Международный детский культурный форум, целью которого является выявление и признание талантливых детей, проявивших выдающиеся способности в области культуры и искусства, впервые проходил в столице нашей Родины. Он стал одной из важных площадок для межкультурного диалога, продвижения и популяризации российской культуры среди детей и подростков, формирования понимания важности культуры и просвещения. На масштабное мероприятие, организованное в Год культурного наследия и длившееся с 24 по 28 августа, в Москву съехались делегации из всех регионов Российской Федерации и дружественных стран. Побывали там и нижегородцы. Девять юных дарований представляли нашу область. Это лауреаты и победители международных, всероссийских и республиканских конкурсов из Кулебак, Шатков, Сарова, Бора, Дзержинска, Нижнего Новгорода. Вместе с ними в столицу отправились пятеро педагогов. И газете очень приятно сообщить, что в состав нижегородской делегации региональное министерство культуры включило директора Дивеевской музыкальной школы Людмилу Владимировну Босько как руководителя успешного учреждения дополнительного образования детей.
В общей сложности форум собрал полторы тысячи талантливых ребятишек, полных идей, энергии и стремления расти, развиваться, находить новых друзей, творить и совершать открытия. В нем принимали участие мальчики и девочки из всех регионов России, а также школьники из ДНР, ЛНР, Египта, Абхазии, Грузии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и других стран. Вместе с ними прибыли представители органов государственной и муниципальной власти, руководители образовательных организаций и учреждений культуры, представители родительских и бизнес сообществ. Мероприятие включало фестивальную и деловую части, секции по направлениям, панельные дискуссии, встречи с ведущими деятелями культуры, мастер-классы, экскурсии. В рамках деловой программы обсуждались вопросы духовно-нравственного развития детей, представлялись лучшие практики работы учреждений культуры с детской аудиторией.
Как рассказала Людмила Владимировна Босько, площадкой для встречи одаренных детей с педагогами и деятелями культуры стала территория ВДНХ. Церемония открытия форума состоялась на главной сцене, установленной возле фонтана "Дружба народов". Ведущими мероприятия выступили звезда радио и телевидения Тутта Ларсен и ее дочь Марфа Колоскова. Гостей и участников форума приветствовала министр культуры России Ольга Борисовна Любимова, которая подчеркнула, что очень важна такая вот самореализация для ребят, связывающих свою судьбу с творчеством и культурой. Также приветствие участникам форума направил Президент России Владимир Владимирович Путин. В своем обращении глава государства отметил, что именно подрастающему поколению предстоит определять будущее страны и сохранять ее великое наследие, и пожелал ребятам удачи и ярких идей.
Свыше 60 мероприятий подготовили организаторы для участников форума. Программа буквально оказалась расписана по минутам. Среди выставочных стендов, представленных на площадке, были модели "Волонтеров культуры", "Большой перемены", VK, "Школы креативных индустрий", "Музея военной истории РВИО", "Школьной классики", "Культуры для школьников" и российского общества "Знание". Творческие мастерские, лекции, круглые столы, арт-школы и многое-многое другие. Ребята узнали про ведение блогов, театр, современное искусство, могли попробовать себя в живописи, музыке, хореографии, литературе, а эксперты в сфере кинематографа проводили для детей занятия по съемке и актерскому мастерству.
Очень впечатляющими стали встречи с титулованными звездами, организованные в рамках просветительской программы "Ребенок и культура. Диалог поколений". Пять знаковых деятелей культуры: актер и художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков, художественный руководитель Московского джазового оркестра Игорь Бутман, генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, председатель Совета директоров киностудии "Союзмультфильм" и генеральный директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М.Горького Юлиана Слащева, ректор Академии русского балета им. А. Я.Вагановой Николай Цискаридзе рассказали молодому поколению свою творческую историю, поделились личным опытом успеха. Заслуженные деятели искусства дали детям советы-наставления и ответили на их вопросы. Ну а ребятишки, конечно же, активно делали фото со звездами и брали у артистов автографы.
Одним из ключевых мероприятий форума стал открытый диалог с министром культуры России О.Б.Любимовой "Культурная инициатива". Юные таланты из разных городов России представили на конкурс проекты по развитию культурного сообщества в своих регионах. Министр выбрала лучшую разработку, которой стал проект мальчика из Башкортостана "Сто дел, которые нужно сделать в Приволжье". Победитель получил грант на реализацию своего проекта, а всем участникам (их было восемь) вручили сертификаты, позволяющие обращаться в Министерство культуры Российской Федерации за поддержкой.
На лекции ректора Московского государственного академического института им. В.И. Сурикова Анатолия Любавина школьники смогли увидеть историю России через призму шедевров изобразительного искусства.
Участники, посетившие диалог со знаковым деятелем культуры "Анимания: сложно, но очень интересно", отправились в увлекательное путешествие в мир анимации с самым лучшим гидом – Юлианой Слащевой, человеком, который знает про эту удивительную область искусства все.
Мастер-класс "Дизайн-мышление как способ решения проблем" был посвящен творческим подходам в реализации любых задач. Дети узнали, как с помощью творческого подхода и техники скетчинг можно увидеть ситуацию под другим углом и найти нестандартное решение. Участники мастер-класса вместе с преподавателем придумали, разработали и презентовали несколько дизайн-идей по решению задач.
В рамках интерактивной программы "Мифы о музыкальных инструментах" делегатам форума рассказали множество удивительных историй о народных музыкальных инструментах, преподав первые навыки игры на них.
Форум был направлен на развитие и укрепление творческих связей, приобщение детской аудитории к российским и мировым достижениям в области культуры, поддержку творчески одаренных детей, популяризацию отечественного историко-культурного наследия. Он стал эффективной площадкой общественно-профессионального обсуждения, выработки позиции по самым актуальным вопросам, мировым трендам образования. Все участники этого масштабного мероприятия получили много положительных эмоций, зарядились хорошим настроением и энергией на учебный год.
"Все мероприятия были чрезвычайно интересными, познавательными и увлекательными. Форум был организован на высоком уровне, более 400 волонтеров оказывали помощь делегатам. Атмосфера царила открытая, теплая, дети познакомились, а главное, подружились", – высказалась участница нижегородской делегации Людмила Владимировна Босько.
"Я очень рада, что мне посчастливилось побывать на первом детском культурном форуме. Там я приобрела огромный багаж новых знаний и опыта. Встреча со знаменитыми личностями, мастер-классы, творческие проекты, экскурсионные программы – все это предлагалось на форуме. Также знаковым отличием для меня стало знакомство с талантливыми ребятами. Все прошло на высшем уровне! Огромное спасибо организаторам", – поделилась впечатлениями саровчанка Ангелина Наговицына.
"Такой масштабный детский форум проходил в России впервые, детей ожидало много мероприятий и просветительского, и фестивального уровня, встречи с наставниками, деятелями культуры, общественными и политическими деятелями. Общаясь с ними, ребята смогли понять себя и определить свой дальнейший путь и возможность построения карьеры в выбранной сфере, получить совет и стимул. Это очень хороший диалог", – отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Евгеньевна Суханова.
Справочно:
Организатор Международного детского культурного форума – Министерство культуры Российской Федерации. Партнеры форума: Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Москвы и ВДНХ, Союзмультфильм, центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, исторический парк "Россия – Моя история" на ВДНХ, сообщество "Большая перемена", Лига юных журналистов, Российское общество "Знание".
Ирина ЛИСЕНКОВА
Фото предоставлено Л.В.БОСЬКО