Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Фестиваль народных игр

В Суворовской школе прошел шестой фестиваль народных игр

Трудно себе представить ребячью жизнь без игр, веселых, шумных, нередко с песнями, считалочками, загадками. Ведь в них сама суть детства. Недаром, даже вырастая, взрослые с удовольствием вспоминают, как играли когда-то в прятки, салки, городки, вышибалы, лапту.

Когда они возникли? Кто придумал эти игры? Они созданы народом, так же как сказки и песни. И каждое время находит отражение в своих играх и забавах, поэтому есть современные, а есть и такие, в которые играли еще наши бабушки и дедушки, и наверняка будут играть наши внуки.

Такие забавы несут в себе богатейший фольклорный и этнографический материал, поскольку они сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. А русский народ – мастер на всякого рода прибаутки, присказки, поговорки, созданный им язык изобилует образными, разговорными формами, и это богатство родного языка, житейских заповедей также сохранено в народных играх.

И неудивительно, что сегодня, когда интерес к народной культуре с каждым годом растет все больше, мы заново открываем для себя старинные игры.

Активную деятельность в данном направлении ведет Суворовская школа. В этом учебном заведении, являющемся этноэкологическим центром Дивеевского муниципального округа, уже на протяжении ряда лет организуется настоящий фестиваль народных игр. В нем ежегодно принимают участие десятки ребят изо всех окрестных сел.

Нынешним летом фестиваль проходил уже в шестой раз. И хотя с учетом санитарных требований и ограничений, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, ребят собралось не так уж много, однако мероприятие не стало от этого менее интересным.

Тем более что началось оно с посещения школьного музея русской старины, где ребятишки смогли вживую окунуться в быт наших бабушек и дедушек, прикоснуться к вещам, окружавшим их когда-то. Возраст некоторых здешних экспонатов исчисляется уже не десятилетиями, а веками. Потому увидеть их где-то еще помимо музея представителям юного поколения вряд ли удастся.

После непродолжительных экскурсий мальчики и девочки с комфортом расположились на площадке перед школой. В жаркий солнечный денек здесь оказалось так удобно отдыхать под сенью берез. Да к тому же и для веселых забав места было предостаточно.

Приветствуя участников фестиваля, директор школы Е.В.Скотникова отметила, как приятно видеть людей и особенно подростков, которые не равнодушны к наследию своих предков, которые с интересом занимаются сбором фольклорного и этнографического материала, возрождением традиционной культуры.

Почетными гостями мероприятия стали этнограф, заведующая отделом научно-просветительской работы архитектурно-этнографического музея-заповедника "Щелоковский хутор" О.Н.Ляпаева и старший научный сотрудник музея ННГУ им. Н.И.Лобачевского О.И.Александрова. Для Суворовской школы их визит далеко не редкость, поскольку уже давно налажено тесное и плодотворное сотрудничество.

Недаром, как подчеркнула Ольга Николаевна, для этнографов Нижегородской области Дивеевский округ – вообще территория особенная, поскольку ни одна другая наша местность не исследована так хорошо и подробно, причем силами не научных сотрудников, а педагогов и учащихся школ.

– Мы сегодня делаем одно большое дело, которое по-настоящему будет оценено лет через пятьдесят, – сказала она.

И даже если в силу своего возраста дети, выступающие на фестивале со старинными народными играми, еще не осознают всю важность происходящего, это, однако, не умаляет ценность данной работы. Ведь по сути это настоящая научная деятельность.

– А потому играйте от души, не стесняйтесь. Ведь игры, даже самые простые на первый взгляд, почти всегда имеют особое глубинное содержание. В них отражается любовь народа к веселью, движениям. А помимо этого, радость движения сочетается и с духовным обогащением. Так, игры оказывают большое влияние на воспитание характера, ума, воли, развивают нравственные чувства, создают определенный настрой, интерес к народному творчеству. К тому же в них заключается огромный потенциал для физического развития. Игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолении трудностей, приучают детей быть честными и правдивыми. А значит, игры стоят того, чтобы жить в веках, – обратилась Ольга Ивановна Александрова к участникам

фестиваля.

