Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Нижний Новгород превращается в российскую Кремниевую долину

В Нижегородской области уже есть база для успешной реализации задач, поставленных в Указе о Десятилетии развития науки и технологий в России.

Нижний Новгород превращается в российскую Кремниевую долину

В Нижегородской области уже есть база для успешной реализации задач, поставленных в Указе о Десятилетии развития науки и технологий в России.

2022−2031 годы объявлены в России десятилетием науки и технологий. Соответствующий указ 25 февраля 2022 года подписал Президент РФ Владимир Путин. Целью десятилетия объявлено усиление роли науки и технологий в развитии российской экономики, и одновременно, создание условия для сохранения и возвращения в Россию талантливой молодежи. В условиях развернувшейся санкционной войны против России вопросы проведения второй индустриализации страны становятся вопросом выживания.

К сожалению, лихие 90-е нанесли непоправимый вред российской экономике. Была осуществлена политика деиндустриализации страны. Основные и ведущие высокотехнологические отрасли советской экономики были пущены "под нож". В результате сегодня в России выпускается примерно от 5 до 10% станков от советского уровня и 3% тракторов. Уровень современного российского пассажирского самолетостроения хорошо известен: сегодня практически нет российского авиапарка лайнеров. Без зарубежных авиалайнеров Россия не в состоянии обеспечить нормальный уровень авиаперевозок. Подобные ситуации характеризуют автомобилестроение, судостроение и целый ряд других важнейших современных отраслей промышленного производства. Критической является и зависимость России от импортных товаров в информационной сфере. Компьютерная техника, гаджеты, программное обеспечение, производство микроплат — все производится за пределами России. В 2014 году, после Крыма, оказалось, что ни отечественных технологий, ни наукоемких производств, ни даже своих семян или кроссов птицы в стране не осталось. Все везли из-за рубежа. Это свидетельствовало о фактическом низведении российского государства до полуколониальной зависимости от западных экономик.

Именно поэтому была запущена программа импортозамещения, которая позволила обеспечить продовольственную и экономическую независимость страны. Ведущую роль в этом процессе призвана была решить российская наука путем разработки и внедрения новейших технологий производства. Надо признать, что многое удалось сделать. Сегодня уже невозможно отрицать тот факт, что во многом благодаря санкциям в России стала активнее развиваться собственная экономика, собственное производство. Сначала многие посмеивались, когда было заявлено о политике импортозамещения. А когда она была реализована, Евросоюз попытался выдвинуть нам иск на 200 млрд долларов за то, что мы не выполнили условия ВТО и с помощью импортозамещения лишили западные компании значительных доходов. Такая извращенная логика: "Мы вам этого не дадим, а сами вы производить не имеете права". Когда мы сами начали производить попавшие под санкции товары, западные аналоги нам стали не нужны.

Решение о десятилетней программе развития науки и технологий, стало очередным логичным шагом в преодолении последствий наследия 90-х годов. Фактически государство официально возвело развитие науки в ранг ключевых национальных приоритетов. Сегодня стране необходим технологический прорыв. Но на практике столь глобальная и амбициозная цель нуждается в мощной государственной поддержке.

Говорить об отставании российской науки и технологий можно говорить с определенной осторожностью. Наши "Кинжалы" доказали, что никакого отставания нет. Оборонная промышленность продемонстрировала уровень развития российской экономики, возможности использования материалов и технологий, недоступный пока никому в мире. В программе десятилетия развития науки и технологий объявляется, что 2022−2031 годы должны стать тем периодом, когда в решении важнейших задач общества и страны наука и технологии выйдут на первые роли. На мой взгляд, речь идет о том, что как всегда и везде в мире основным локомотивом развития технологий выступает оборонное производство. Только в западном мире, производством вооружений занимаются частные компании. Их собственники, будучи, прежде всего, бизнесменами активно используют оборонные технологии в гражданских целях. В России долгое время военное производство было под контролем государства, которое сознательно не разрешало использовать военные технологии в гражданских целях (товары двойного назначения). Хорошо известно, что освоение космоса человеком было всего лишь побочным эффектом военного производства стратегических ракет для доставки ядерного оружия на большие расстояния. Менее известно, что многие вещи нашего повседневного быта — это тоже товары двойного назначения.

Важно подчеркнуть, что нигде сами по себе чистая наука и чистые технологии не развиваются. Всегда драйвером развития выступает производство востребованной рынком продукции. Другими словами, технологии развиваются на взаимодействии науки и производства. В этом смысле, в программе развития науки и технологий на 2022—2031 годы объявляется, что в решении важнейших задач общества и страны наука и технологии выйдут на первые роли. Задача — провести фактически новую индустриализацию страны путем восстановления высокотехнологичных современных отраслей производства. Центрами развития могут и должны стать научно-производственные комплексы.

Нижегородская область всегда имела высокий научно-технический потенциал и по праву считается центром высоких технологий. Согласно данным статистики, в настоящее время в Нижегородской области действуют четыре института и два филиала московских институтов Российской академии наук, пять НИИ Министерства образования, 66 отраслевых НИИ (включая Всероссийский ядерный центр ВНИИЭФ), 15 научно-исследовательских подразделений заводского сектора. Научными разработками занимаются 107 предприятий и организаций — это 48 тысяч человек (количество исследователей на 10 000 населения в регионе превышает средний показатель по РФ в четыре раза). Ведущие местные вузы входят в десятку лучших в России.

По мнению губернатора Глеба Никитина, Нижегородская область по праву считается одним из ключевых IT-центров страны. Ряд экспертов отмечают, что по числу IT-специалистов на душу населения Нижний Новгород держит российское лидерство. В рейтинге регионов России по науке и технологиям Нижний Новгород твердо удерживает четвертую позицию. Как известно, Нижегородская область, в отличие от многих других регионов России, практически не имеет крупных месторождений природных ресурсов. Поэтому Глеб Никитин и команда правительства делают ставку на развитие IT-сектора, а это как раз то, что в России сегодня особенно необходимо. Обрушившийся на Россию шквал западных санкций резко актуализировал проблемы развития IT-отрасли в стране и в нашем регионе.

О необходимости производить свою продукцию, свои программные продукты, снижать зависимость от западных производителей говорим давно и правильно. Но раньше темпы решения проблемы оставляли желать лучшего. А ведь информационная безопасность государства едва ли не основное условия существования. Что происходит сегодня? На предприятиях, в том числе оборонного сегмента, в органах государственной власти используются операционные системы и ПО западных производителей.

Отрадно, что именно в нашем регионе — в городе Арзамасе — еще в конце прошлого года был запущен производственный комплекс по серийному выпуску серверов, серверных платформ, систем хранения данных и комплектующих к ним, а также ноутбуков и планшетов. Губернатор в связи с этим отметил, что именно с интеллектуальной экономикой мы связываем будущее области, и сейчас заложен еще один кирпичик в основу для развития этой перспективной отрасли. Более 3 млрд рублей инвестиций вложено в проект. Также важно, что несколько сотен новых рабочих мест создано при реализации этого проекта. Компания планирует ежегодно выпускать до 1 млн единиц техники. Планируется, что заказчиками продукции на основе отечественного процессора станут госпредприятия, включая учреждения МВД, Минобрнауки и Минздрава.

Неслучайно в Нижегородской области в числе первых в стране создан Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Он объединяет науку, промышленность, бизнес, образование и является по-настоящему творческим пространством. Участниками Нижегородского НОЦ на сегодня являются 37 организаций: девять вузов, 20 предприятий, одна управляющая компания, четыре института РАН, Корпоративный университет правительства Нижегородской области, исследовательский центр и Российский федеральный ядерный центр. Центр помогает продвигать научно-технологические разработки своих участников. председатель правительства России Михаил Мишустин в декабре 2021 года подписал постановление о создании в нижегородской области Инновационного научно-технологического центра "Квантовая долина". Предполагается, что проект позволит расширить производство наукоёмкой продукции, будет способствовать развитию сотрудничества науки и бизнеса, коммерциализации прорывных технологий, созданию новых рабочих мест.

Кроме того, у региона имеется внушительный научный потенциал. В конце апреля в Нижнем Новгороде вручили свидетельства лауреатам конкурсов 2022 года на право получения грантов президента России. В числе победителей-нижегородцев оказались четыре доктора наук и десять кандидатов наук. Известно, что среди победивших учёных четверо представляют ННГУ, трое — технический университет им. Р.Е. Алексеева, трое — Институт прикладной физики РАН, трое — Институт металлорганической химии им. Г.А. Разуваева, один — Приволжский исследовательский медуниверситет.

Уже принято решение о создании в Сарове Национального центра физики и математики на базе филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. Миссия филиала — создание передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, продвижение новых знаний в разных областях точных наук, а также подготовка магистров по фундаментальным направлениям математики и физики. Также был затронут вопрос об открытии на базе центра института трансфера технологий.

Таким образом, в нашем регионе уже есть база и основа для успешной реализации задач, поставленных в Указе о Десятилетии развития науки и технологий в России.

Автор: Александр Суханов

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 154

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика