В фойе Дивеевской средней школе в минувший вторник прошел митинг в память о всех соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Мероприятие провели ученики 11 "б" (классный руководитель Л.В.Циновник). Митинг открылся Гимном России.
Председатель организации ветеранов локальных войн и конфликтов "Боевое братство" Е.И.Старцев обратился к собравшимся школьникам и кратко рассказал об афганской войне, длившейся с 1979 года и завершившейся 15 февраля 1989-го выводом ограниченного контингента советских войск. В ходе боевых действий погибло более 15 тысяч наших сограждан, более 53 тысяч получили ранения. Афганская стала последней войной Советского Союза и первой, в которой мы сражались с международным терроризмом. После вывода ограниченного контингента прошло почти три года, и политики в Беловежской Пуще подписали акт о прекращении существования СССР, а в обломках некогда самого большого по площади государства мира начались гражданские войны, сопряженные с международным терроризмом. В начале лихих 1990-х запылал Северный Кавказ. Для наведения порядка в Чечню в конце 1994 года были введены федеральные войска. Наши солдаты спасли Россию от распада, помогли восстановить мирную жизнь. Общий долг всех поколений – чтить память тех, кто с честью и до конца выполнил боевой долг в Афганистане и в Чечне, остался верным присяге.
Любая война собирает свой урожай жертв. Не стали исключением и локальные войны и конфликты. В Афганистане погиб уроженец Ореховца Сергей Орлов. В ходе Первой Чеченской сложил голову Сергей Пушков из Смирнова, в ходе Второй Чеченской – Андрей Зайцев из Дивеева и Сергей Миронов из Суворова.
Помнить их мужество и героизм, равняться на пример всех, кто с оружием в руках отстаивал свободу и независимость нашей Родины, призвал старшеклассников Евгений Иванович. В завершение выступления Е.И.Старцев выразил благодарность администрации школы, 11 "б" и классному руководителю Л.В.Циновник, заведующей отделом культуры администрации Дивеевского муниципального округа Е.А.Приваловой за мероприятие, а также активу "Боевого братства".
Старшеклассники также кратко рассказали об афганской войне, через которую прошло более 620 тысяч советских солдат и офицеров и в которой погибло более пятнадцати тысяч из них, в том числе наш земляк Сергей Орлов. Сергей родился 29 сентября 1966 года в селе Ореховце. Он рос и воспитывался у своих бабушки и дедушки, Натальи Ивановны и Алексея Ивановича Орловых. Алексей Иванович, участник Великой Отечественной, служил стрелком на пограничной заставе. Он привил внуку пламенную любовь к Родине, часто рассказывал, как сражались наши солдаты на фронтах Великой Отечественной.
Сергей рос непоседливым и любознательным, почти все свободное время он проводил на улице с друзьями. Учеба давалась ему легко. Но больше всего он любил заниматься спортом, играть в хоккей. Среди своих товарищей отличался выносливостью, настойчивостью и упорством в достижении поставленной цели. 9-й и 10-й классы Сережа закончил в Выездновской средней школе Арзамасского района. Вместе с аттестатом получил права тракториста и сразу же начал трудиться в родном колхозе "Ореховский". Работал много и добросовестно. За трудовые заслуги молодой тракторист награждался почетной грамотой и денежной премией. Перед призывом Сергей получил специальность шофера. 3 октября 1984 года С.А.Орлов был призван в ряды Советской армии. Шесть месяцев находился в учебной части в Узбекистане.
3 февраля 1986 года был направлен в Афганистан.
В письмах родным Сергей рассказывал, что служба его проходит нормально. Хотелось быстрее вернуться домой. Слал он письма регулярно. И вдруг от него долго не приходило известий. Родные начали уже беспокоиться. В феврале 1986 года в газете "Красная Звезда" была напечатана статья об отважных защитниках, воинах-интернационалистах, которые потушили горящие объекты в Кабуле. Среди них был и наш земляк Сергей Орлов. Солдат получил ожоги, лежал в госпитале, но тогда все обошлось благополучно. За проявленное мужество Сергей Анатольевич получил отпуск, но не поехал, решил дослужить побыстрее, снова вернулся в строй. В воинской части (полевая почта 71 176) Орлов был назначен механиком-водителем бронетранспортера. За неполные четыре месяца службы в Афганистане он "принимал участие в 25 сопровождениях автотранспортных колонн и 24 действиях в составе десантно-штурмовой роты", – указывал в наградном листе командир войсковой части гвардии подполковник П.Степанов. В Кабуле, когда был взорван центральный нефтепровод, участвовал в тушении пожара. Спас из огня своих боевых товарищей. Получил ожог руки первой степени, но остался в строю. Далее в наградном листе говорится: "26 мая 1986 года в боевых действиях в районе населенного пункта Пасаб провинции Кандагар группа, в которой действовал рядовой Орлов С.А., подверглась сильному обстрелу. Боевая машина Орлова загорелась. Будучи тяжело раненым, гвардии рядовой Орлов вел непрерывный огонь по противнику, получил второе ранение в голову и умер".
За мужество и героизм, проявленные в бою при исполнении воинского долга, Сергей Орлов посмертно награжден Орденом Красной Звезды. Сбылась его детская мечта – иметь такой же орден, как у деда… Но дед вернулся с Великой Отечественной живым, а внука из Афганистана привезли в цинковом гробу.
К сожалению, трудно восстановить подробности воинской службы Сергея. Не удалось найти никого из его боевых друзей, однополчан, видевших нашего земляка в его последний час. В наградном листе не сказано, когда Сергей вступил в первый бой. Но при внимательном прочтении документа можно видеть, что за 100 дней службы он 49 раз выезжал на дорогу войны – практически каждый второй день своего пребывания на многострадальной афганской земле, а в последнем бою сражался даже после тяжелого ранения, до последнего удара солдатского сердца.
Похоронили его на Ореховском кладбище. Улица, на которой жил Сергей Орлов, носит его имя.
В память всех павших была объявлена минута молчания. Лиза Баксанова, Мария Вишнякова, а также ученица 6 "а" Лиза Цыбина исполнили военно-патриотические песни.
Завершился митинг Гимном России. Старшеклассники торжественно обещали быть достойными памяти героев. И будем надеяться, что это не просто слова.
Вячеслав ОВЧАРОВ
Фото автора