Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Полны задора и неугасающей энергии

Всегда с особым трепетом и теплом мы пишем зарисовки о наших земляках-юбилярах, достигших солидного возраста. Сегодня это делать приятно вдвойне, ведь мы хотим рассказать о коллеге, ветеране журналистики, наставнике В.С.Филимонове.

Всегда с особым трепетом и теплом мы пишем зарисовки о наших земляках-юбилярах, достигших солидного возраста. Сегодня это делать приятно вдвойне, ведь мы хотим рассказать о коллеге, ветеране журналистики, наставнике В.С.Филимонове. На днях Виктор Серафимович отметил 90-летие. Родственники, друзья, соседи на поздравления не скупились. Почествовать юбиляра прибыли представитель от администрации округа Л.Ю.Логинова, директор управления социальной защиты населения Г.И.Миронова и сотрудник газеты "Ударник". В.С.Филимонову вручили персональное поздравление от Президента России В.В.Путина, телеграмму от губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина, передали приветственный адрес и слова благодарности от главы местного самоуправления Дивеевского муниципального округа С.А.Кучина и памятные подарки.

Виктора Серафимовича Филимонова в нашем округе знают многие не только как бывшего редактора газеты "Ударник", но и как активиста-общественника, твердо придерживающегося своих убеждений, и просто как человека полного оптимизма и неугасаемой энергии, а еще как спортсмена-любителя.

Родился В.С.Филимонов в с. Хохлово Ардатовского района. Он был старшим ребенком. В семье росли еще трое детей – сестра и два брата. Тяжело было одной матери поднимать четверых ребятишек. Отца, Серафима Павловича, бывшего председателя колхоза с. Хохлово, в августе 1941 года забрали на фронт. Провожая его до Мухтолова, Виктор и не думал, что расстаются они навсегда. Серафим Павлович попал в плен в Норвегии и умер в эвакогоспитале Архангельской области.

Получив аттестат об окончании семилетки с отличными и хорошими отметками, в 1948 году Виктор Серафимович поступил в Дивеевское педагогическое училище. Каждый выходной в любую погоду он ходил домой в Хохлово и возвращался обратно пешком. Но учиться юноше хотелось, он с большим интересом посещал занятия. Однако ему не дали закончить третий курс и сдать сессию.

Весной 1951-го В.С.Филимонова призвали в армию. Служил около пяти лет в Первомайском районе Одесского округа в войсках связи. Там вопреки всем препятствиям юноша держал экзамены за третий курс и смог завершить обучение.

Демобилизовавшись в ноябре 1955-го, В.С.Филимонов был зачислен на четвертый курс. Весной 1956-го Виктор Серафимович получил заветный диплом. К тому времени молодой человек был не только примерным студентом, но и активистом-комсомольцем. Его деятельность не осталась незамеченной, и в октябре 1956 года В.С.Филимонова пригласили в райком комсомола вторым секретарем, а потом был избран первым секретарем райкома комсомола. Там и встретил он любовь всей своей жизни Антонину Малышеву. Бойкая симпатичная девушка была заведующей школьным отделом и пионерией. Через некоторое время молодые люди сыграли свадьбу. У них появились две дочки.

Комсомол являлся мощной организацией, объединяющей молодежь, мобилизуя ее на выполнение трудовых, а если понадобится, то и боевых задач. Комсомольцы вели идеологическую и пропагандистскую работу среди населения, занимались также организацией досуга.

В.С.Филимонов рассказывает, что в Доме культуры еженедельно проводили комсомольские среды. Собирались целые залы сельчан, чтобы послушать образованных, политически грамотных комсомольцев.

Особое место в своих воспоминаниях Виктор Серафимович уделяет Международному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Комсомольцу довелось присутствовать на его открытии в Лужниках.

В 1961 году наш район упразднили в рамках реорганизации системы административно-территориального устройства. Виктора Серафимовича тогда назначили директором Дивеевского Дома культуры. Антонина Александровна к тому времени тоже поменяла место работы. Она трудилась воспитателем в Дивеевской средней школе, куда ребята со всех деревень и сел района приезжали, чтобы продолжить обучение с 8-го по 11-й класс.

Но заниматься одной работой супругам Филимоновым было скучно, поэтому они долгое время являлись участниками художественной самодеятельности. Выступали на всех сценах района, на полевых станах, в полеводческих бригадах. Ездили в областной центр, дважды – в Москву, в Ярославль.

В 1962 году была создана агитбригада, одними из организаторов и активных участников ее стали Виктор Серафимович и Антонина Александровна. Коллектив агитбригады набрал популярность далеко за пределами района. Молодые участники художественной самодеятельности добились оглушительного успеха в столице, выступая на кондитерской фабрике "Рот Фронт", в одном из клубов автобазы Министерства обороны СССР и в Колонном зале Дома Союзов. В октябре 1964-го дивеевские комсомольцы стали лауреатами Всесоюзного смотра-конкурса сельских агитбригад. Их сатирические выступления отличались остроумием, меткостью, искренностью. Они не только развлекали зрителей, номера были средством воспитания нравственных качеств. Дивеевскую агитбригаду Куйбышевская киностудия сняла в киноленте "Им аплодировала Москва". Богатый опыт общения с молодежью помог Виктору Серафимовичу в работе в райкоме партии на должности заведующего отделом агитации и пропаганды.

В 1980 году В.С.Филимонова назначили редактором районной газеты "Ударник". Супруга в то время уже трудилась корректором в редакции. "Находить и исправлять ошибки – это было любимейшим делом для меня. Делом, которому я отдала почти 30 лет, вплоть до выхода на пенсию", – признается Антонина Александровна. Она отличалась завидным упорством в поисках орфографической, грамматической, синтаксической и иной объективной истины.

До сих пор Филимоновы любят вспоминать старые добрые времена совместной деятельности, своих коллег, особенности работы.

Восемь лет Виктор Серафимович редактировал районный вестник, а затем до выхода на пенсию работал освобожденным секретарем парткома совхоза "Дивеевский".

Энергичные супруги в свои законные отпуска никогда не сидели дома. Любили путешествовать. Они восхищались достопримечательностями Москвы и Ленинграда. Трижды отдыхали на Черном море в Лазаревском, в Ялте, в Киеве, на Валааме. Трижды А.А.Филимонова проходила курс лечения в Западной Украине, в Трускавце. Посетила город-герой Брест, поднималась до облаков на Карпатские горы, побывала в солнечной Молдавии. В.С.Филимонов вспоминает о своих поездках в Польшу и Чехословакию.

Супруги Филимоновы – невероятные труженики, привыкшие работать с раннего утра. Их приусадебный участок, огород, дача всегда отличались образцовым содержанием. На аккуратных грядках не увидишь сорняков, они тщательно прополоты, политы. Здесь все сделано с душой, поэтому и собирают каждый год богатый урожай. Конечно, рачительная хозяйка раньше занималась заготовкой засолок, варений, компотов, а излишки урожая продавали. Сегодня такого подспорья у супругов нет. "Пришлось расстаться со всем, в том числе с живностью – курами, кроликами, поросенком. Возраст и проблемы со здоровьем дают о себе знать. Осталась единственная радость – палисадник, где лучок и петрушка радуют даже глубокой осенью и ранней весной", – грустно рассказывают заботливые хозяева.

Виктор Серафимович и Антонина Александровна уже давно на заслуженном отдыхе. Однако по-прежнему ведут активный образ жизни. Их утро обязательно начинается с зарядки. Еще прошлой зимой Виктор Серафимович даже в тридцатиградусный мороз бегал на лыжах по стадиону. Движение и здоровый образ жизни – это залог долголетия, по мнению супругов. А еще они поддерживают друг друга и словом, и делом, а порой и искрометной шуткой.

Двери гостеприимного дома всегда открыты для друзей и родственников. На праздники большая семья собирается вместе. У Филимоновых две дочки, тоже уже пенсионерки, трое внуков, которыми очень гордятся дедушка и бабушка, и трое правнуков. Вот и на 90-летний юбилей Виктора Серафимовича супруги с радостью встречали дорогих гостей. Семейный стаж четы Филимоновых равен 63 годам, поэтому рассказывать о Викторе Серафимовиче просто невозможно без его верной спутницы жизни Антонины Александровны. Пусть этот супружеский тандем живет и здравствует еще долгие годы.

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 968

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика