Сквозь горнило боевых действий в Чечне прошли десятки тысяч российских солдат и офицеров. Тенью своего крыла первая чеченская задела и нашего земляка В.П.Иванцова.
Уроженец Сатиса Дивеевского района, Володя после окончания восьмилетки, не раздумывая, пошел в ученики к сварщику мехмонтажной бригады при сатисском совхозе "Вперед", где бригадиром трудился его отец. Вскоре юноша успешно завершил обучение, получил разряд и два года до призыва в армию работал сварщиком.
В декабре 1990-го Владимир Иванцов отправился на срочную службу, которую он проходил в ракетных войсках стратегического назначения в Коломне. На присягу к новобранцу приезжала невеста, с которой В.П.Иванцов вскоре сочетался узами законного брака, заключенного во время недельного отпуска, предоставленного командованием части.
После демобилизации в октябре 1992-го Владимир Павлович вернулся в Сатис, вновь устроился сварщиком в совхоз.
Те времена оказались переломными. За два года, пока В.П.Иванцов служил в Вооруженных Силах, был ликвидирован Советский Союз, на обломках которого возникли новые государства, оказавшиеся в очень сложной ситуации. Крайне нестабильной стала социально-экономическая ситуация, деньги постоянно обесценивались, а зарплаты за ценами отчаянно не поспевали.
В феврале следующего 1993-го Владимир Павлович вместе с другом устроился на сверхсрочную службу в воинскую часть "Барракуда", находившуюся в Сатисе и относившуюся к войскам Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Около двух лет он прослужил в должности командира отделения. За это время на Северном Кавказе началась полномасштабная война с чеченскими террористами и бандитами, выступавшими за отделение республики от России.
Полуголодных, необстрелянных новобранцев отправляли сражаться за целостность страны. Особенно тяжелыми оказались бои за Грозный зимой 1994-1995 годов. В Чечне развивалась гуманитарная катастрофа, предотвращать и сглаживать последствия которой пришлось войскам МЧС.
В январе 1995-го в составе сводного отряда "Барракуды" В.П.Иванцов отправился в Чеченскую Республику в селение Толстой-Юрт к северу от Грозного. Задачей подразделения военных спасателей было снабжать мирное население гуманитарной помощью и продовольствием и эвакуировать беженцев из зоны боевых действий.
Два месяца в Чечне оказались сопряжены с постоянным риском для жизни и ощущением страха. Постепенно боязнь притуплялась, к ней привыкли, да и везде брали с собой оружие, даже спали с автоматами в руках. При этом Владимир и его сослуживцы понимали, что в любой момент из вечерней, ночной или утренней тьмы могли выскочить как черт из табакерки те, кого называли "духами" и сделать свое черное дело…
Знали военные спасатели и то, что нередко десятилетние чеченские подростки дрались за право бросить бутылку с зажигательной смесью в российский танк или бронетранспортер.
Тем не менее этот кошмар войны, в который окунулся наш земляк, оказался относительно благополучным. По соседней части, располагавшейся в километре от военных спасателей и состоявшей из самоходных артиллерийских установок, с чеченской стороны постоянно работали снайперы. Прилетали пули и спасателям, но намного реже. Видимо, террористы все же щадили тех, кто раздавал продовольствие и эвакуировал беженцев, поэтому за два месяца почти обошлось без потерь.
22 февраля 1995-го Владимир Павлович вернулся в Сатис. По семейным обстоятельствам уволился из "Барракуды", больше полутора десятилетий трудился сварщиком и водителем в частных коммерческих структурах. А в 2013-м В.П.Иванцов вновь решил связать судьбу с военной службой и стал контрактником Саровской дивизии внутренних войск, в которой он исполняет долг и поныне. Два месяца, проведенных в Чечне в 1995-м, до сих пор болью отзываются в сердце Владимира Павловича.