Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Показали мастерство

Прошел финальный этап муниципального конкурса "Учитель года России"

Прошел финальный этап муниципального конкурса "Учитель года России". Приветствуя участников и всех педагогов, собравшихся в Центральном Доме культуры, С.А.Коршунов, начальник управления образования администрации Дивеевского муниципального округа, отметил, что этому замечательному конкурсу тридцать с небольшим лет. Начинался он с идеи, опубликованной в "Учительской газете" и за эти годы вырос во всероссийское движение по поддержке и пропаганде педагогического мастерства, позволяющее поделиться опытом, передать его молодому поколению педагогов, развивать систему образования, поддерживать и развивать лучшие учительские традиции. Сергей Алексеевич отметил, что на территории Дивеевского муниципального округа трудится около 250 учителей, 60 процентов из них имеют профессиональный стаж более 20 лет. Около четверти всех учителей обладают высшей педагогической категорией. В то же время около четверти педагогов составляют возрастную категорию до 35 лет. Сочетание молодости и зрелости способно давать хорошие результаты в образовании и воспитании.

Первый, отборочный, этап муниципального конкурса, в котором участвовало 12 учителей, проходил в заочном формате. В итоге шесть педагогов стали финалистами. Им и предстоит вести борьбу за звание лучшего. В завершение напутствия С.А.Коршунов пожелал всем конкурсантам успехов, крепости духа, чтобы максимально проявить талант и профессионализм.

Первым этапом муниципального конкурса стали мастер-классы участников, которые моделировали различные ситуации в образовательном процессе и предлагали варианты их решения.

Ксения Михайлова Корчагина, учитель физкультуры Дивеевской средней школы, при поддержке фокус-группы коллег-педагогов пыталась дать ответ на вопрос, почему ребенок отказывается продолжать тренировки, а затем участники этой фокус-группы изготовили из фольги фигурки, с помощью которых определялся психологический портрет ученика.

Александр Михайлович Селезинка, учитель иностранного языка Дивеевской средней школы, с помощью коллег-педагогов представил свою методику обучения английскому языку через изучение сонетов Уильяма Шекспира.

Учитель начальных классов Елизарьевской основной школы Юлия Андреевна Шешенина представила свою программу "Развитие образного мышления младших школьников на уроках литературного чтения". Ориентиром педагога стала цитата американского писателя Уильяма Артура Уорда: "Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет".

Наталья Павловна Филимонова, учитель математики Дивеевской средней школы в своем мастер-классе доказала, что ее предмет – не скучные и занудные формулы и числа, а наука, которая позволяет формировать здравый смысл, учит четкому логичному мышлению, несет практическую пользу в повседневной жизни. Это касается и анализа расходов за мобильную связь и интернет-трафик, и оплаты счетов за электроэнергии, и адекватной оценки скидок в магазинах, и многого другого. Коллеги-педагоги ее фокус-группы наглядно показали, как решаются практико-ориентированные задачи.

Оригинальные приемы на уроках биологии представила следующая финалистка конкурса Юлия Алексеевна Абронина из Кременковской основной школы. Ее фокус-группа наглядно представила клетку и растение и проиллюстрировала прием "Кубик Блума", позволяющий формировать умение анализировать текст.

Мастер-класс "Буктрейлер как способ работы с текстом на уроках литературы" показала Ирина Борисовна Сустаева, учитель Большечереватовской основной школы. Буктрейлер – это несложно смонтированный видеоролик с подобранной музыкальной темой, который отражает смыл и умонастроение литературного текста, подобно тому как трейлер отражает самые яркие моменты художественного фильма.

Завершающим этапом финала муниципального конкурса стала презентация классных часов по одному из нескольких тематических направлений, предложенных участникам.

К.М.Корчагина выбрала для классного часа тему подвига народа. Пронзительный видеоролик "Дневник Тани Рудыковской", повествовавшей о страшных испытаниях, голоде и смерти с которыми столкнулась школьница из блокадного Ленинграда зимы 1942-го побудил сопереживать всех собравшихся. От темы подвига народа в Великой Отечественной Ксения Михайловна перешла к рассказу о примерах современных героев – в спорте, и, особенно, в здравоохранении, о медицинских работниках, боровшихся с коронавирусом за жизни и здоровье людей.

Очень возвышенным по духу оказался классный час А.М.Селезинки. Александр Михайлович показал, как с помощью искусства, живописи, музыки, кинематографа можно воспитывать человека, формировать его личность.

Свою методику воспитания в ходе классного часа представила Ю.А.Шешенина. Юлия Андреевна предложила интерактивные игры, развивающие мышление и формирующие нравственные качества.

Н.П.Филимонова предложила воспитывать школьников, опираясь на опыт своей педагогической династии Наяновых. Наталья Павловна кратко рассказала о каждом из замечательных родственников, оставивших яркий след в образовании и воспитании подрастающих поколений.

Воспитанию любви к родной природе посвятила классный час Ю.А.Абронина. Она организовала интерактивную интеллектуальную игру со зрителями.

И.Б.Сустаева выбрала для классного часа направление "Кто хочет работать – ищет средства, кто не хочет – причины". Ее фокус-группа рассуждала о формуле успеха в жизни и о том, какие качества личности для этого потребуются.

Выступления участников оценивало жюри под руководством С.А.Коршунова, начальника управления образования администрации Дивеевского муниципального округа. В судейскую коллегию вошли Л.В.Корнилова, начальник отдела дошкольного и общего образования управления образования администрации округа, Т.И.Карпушова, руководитель районного методического объединения учителей русского языка и литературы, Н.Г.Шаветова, руководитель районного методического объединения учителей начальных классов и Т.Ф.Буланкина, учитель Сатисской средней школы.

Во время подведения итогов конкурса зрителей развлекала художественная самодеятельность Центрального Дома культуры, представившая хорошую концертную программу. Душевные песни дарили вокальный ансамбль "Соловушка" (руководитель Анастасия Шмакова), Мария Бердиян, ансамбль "Лукошко" (руководитель Валерия Гребенкина). Танцевальные номера представили коллектив "Ладушки" (руководитель Екатерина Санкина), народный ансамбль песни и танца "Грация" (руководитель Наталья Безматерных).

И вот пришло время подведения итогов. С.А.Коршунов поблагодарил всех участников муниципального этапа конкурса. Он отметил, что очень много трудов и усилий стоила подготовка, каждому из выступавших учителей помогали коллективы родных школ.

Диплом третьей степени и сертификат на сумму 15 тысяч рублей С.А.Коршунов вручил Н.П.Филимоновой, учителю математики Дивеевской средней школы.

Ю.А.Шешенина, учитель начальных классов Елизарьевской основной школы, получила диплом второй степени и сертификат на сумму 15 тысяч рублей.

Дипломом первой степени и сертификатом на сумму 25 тысяч рублей была награждена И.Б.Сустаева, учитель русского языка и литературы Большечереватовской основной колы. Остальные финалисты получили за участие памятные дипломы и цветы.

Сергей Алексеевич выразил надежду, что в следующем году конкурс также пройдет на достойном уровне.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 661

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика