию учителем русского языка и литературы, она демонстрирует высокую культуру речи и блестящие ораторские способности. Сама красивая женщина, Ольга Николаевна умеет так подобрать концертный образ и элегантный наряд, что на такую эффектную ведущую приятно посмотреть. Она фактически становится одним из узнаваемых лиц местной сцены, наряду с артистами, пленяя зрителей.

Кстати, Ольга Садовникова не просто хороший художественный руководитель, обладающий превосходными организаторскими способностями, но и сама глубоко творческий человек. Некоторое время она даже выступала в составе народного фольклорного ансамбля "Диво". Правда, это был недолгий период. Гораздо ближе ей оказалось не вокальное искусство, а актерское мастерство. Ни одна театрализованная постановка Дивеевского Дома культуры уже на протяжении множества лет не обходится без Ольги Николаевны, причем это выражается не только в художественном руководстве, составлении программы или сценария, а и в непосредственном ролевом участии. И амплуа у нее настолько широко и разнообразно, что одинаково превосходно ей удаются совершенно противоположные положительные и отрицательные образы. В репертуаре Ольги Садовниковой есть и ласковая внучка Деда Мороза Снегурочка, и скромная Золушка, и избалованная Царевна, и взбалмошная маменькина дочка-дурнушка Марфушенька, и великосветская придворная фрейлина, и даже страшная вредная Баба Яга. Стоит отметить, что каждая из этих ролей, порой совсем не главных в театрализованном представлении, благодаря чудесной актерской игре всегда становится одной из самых заметных и запоминающихся зрителю.

Однако при всей несомненной любви к своему делу был у О.Н. Садовниковой период, когда она решила попробовать собственные силы в другой, нежели культура, сфере деятельности. В 2004 г. Ольга Николаевна ушла из РДК и несколько лет трудилась в совершенно не связанной с бывшей работой отрасли, где и занятость была меньше, и ответственность гораздо ниже. Но данный опыт стал для женщины только подтверждением того, что лишь в Доме культуры она чувствует себя на своем месте. Так что, когда в 2008 году О.Н.Садовниковой снова предложили занять должность худрука, она, не раздумывая, согласилась. Ведь это именно то, чем ей нравится заниматься, то, что у нее отлично получается.

Собственно говоря, случайных людей в сфере культуры и быть не может. Они здесь попросту не задерживаются, поскольку далеко не каждый выдержит рабочий график, охватывающий все праздничные даты и большинство выходных дней в году. А для Ольги Николаевны Садовниковой такой ритм жизни как-то совершенно незаметно стал самым привычным.

– Как это в праздник вдруг не идти на работу?! – улыбаясь, шутит наша собеседница. – Чем же тогда заниматься?

Впрочем, если без иронии, и муж, и дети – а в семье Садовниковых, кроме старшего сына, подрастает 7-летняя дочка Варюша – давно привыкли и с пониманием относятся к такой увлеченности Ольги любимым делом. Родные с удовольствием посещают мероприятия с ее участием. Да и сами не чужды культуре. Сын, когда был школьником, выступал в художественной самодеятельности. Дочка Варя и вовсе частая гостья на маминой работе чуть ли не с младенчества. Неудивительно, что малышка уже с энтузиазмом взялась покорять творческий Олимп. Девочка поет в детском ансамбле "Лукошко". Занимается в акробатическом кружке при Доме творчества, планируя впоследствии стать участницей цирковой студии ЦДК.

А в редкие выходные, когда семья собирается вместе в полном составе, Садовниковы предпочитают активный отдых. Это уже проявляется влияние папы, любящего спорт. В их доме культура и спорт легко сочетаются всегда. Вот и на недавнем семейном фестивале "Люблю папу, маму и хоккей", прошедшем в Дивеевском муниципальном округе, Садовниковы выступали дружной командой. Ольга Николаевна оказалась не только ведущей мероприятия, но и вместе с мужем и дочкой вышла на ледовый поединок с соперниками, дебютировав в роли вратаря.

Искрящейся энергии этой удивительной женщины хватает на все. Вот и наша беседа состоялась в перерыве между очередными репетициями. В маленький кабинет художественного руководителя постоянно кто-то заглядывал с различными, но непременно важными вопросами. В это же время костюмер принесла на примерку наряд Бабы Яги для предстоящей постановки. А еще никто не отменял настоящий бич сегодняшнего дня в любой сфере – бумажную работу, отчеты. Художественного руководителя Дивеевского ЦДК эта рутинная деятельность тоже не миновала. И все О.Н.Садовникова успевает. Это ли не подтверждение ее безупречного впечатляющего профессионализма и завидной любви к делу, которому посвятила себя.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 390

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика