"Каждый первый из тех, кто там был, не забудет о том никогда…" Эти слова из песни "Статистика" – обо всех солдатах и офицерах, прошедших боевое крещение в Афганистане.
Никогда не забудет два года службы и Ю.Н.Фролов, уроженец села Трудового. Суровая пора быстрого взросления наступила для Юрия сразу же после окончания Дивеевской средней школы и призыва в ряды Советской армии.
В апреле 1984-го новобранца направили на три с половиной месяца на карантин в поселок Новый Захмет Марыйской области Туркмении. В течение этого времени Ю.Н.Фролов получил специальность старшего телефониста и основы боевой подготовки.
11 августа 1984 года он прибыл в гарнизон близ Пули-Хумри, откуда его направили на север провинции Баглан. Здесь, в нескольких километрах от перевала Саланг из Советского Союза через горы к Кабулу, афганской столице, тянулись нитки трубопроводов, по которым шло снабжение бензином и керосином. Вдоль этих трубопроводов через определенные промежутки несли караульную службу отряды из четырех солдат. В один из таких отрядов трубопроводных войск прикомандировали в качестве радиста и Ю.Н. Фролова. Служить ему пришлось высоко в горах, где уже после трех часов дня солнце скрывалось, и скалы окутывал лютый холод даже когда на равнине в это время ощущался зной. Огонь для обогрева на открытом воздухе в целях безопасности разводить строго-настрого запрещалось. Но главные испытания начинались ночью, когда душманы пытались совершить диверсии, поджечь трубопроводы. Если им это удавалось, и солдаты из караула бросались тушить пламя, коварные бандиты обстреливали шурави (так называли советских граждан афганцы). И хотя трубопроводчиков прикрывали и местные бойцы ХАДа (сотрудники госбезопасности Афганистана), и советские солдаты, опасность угрожала постоянно.
– Бог миловал, за два года у меня не было ранений, да и желтуха с малярией обошли стороной, хотя немало сослуживцев переболело, – вспоминает Юрий Николаевич.
Местное население, представителей которого наши называли "бачами", относилось к шурави по-разному. Нередко советские солдаты из-за нехватки хлеба приходили в кишлак покупать лепешки. Бывало, что играли в футбол с афганцами, многие из которых вполне сносно владели русским языком. "Бачи" охотно предлагали шурави купить импортные диковинные в Советском Союзе видеомагнитофоны, авторучки со встроенными часами, музыкальные открытки и многое другое. Из-под полы они могли вынуть даже бутылку советской водки или самогон. Но вместе с тем происходили иногда и случаи враждебного отношения. Одного из советских солдат, ушедшего самовольно в кишлак, нашли не сразу и со следами пыток…
Помнит Ю.Н.Фролов комбата Григорьева, замполита гарнизона Чернова, помнит и замполита бригады подполковника Лисовского, погибшего в результате обстрела…
Однажды Юрий Николаевич стал свидетелем очень странного случая. К кишлаку подъехала боевая разведывательная десантная машина Царандоя (афганской милиции) и неожиданно открыла огонь по своим согражданам. Из кишлака к советским солдатам побежали афганцы, предлагали взять мешок сахарного песка, а взамен уговорить прекратить обстрел. Но увы, Царандой подчинялся не шурави, а афганскому правительству, поэтому наши солдаты помочь ничем не
смогли.
Так тянулись день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. Юрий Николаевич помнит, как долго шло это время, какая сильная тоска терзала сердце по родному дому. За время его службы в Трудовом умерли его дядя и горячо любимая бабушка, воспитывавшая внука. Солдат не мог с ними проститься…
Долгожданное возвращение домой состоялось 4 августа 1986-го.
Вернувшись, Юрий Николаевич трудился слесарем на ферме в колхозе, затем на протяжении одиннадцати лет – кровельщиком и сварщиком в Сарове. Последнее время он шабашит у частников. Живет в Елизарьеве и вспоминает безвозвратно ушедшую молодость, особенно два года, проведенные в афганских горах.
Вячеслав ОВЧАРОВ
Фото автора