Всего на праздник прибыло восемь команд из разных школ Дивеевского округа. Это были мальчики и девочки, посещающие лагеря с дневным пребыванием. Каждая делегация представляла одну игру. Выступления были построены так, что, для начала рассказав о правилах, ребята не просто показывали игру, но и обучали ей остальных гостей фестиваля, а затем к забаве подключались все желающие. В общем, было не просто интересно, а по-настоящему весело и увлекательно, недаром в итоге даже взрослые не смогли остаться в стороне от развлечений.

Согласно жеребьевке, первыми свою презентацию провели представители лагеря "Лесная поляна" Верякушской школы. Отряд "Алые паруса" рассказал об игре "Хали-хало". Она, конечно, не старинная, но, безусловно, на ней уже выросло не одно поколение участников, причем каждое привносило что-то свое. Так что игра, можно сказать, развивается, видоизменяясь во времени.

Суворовские ребята учили сверстников достаточно сложной игре "Краски", являющейся ярким примером любимого у русского народа сочетания нелепой шутливой запевки про монаха в синих штанах и красной рубахе, приехавшего на собаке, озорства и веселых догонялок.

Школьники из Кременок на фестиваль приехали со знакомой, наверное, каждому взрослому и ребенку игрой "Чай-чай-выручай". И опять же представители старшего поколения, с удовольствием вспоминавшие детство, подмечали отличия нынешней забавы от знакомой им.

Большечереватовская команда продемонстрировала игру "Платочек", которая, по мнению этнографов, является органичным соединением старинного и современного. В ней использовалась веселая закличка, которую дети быстро запомнили и с удовольствием проговаривали, а также вождение хоровода, что является неотъемлемой частью традиционной народной культуры.

Глуховские школьники из лагеря "Радуга" покорили зрителей старинной забавой "Дедушка-сапожник". Внимание участников в ней целиком захватывал шуточный диалог с водящим, да к тому же каждый хотел примерить на себя атрибуты его костюма. Так что взрослым пришлось не раз напоминать ребятам о соблюдении временных рамок, чтобы прекратить очередной заход в развлечении.

Члены отряда "Непоседы" из Ивановского показали игру "Горелки", о которой им поведала односельчанка Александра Ивановна Биткина. По сути своей это спортивное состязание на ловкость, меткость и быстроту.

Впрочем, к похожему типу можно отнести и игру "Шандры", с которой выступили на фестивале ребята из лагеря "Город здоровья" Елизарьевской школы. Такие подвижные развлечения всегда пользуются популярностью у детей, ведь стремление к победе, спортивный азарт – вне времени.

Забаву с "выкупом фантов" под названием "Лесничий" показали ичаловцы. Яркой особенностью игры, как и всех ей подобных, были шутки и юмор, поскольку наблюдать без смеха и улыбок за выполнением участниками необычных заданий оказалось просто невозможно.

Как только демонстрации игр подошли к концу, жюри удалилось на совещание. Ну а детвора в это время, естественно, не сидела на месте, снова и снова включаясь в так понравившиеся всем догонялки "Чай-чай-выручай" или хороводы вокруг дедушки-сапожника.

Подводя итоги фестиваля, председатель жюри, начальник управления образования администрации Дивеевского округа С.А.Коршунов отметил, что все показанные игры были по-своему интересны и, без сомнения, увлекательны.

И не зря в настоящее время столько внимания уделяется возрождению старинных русских забав. Педагоги едины во мнении об их ценности. Русские народные игры – это своеобразная школа воспитания, где особые "учебные предметы". Одни из них развивают у детей ловкость, меткость, быстроту и силу, тренируют реакцию и координацию движений. Другие учат премудростям жизни, добру и справедливости, чести и порядочности, любви и долгу. Третьи развивают воображение, расширяют кругозор, уточняют представления малышей об окружающем мире. А выдумки, шутки, юмор, неиссякаемый оптимизм, также являющиеся отличительными особенности народных игр, помимо прочего, приучают ребенка преодолевать трудности, не только радоваться выигрышу, но и мужественно переносить неудачу.

Вся эта многогранность забав, имеющих многовековую историю, как нельзя лучше проявилась во время фестиваля. Потому выбрать три лучших игры оказалось не просто трудно, а совершенно невозможно. Так что места победителям было решено не присуждать. Дипломами отмечены все участники фестиваля.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 115

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика