Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Без прошлого нет будущего

Накануне Дня Победы навестили ветеранов Великой Отечественной войны. Вручили персональные поздравления от Президента РФ В.В.Путина, губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина, а также подарки от администрации округа и партии "Единая Россия".

Победный май сорок пятого года… 76 лет прошло с тех пор, когда залпы орудий возвестили миру о том, что закончилась самая кровопролитная война, которая шла 1418 дней. Победа досталась дорогой ценой. Четыре огненных года, наполненных страданиями, пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам. Идя через поля сражений под взрывами снарядов, получая похоронки, находясь круглыми сутками у станков, трудясь не разгибая спины на полях и фермах, они не просто выстояли, они победили. Страна в едином порыве встала на смертный бой с беспощадным врагом.

Прошло много лет, но память о нескончаемых боях, бесчисленных потерях навсегда осталась в сердцах тех, кто, не жалея себя, давал отпор вражеским войскам. Одним из таких людей является Евгений Александрович Шарабанов. Сейчас ему 96 лет. Подводит здоровье, зрение и слух, но бывалый солдат отчетливо помнит эпизоды жизни, связанные с сороковыми роковыми. Е.А.Шарабанов был призван на военную службу в 19 лет. Танкист, участник Курской битвы. Он помнит бой за город Казатин в декабре 1943 года. С гордостью рассказывает про оригинальный план своего командира, подполковника И.Н.Бойко, в котором и он, смирновский паренек, принял участие:

– Получили задачу взять Казатин. Бойко придумал двигаться в город по железной дороге на танках с включенными фарами. Враги подумали, что с советской стороны к ним спешит их запоздалый поезд. О том, что по "железке" шли Т-34, и не подозревали. Спохватились уже слишком поздно, когда наши танки подошли к вокзалу. Мы очистили железнодорожный узел от врагов. Открыли вагоны немецких поездов. А там… Ужас! Мы увидели советских военнопленных, которых фашисты хотели сжечь заживо.

Е.А.Шарабанов участвовал в разгроме немецко-фашистских войск в Курской битве. Освобождал Украину, Польшу. В 1944 году на реке Висла был ранен и госпитализирован на четыре месяца. Затем попал в роту технического обеспечения водителем, в составе которой дошел до Берлина. Евгений Александрович награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу".

После войны Е.А.Шарабанов вернулся в Смирново, работал в колхозе. Поднимал вместе с другими односельчанами родное хозяйство.

В с.Ореховец проживает участник венгерских событий Иван Михайлович Шутиков, который тоже приравнен к категории "Участник Великой Отечественной войны".

Окончив шесть классов школы в родном селе, затем освоив профессию тракториста в ардатовском училище, сельский паренек хотел приносить пользу родному колхозу. Конечно, сначала в армии надо отслужить. Ведь это священный долг каждого советского юноши. В ряды вооруженных сил И.М.Шутикова призвали в 1956 году. Служить пришлось на Западной Украине, а оттуда внезапно отправили в Венгрию, где уже бушевал мятеж против просоветского режима. События развивались стремительно. Однако советским солдатам был дан приказ: "Не стрелять!" Армия теряла своих бойцов, и в кровавой мясорубке становилось ясно, что этот приказ выполнить невозможно. Тогда маршал И.С.Конев подписал приказ о подавлении "сил реакции и контрреволюции". Восстание было подавлено советскими вооруженными силами. Артиллеристу из Ореховца горько вспоминать то суровое время, когда пришлось хоронить боевых товарищей. Да и по душе ему не воевать, а приносить пользу Родине трудовыми подвигами.

В 1959 году И.М.Шутиков вернулся в родные края. Ударно трудился в Ореховском колхозе комбайнером.

Нина Ивановна Самсонова мало что помнит о далеких военных годах. Рассказывает, что отца забрали на фронт, маму отправили рыть окопы, а их с братом эвакуировали из осажденного Ленинграда. Без родителей, голодных, напуганных детей увозили из блокадного города первыми. Их разбросало по большим городам и маленьким селам. Для многих чужие земли стали второй родиной. Нина попала в детский дом Саратовской области. В ту пору ей было всего пять лет. Родного брата отправили в другой детский дом. Семье удалось воссоединиться только в 1946 году. Мама приложила немало усилий, чтобы найти своих кровиночек.

В Сатис Н.И.Самсонова приехала в 1954-м. Здесь вышла замуж, воспитала детей. 40 лет трудилась на мясокомбинате.

Тяжело и горько вспоминать свои детские годы Нине Григорьевне Сушковой. Шестилетним ребенком при эвакуации из блокадного Ленинграда ее разлучили с мамой. Девочка помнит, как босая шла на Казанский вокзал. Там всем раздали ботиночки, но ей они оказались малы. Так и пришлось босиком шлепать по холодной земле, неся обувь в руках. Посадили детей в вагоны, и поезд помчал их в другой мир, где нет взрывов и бомбежек. Девочка попала в детский дом в селе Панино Сосновского района Горьковской области. Здесь многие маленькие ленинградцы нашли спасение.

– Конечно, и в детском доме было нелегко. Нам всегда хотелось кушать. Однажды в класс принесли поднос, на котором лежал теплый хлеб. Даже видно было, что от него поднимается пар. Голодными глазенками мы жадно на него смотрели. С нетерпением дожидались своего заветного кусочка. Но вдруг гляжу, некоторые дети стали класть надкусанные ломти снова на поднос. Я сильно удивилась. Ведь так хотелось есть! Попробовав, я тоже отложила кусочек. Хлеб оказался горьким. Видимо, когда его пекли, в муку и лебеду попала полынь, которая испортила долгожданный обед, – рассказывает Нина Григорьевна, а на глаза наворачиваются слезы.

Вспоминает жительница блокадного Ленинграда, как мальчишки из детского дома бегали воровать на поле капусту:

– Приносили огромные кочаны, разрезали их и украдкой, когда девочки спали, клали по кусочку каждой под подушку. Как же мы были рады, найдя хрустящий кусочек утром.

К труду приучились рано. Уже в шесть-семь лет пололи грядки, собирали картошку в поле, за что изголодавшимся детям давали огурцы.

Нина Григорьевна рассказывала нам о своем детстве, а голос дрожал:

– Возле леса в Панино была церковь. Там размещался госпиталь. Вот туда меня и положили, когда заболела воспалением легких. До сих пор помню, что меня навещали из детского дома, принесли кусочек сыра и маргарин.

Бережно относились к каждому кусочку хлеба не только взрослые, но и маленькие дети. Ели над пригоршней, чтобы не пропала ни одна крошка. Любимым блюдом Нины Георгиевны с детства являются макароны. Ими кормили голодных ребятишек, которые никак не могли наесться.

После войны, в 1946 году, мама отыскала свою дочку, забрала из детского дома. Они вновь вернулись в Ленинград. Однако в городе, разрушенном бесчисленными бомбардировками, по-прежнему пришлось голодать.

Сейчас Н.Г.Сушкова проживает в Дивееве.

Война искалечила тысячи детских судеб. Страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа.

Антонина Матвеевна Яковлева – уроженка Тамбовской области – проживает в п. Сатис в семье дочери. Сейчас пожилая женщина прикована к постели. Пообщаться удалось только с дочерью. Мы узнали, что, когда началась война, Тоне было неполных 15 лет. Отца, как и всех мужчин, забрали на фронт. На плечах мамы остались несовершеннолетние ребятишки. Кроме Антонины в семье подрастали еще трое маленьких детей. Она стала помощницей и кормилицей. В родном селе Тулиновке развернулся госпиталь, куда привозили раненых бойцов. Антонина пошла туда трудиться подсобной рабочей на кухню. Это спасало семью от голода. Девушка приносила остатки пищи, чем и кормились домочадцы. Тяжело было выживать. Но страну, где все от мала до велика встали на защиту, невозможно сломить.

Ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда накануне Дня Победы поздравили глава местного самоуправления Дивеевского муниципального округа С.А.Кучин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области М.С.Еминцева, директор управления социальной защиты населения Г.И.Миронова. Свидетелям сороковых роковых были вручены персональные поздравления от Президента РФ В.В.Путина, губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина, а также памятные подарки от главы местного самоуправления и партии "Единая Россия".

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 405

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика