Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Деревенское счастье Галины Колгановой

В сельском хозяйстве задерживаются только люди, способные получать удовлетворение от результатов труда. В своей профессии Галина Николаевна Колганова уже 37 лет. И все это время – как на передовой в предотвращении и лечении болезней животных.

Словосочетание "молоко цельное" ассоциируется у конновцев в первую очередь с семьей Малыгиных, создавших 10 лет назад в деревне крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня во дворах КФХ 120 голов крупнорогатого скота, из них 93 – дойное стадо. И главный человек в этом мире животных ветеринарный врач Галина Николаевна Колганова. Она на ферме с первого же дня ее открытия.

В сельском хозяйстве задерживаются только люди, способные получать удовлетворение от результатов труда. В своей профессии Галина Николаевна Колганова уже 37 лет. И все это время – как на передовой в предотвращении и лечении болезней животных. Профилактика, вакцинация, осеменение, прием родов, восстановление здоровья коров после отелов… А помимо заботы о буренках, еще и контроль за качеством продукции животноводства, состоянием эпидемиологической обстановки во дворе и на окружающей территории. Рабочий день у ветеринарного врача начинается рано – в четыре часа утра, и с этого момента часы бегут незаметно до самого вечера, а порой и до ночи. Но о сделанном в юности выборе Г.Н.Колганова ни разу не пожалела. Она считает себя по-настоящему счастливым человеком.

Путь в профессию, которая поистине стала делом жизни, Галина начала еще в детстве, когда вместе с мамой, работавшей дояркой, ходила на ферму в своем родном Березине. Ей нравилось ухаживать за рогатыми питомцами, охотно откликавшимися на человеческую ласку, даже девчонкой она умела понять этих животных. А познать искусство ветеринарии и в то же время избежать излишней романтизации профессии, видя ее весьма неприглядное закулисье, она смогла благодаря деду, который был колхозным ветеринаром.

Окончив Конновскую среднюю школу всего лишь с тремя четверками, воодушевленная выпускница поехала подавать документы в Горьковский сельскохозяйственный институт. Сопровождавшая ее мама чуть ли не со слезами отговаривала дочь поступать на ветеринарный факультет. На себе испытав тяжелый труд в животноводстве, она советовала выбрать экономику или агрохимию. Но девушка оказалась непреклонна. Сдала биологию и химию на пятерки, а от физики и сочинения с отличием прошедшая два испытания абитуриентка была освобождена.

Училась с удовольствием, производственную практику проходила в своем колхозе, да и в каникулы спешила помочь малой родине, подменяя ушедших в отпуска доярок. Однокурсники такому порыву просто удивлялись, ведь никто из них, даже среди таких же, как Галина, выходцев из деревни, не планировал после окончания ВУЗа работать в сельском хозяйстве. Студентка из Березина так и стала в итоге единственной из группы, начавшей трудовую деятельность в колхозе, остальные устроились ветврачами в ветстанции, на рынки или в

магазины.

К моменту получения диплома Галина уже создала свою семью. Суженого она встретила в Коннове – Александр был бригадиром колхозного кормоцеха. Молодоженам сразу же выделили от хозяйства жилье. Так что стимул работать на селе был.

В 1985 году начинающего специалиста Галину Колганову дружным мычанием встретили буренки конновской фермы. Десять животноводческих дворов насчитывалось тогда в хозяйстве. Это две с половиной тысячи крупнорогатого скота. Трудно, ответственно было работать ветеринарным врачом на ферме. Нужно было проводить беседы с доярками, чтобы они тщательно выполняли все рекомендации по содержанию и кормлению животных. Ведь пищеварительный тракт у коров устроен так, что даже незначительные отклонения в рационе чреваты сбоем. В случае переедания их желудок не в состоянии переваривать пищу и просто останавливается. В результате происходит вздутие живота, начинается процесс гниения корма, а затем интоксикация организма, из-за чего животное, если ему вовремя не оказать помощь, может пасть.

Увы, без таких происшествий на ферме не обходилось, как имели место сложные отелы, травмы и гибель животных на выгоне. Ветеринарному врачу требовалось быть готовым к любым, даже самым неприятным и опасным процедурам. Однажды Галина Николаевна осматривала телочку, которую затоптали в стаде. Спасти корову уже было нельзя, но она не смогла зарезать животное, как того предписывала инструкция. Это было в самом начале профессиональной деятельности, и тогда нож за растерявшуюся девушку взял в руки председатель колхоза. В дальнейшем же ей пришлось учиться проявлять в таких ситуациях хладнокровность, так как без этого в ветеринарии нельзя. Хорошей наставницей для молодого специалиста стала коллега с огромным стажем работы Валентина Николаевна Котяшова, у которой Г.Н.Колганова перенимала опыт. И благодаря своему альтруизму и выдержке, ну и, конечно же, безграничной любви к животным, Галина Николаевна достаточно быстро вникла во все тонкости профессии. Впоследствии были в ее практике и кесарева сечения, и отелы с двойняшками и даже тройняшками, и, что очень печалило, рождения телят-уродов. На всю жизнь Г.Н.Колгановой запомнился случай появления у коровы по кличке Голубка плода с открытой брюшной полостью, вытягивая которого она прямо в руке ощутила биение сердца.

Что и говорить, происходили в работе ветврача ситуации, когда при оказании акушерской помощи можно было все бросить и сказать, что проще произвести вынужденный забой. Возможно, мужчина-ветеринар так бы и поступил, но она, женщина и мать двоих детей, всегда во время отелов думала о том, что теленок жив и должен появиться на свет. Наверное, потому часто в такие моменты у Галины Николаевны открывалось второе дыхание. Ей удавалось из последних сил накинуть петлю на копытца и вытянуть из коровы детеныша.

– Если сказать, что меня посещало чувство радости – это ничего не сказать. Восторг! Малыш весь в слизи, измученный, но живой. Прочищаю ему рот и нос и подтаскиваю к матери. Она его обнюхивает и начинает облизывать. Значит, я все же не ошиблась при выборе профессии, – откровенничает Г.Н.Колганова.

Как за детей переживала она за телят. Первой приходила на ферму, а точнее будет сказать, прибегала, напрямки преодолевая путь от дома до животноводческого двора. На ходу, чтобы не тратить драгоценное время, накидывала халат, повязывала платок и сразу же заглядывала к своим мычащим малышам: все ли здоровы. Ну а затем начинала осмотр коров. Буренкам с осложнениями после отелов делала забор крови и другие анализы, чтобы потом по результатам обследования провести соответствующее лечение.

Как рассказывает ветеринарный врач, чуть легче на ферме было летом, когда отсутствовал массовый отел, хотя в этот период, если скот выгоняется на пастьбу, приходилось обрабатывать большое количество ран на копытах животных, проводить промывание рубца из-за переедания. А в остальное время года, особенно зимой, шел отел. Это значит, что постоянно нужно было оказывать родовспоможение или отделять послед у отелившейся коровы. Но самой тяжелой, как правило, выдавалась весна, когда после стойлового сезона животные ослабевали. Им требовалось больше внимания, разнообразнее рацион кормления, дополнительные витаминные подкормки.

– По сути, работа ветеринара – это круглосуточная работа и умственная, и физическая. Безусловно, специалист должен обладать большим сердцем, трепетно относиться к животным, любить их, – перечисляет ценные для ветврача качества Галина Николаевна. – А еще я убеждена, что брезгливости в нашем деле не место, так как добрую часть всего времени руки находятся внутри животного. Но лучше моей профессии просто нет, – улыбается она.

Г.Н.Колганова так предана оказалась своему делу, что все в ее жизни, как пуповиной, связанно только с родными местами и с животными. Да, настало такое время, когда колхоз перестал существовать, но человеку высокой квалификации не пришлось вступать на иную стезю. Открывая в Коннове свое крестьянско-фермерское хозяйство, супруги Малыгины пригласили на ферму ветврачом именно Галину Николаевну. Опытный специалист помогала советом при закупке в КФХ молодняка. По ее рекомендации при приобретении телочек фермеры обратили внимание на швицкую породу, которой свойственно крепкое здоровье и слабая чувствительность к поражающим крупнорогатый скот болезням, а также высокая репродуктивность. И не прогадали.

Десять лет ветеринар трудится в этом хозяйстве. Все так же ранним утром она напрямки спешит от своего дома к ферме, все так же старается заботиться о рогатых питомцах. Всех до одного из 120 голов крупнорогатого скота Галина Николаевна знает по кличкам, более того, она с закрытыми глазами, если подвести к ней животное, сможет, погладив, определить, кто это из обитателей двора.

– Животные – это, по сути, те же дети. Они беззащитны, они нуждаются в ласке и внимании. И также любят вкусненькое, – поведала ветврач, протянув на ладони гостинец одной из своих любимиц. – Даже однажды проявившего грубость человека корова впоследствии будет пугаться, – добавила она.

Съевшая лакомство буренка по кличке Конфетка тыкалась влажной мордой в руку Галины Николаевны. Шершавый язык еще искал вкусняшку. И раздалось жалобное "му-у", когда она отошла от стойла. Зато другая корова, Луша, в этот момент поприветствовала довольным мычанием приблизившуюся к ней женщину.

– Ну-ка, давай я тебя осмотрю, – нежно обратилась Г.Н.Колганова к крупнорогатой красавице швицкой породы, попутно поглаживая ее по массивной шее. Буренка с осложнением после отела, почувствовав ласку, заметно присмирела и позволила провести все необходимые диагностические манипуляции, от которых зависел выбор схемы ее дальнейшего лечения.

То, что к каждому животному нужен свой подход, Галина Николаевна знает очень хорошо.

– Есть чуткие, добрые, отзывчивые на ласку животные, есть и своенравные, независимые. У каждого из них, как и у людей, свой характер, под который нужно уметь подстраиваться. За долгие годы работы я научилась чувствовать крупнорогатых на интуитивном уровне, – говорит ветеринар.

Профилактика заболеваний – это главное в животноводстве, ведь лечение коров – дело очень затратное и трудоемкое. Г.Н.Колганова постоянно проводит осмотры, вакцинацию, диагностические исследования. На работе находится до самого вечера. Ну а если случается выхаживать рогатых питомцев в связи с болезнью, она сутки напролет может быть на ферме. Жизнь сельчанки сплошь состоит из напряженных будней, но они не становятся рутиной, потому что к своей профессии женщина относится с душой, живет ею.

– А как по-другому, – недоумевает она. – На этой земле трудились мои родители, мой дед, приучая всех нас, пятерых детей, к сельскому обиходу. Здесь выросли двое моих ребятишек – сын и дочь. Мы с мужем сейчас радуемся троим внучатам и с нетерпением ждем их в гости. Так что я очень счастливый человек!

Галина Николаевна не скрывает своего деревенского счастья. Эта женщина, на плечах которой и семья, и хозяйство, и очень ответственный труд в сельхозпроизводстве, не ищет признания, не ждет высоких наград. Беззаветно преданная малой родине и крестьянской доле, она просто живет, любит семью, любит свою работу, радуется мирному небу, ясному солнцу, успехам близких. Может быть, кто-то скажет: что это за счастье, когда руки болят от тяжелого труда, ноги ноют от постоянного хождения в резиновых сапогах, а запах навоза въедается в волосы так, что не смывается даже самым лучшим шампунем? Ветврач Колганова, конечно же, с этим человеком спорить не станет, ведь у каждого свое представление о счастье. Да и нет у нее, собственно, времени на бесполезные разговоры. А придя домой с фермы, уставшая, но довольная своей работой, она обязательно будет планировать следующий день. Он настанет, и к четырем утра Галина Николаевна снова напрямки поспешит от дома к ферме.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 247

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика