Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Трудилась в тылу для Победы

Лихие 1930-е и 1940-е прошли сквозь судьбы миллионов простых русских людей, переживших огромные испытания. Сквозь горнило этих испытаний прошла и Е.П.Анисимова.

Лихие 1930-е и 1940-е прошли сквозь судьбы миллионов простых русских людей, переживших огромные испытания. Сквозь горнило этих испытаний прошла и Е.П.Анисимова.

Елена Петровна, уроженка Воронежской области, воспитывалась в большой семье, где кроме нее детей было шестеро, в том числе приемный ребенок, девочка, осиротевшая после смерти матери, доводившейся Лениной маме двоюродной сестрой.

В 1930-е семья пережила горе. Расстреляли Лениного деда, зажиточного крестьянина, промышлявшего чеботарным ремеслом и изготовлявшего сапоги и другую кожаную обувь. После этой трагедии сильно болела мать, лишившаяся в одночасье своего отца и убитая горем.

Другим страшным потрясением стало нападение гитлеровской Германии в июне 1941-го. К этому моменту в армии в войсках связи по призыву служил старший брат Елены. В годы Великой Отечественной он пропал без вести.

Служить пришлось и отцу, получившему большой боевой опыт в ходе Первой мировой, Гражданской, советско-финской войн. Отцу повезло больше, он вернулся живым. Его комиссовали после многих ранений, в том числе и в голову, и с оторванной ступней ноги.

1941-й и 1942-й стали самыми напряженными в жизни Елены, ее семьи, сверстников и всех односельчан. Враг прорывался все ближе и ближе к Дону, к Воронежу. Немецкие самолеты постоянно бомбили воронежскую землю. От мощных взрывов, бомбежек и обстрелов дрожали избы, с окон падали кринки, сыпалась махорка, уложенная для просушивания. Сеть окопов опоясала родное село и окрестные населенные пункты, в которых расположились оборонительные части Красной Армии. В самые грозные дни Елену и ее односельчан на время даже эвакуировали за несколько километров в более спокойную местность. Но все же линия фронта устояла, и многие вернулись в свои дома.

Дети практически сразу же с начала войны летом 1941-го начали помогать родному колхозу. Пололи посевы пшеницы, сгребали сено, подносили взрослым питьевую воду в ведрах и бидонах, а осенью убирали сжатые колосья. Обуви не было, летом бегали босиком. Жили впроголодь. Елене запомнилась смерть от голода ее соседей-ровесников.

– Нашу семью Бог миловал, за счет огорода хоть и скудно, но выжили, – вспоминает труженица тыла. Запомнила она и то, как пленные немцы в последние военные годы, заходя в избу ее семьи и окинув взглядом убогое убранство, полати и лавки вместо мебели, говорили, что в Германии в таких условиях содержат на подворье скот.

Но, несмотря ни на что, бедные русские смогли разгромить армию, состоявшую из зажиточных

европейцев.

О долгожданной Победе 9 мая 1945-го Елена и ее односельчане узнали из сообщения Левитана по радиоприемнику, у которого собралась толпа. Чуть позже на лошади из района приехал вестовой, регулярно оповещавший о текущих событиях и служивший своего рода политинформатором и инструктором. На срочном собрании в колхозе вестовой подтвердил, что Германия подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции. Радости сельчан, казалось, не было предела.

После побед в Европе Красная Армия разгромила японскую Квантунскую армию. В этих боевых действиях участвовал знакомый односельчанин Елены. Их дома стояли друг напротив друга, окно в окно, по разные берега реки Битюг.

Вернувшись с фронта, бравый хлопец сосватал соседку. Она ответила согласием, но колхозное начальство не сразу согласилось отпустить девушку, хорошо проявившую себя в качестве доярки на ферме. Потом все-таки согласие было получено.

Молодожены поселились в стареньком домике. Елена Петровна перешла из доярок в строительную бригаду, возводившую саманные животноводческие дворы, а через два года устроилась птичницей на колхозную птицеферму. В ее ведении было полторы тысячи голов. До выхода на заслуженный отдых Е.П.Анисимова выращивала несушек из цыплят. Ее супруг трудился в колхозе шофером.

Семья выстроила новый дом. Елена Петровна родила и воспитала дочь. На домашнем подворье держали корову и поросят. Обрабатывали более тридцати соток усадебной земли.

Прошли годы и десятилетия, за которые Анисимовы повидали и расцвет колхоза, и его постепенную гибель. С горечью они видели, как закрывались в селе кирпичный завод, овцеферма, птицеферма, коровники, а ведь в каждый из этих производственных объектов были вложены силы и трудовой героизм нескольких поколений сельчан. Состарились и супруги. В 2013-м они переселились в Дивеево к дочери.

Несколько лет назад в мир иной ушел муж. Утешением Елены Петровны стали три внучки, три правнучки и два правнука.

Недавно труженица тыла встретила 90-летний юбилей. Со знаменательной датой ее поздравили не только родственники, но и И.В.Клокова, начальник отдела организационно-социального обслуживания управления соцзащиты населения. Ирина Валентиновна зачитала и вручила Елене Петровне поздравительные телеграммы от Президента России В.В.Путина и губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина и передала памятный подарок от администрации Дивеевского муниципального округа.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 197

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика