В десятках регионах нашей страны, в том числе и в Нижегородской области, организована выставка в рамках Всероссийского проекта "Без срока давности", которая рассказывает о преступлениях нацистов против мирного населения на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны. На стендах представлены подлинные материалы из федеральных и региональных архивов, свидетельствующие о зверствах фашистов. Многие изобличающие злодеяния гитлеровцев фотографии и документы были рассекречены только в 2020 году, поэтому экспозиция по своему содержанию просто уникальна. Единой датой открытия тематической выставки повсеместно было выбрано 8 февраля, так как в этот день 75 лет назад на Международном военном трибунале в Нюрнберге прозвучала речь главного обвинителя от СССР Р.А.Руденко. Его выступление имеет огромное историческое значение, поскольку тогда из него народ впервые узнал о карательных операциях немецких захватчиков, массовом уничтожении мирного населения, травле голодом и создании несовместимых с жизнью условий существования, принудительных работах и угоне граждан в Германию.
Эти преступления не имеют срока давности и в настоящее время классифицируются как геноцид. Предать гласности факты зверства нацистов и их пособников и призван масштабный Всероссийский проект, посвященный сохранению памяти о трагедии мирного населения. Для широкого информирования жителей нашей страны о военных преступлениях фашистов было решено организовать выставки в передвижном формате. Благодаря этому уникальную экспозицию смогли увидеть и сельчане Дивеевского муниципального округа. Развернута она была на базе Дивеевской средней школы и работала в течение недели.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Через три месяца после Великой Победы над фашистской Германией правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. 20 ноября 1945 года в небольшом германском городке Нюрнберге открылся международный судебный процесс, который шел в течение 316 дней. Все преступления, совершенные нацистами во время Великой Отечественной, были подразделены в соответствии с Уставом Международного военного трибунала на преступления против мира, военные, против человечества. 8 февраля главный обвинитель от СССР Р.А.Руденко произнес вступительную речь, в которой был озвучен весь масштаб зверств нацистов на оккупированной территории.
Приведенные факты легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала. Всего за девять месяцев было проведено 216 судебных слушаний, состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 16 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около трех тысяч документов. 1 октября 1946 года был провозглашен приговор Международного военного трибунала, осудивший главных военных преступников. Нередко его называют "Судом истории".
Перед трибуналом предстали 24 военных преступника. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка Третьего рейха – высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники. К смертной казни через повешение были приговорены 12 нацистов. Остальные получили различные сроки заключения: пожизненно, 20, 15 и 10 лет.
Трибунал оказался не только одним из самых крупных судебных процессов в истории человечества, он стал важнейшей вехой в развитии международного права. Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма.
В ПАМЯТЬ
О ЖЕРТВАХ ТЕРРОРА
Процесс, затянувшийся на 316 дней, оставил после себя более сорока томов стенограмм. Теперь же архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта "Без срока давности", реализуемого по поручению Президента РФ В.В.Путина и направленного на сохранение исторической памяти о жертвах нацистского террора. Над бумагами корпели 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук. Удалось собрать порядка 7 тысяч документов. В России издана 23-томная серия сборников, в которые вошли факты о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения. Наиболее уникальные документы и фотографии представлены на выставке.
Первыми посетителями развернутой в Дивеевской средней школе экспозиции "Без срока давности" стали юнармейцы муниципального этапа военно-спортивной игры "Зарница", проведение которой совпало с началом работы в нашем округе передвижной выставки.
В открытии экспозиции приняли участие начальник управления образования администрации Дивеевского округа С.А.Коршунов, директор Дивеевской средней школы В.М.Лупова и педагоги образовательного учреждения, председатель местной организации "Боевое братство" Е.И.Старцев.
Обращаясь к собравшимся у архивных стендов, Сергей Алексеевич Коршунов отметил, что представленные на них документы проливают свет на то, как жестоко поступали оккупанты с мирными жителями нашей страны. Многие из страшных свидетельств геноцида раньше были засекречены, и суть Всероссийского проекта в память о жертвах нацистского террора заключается в том, чтобы не просто рассказать об оккупации, а показать то сложное время через подлинные фотографии, приказы о расстрелах, сводки о нанесенном ущербе, о трагических событиях, которые происходили в годы Великой Отечественной войны. Все эти представленные документы подтверждают и раскрывают тезис о том, что Германия, нападая на Советский Союз, имела план истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы. Но завоевать русскую землю и сломить любящий свою Родину народ фашистам не удалось. Проект не позволит забыть о страшных преступлениях нацистов против человечества. Эта выставка хранит память о
войне, а память поможет избежать ошибок в настоящем и сохранить мир в будущем.
Валентина Михайловна Лупова подчеркнула, что коллектив школы постарается привлечь к знакомству с уникальными материалами, максимально большее количество школьников и жителей округа. Ведь выставка отражает историческое прошлое нашего народа, чудовищные страдания взрослых и детей. Современное поколение должно знать, какой ценой завоеваны для него мир и свобода.
Евгений Иванович Старцев говорил о том, как важна эта экспозиция для нашего тылового региона, который не сталкивался со зверствами фашистских оккупантов против мирного населения. До Нижегородской области, к счастью, нацистский геноцид не дошел, но увидеть документальные свидетельства чудовищных действий немцев на оккупированных территориях и понять масштаб их зверств наши земляки должны.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА
ГЕНОЦИДА
Познакомили с архивными материалами в день открытия передвижной выставки "Без срока давности" посетителей учителя истории Дивеевской средней школы И.А.Косарева и А.А.Карпушов. Представляя экспозицию, педагоги подчеркнули, что она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа. Возле каждого из стендов с уникальными документами у участников экскурсии сжималось сердце и чувствовался комок в горле. Безусловно, сегодня такие свидетельства очень важны как аргументы против попыток фальсифицировать историю.
Материалы выставки, свидетельствующие о зверствах фашистов, распределены по тематическим разделам, каждый из которых отражает один из аспектов нацистской политики геноцида в период оккупации нашего народа. Составленные к документам и фотографиям заголовки – "Карательные операции и массовое уничтожение мирного населения", "Жизнь в оккупации и травля голодом", "Преступления против детства", "Принудительные работы и угон граждан в Германию" – кратко передают их содержание. Цифры и конкретные факты массовых казней и угона на принудительные работы мирного населения, сведения о многочисленных захоронениях советских граждан, погибших от рук оккупантов, об издевательствах фашистов над малолетними детьми, жестокой расправе нацистов над женщинами и стариками, свидетельства истязаний и убийств военнопленных, разграбление и уничтожение городов и сел отражает историческая выставка.
Действительно, любые прозвучавшие возле рассекреченных архивов слова, как отметили И.А.Косарева и А.А.Карпушов, не имеют такой силы, как подлинные фотографии и документы. И современному поколению нужно знать о преступлениях нацистов и их пособников, как обращались враги с пленными и оккупированными гражданами, какие варварства совершали сторонники Третьего рейха. Но не для того, чтобы жить со страхом, что это повторится, а для того, чтобы жить с миром и любовью ко всем окружающим, чтобы хранить память о жертвах фашизма.
Для справки
Инициатором проекта "Без срока давности" в 2018 году выступило Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Боевое движение России". В декабре 2020-го он был признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии "Победа", которая присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.
Ирина ЛИСЕНКОВА
Фото автора