Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Дивеево посетили писатели и поэты

В Нижегородской области с 3 по 8 октября проходил VI Международный литературный фестиваль имени Максима Горького. Дивееву тоже очень повезло. В рамках фестиваля к нам прибыл настоящий литературный десант в составе семи писателей и поэтов.

В Нижегородской области с 3 по 8 октября проходил VI Международный литературный фестиваль имени Максима Горького. Девизом его недаром выбраны слова писателя: "Мы живем в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг". Программа фестиваля включала круглые столы по актуальным вопросам литературы, встречи с писателями в школах, колледжах, университетах, библиотеках, книжных магазинах и многое другое. Среди гостей фестиваля были литераторы из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Дивееву тоже очень повезло. В рамках фестиваля к нам прибыл настоящий литературный десант в составе семи писателей и поэтов. Встреча с читателями состоялась в центральной библиотеке. Здесь гостей приветствовала директор централизованной библиотечной системы Дивеевского муниципального округа Г.В.Ятунина. Галина Валентиновна особо подчеркнула, насколько нашему селу посчастливилось принимать гостей такого уровня. И это происходит уже во второй раз. Первый был в 2018 году, когда к нам приезжали представители шести стран. Сегодня же визит нанесли литераторы России, Киргизии, Белоруссии и Таджикистана.

На встрече присутствовали заместитель главы администрации Дивеевского муниципального округа А.В.Клюканов, заведующая отделом культуры и спорта Е.А.Привалова и помощник по культурно-просветительской деятельности благочинного округа Алексий Курносов.

Выступая перед присутствующими, Александр Вячеславович отметил: "То, что в качестве площадки для Международного литературного фестиваля имени Максима Горького была выбрана наша библиотека, несомненно, повышает статус всего Дивеевского муниципального округа, так как к нам в гости приехали заслуженные творческие люди".

Обращаясь к гостям, Елена Александровна Привалова особенно акцентировала внимание на всю важность нынешнего фестиваля в сложившейся сегодня международной обстановке.

– В рамках фестиваля проходит гуманитарный форум "КАПРИ в Нижнем". Его ценность в том, что собираются авторы, пишущие на русском языке. Участники форума – писатели и поэты из зарубежных стран постсоветского пространства. Их общение с российскими читателями, а также диалог со студентами нижегородских ВУЗов о судьбах русского языка и литературы в ближнем зарубежье крайне актуальны в современных условиях, как важный элемент народной и культурной дипломатии, – сказала Елена Александровна.

О безусловной ценности книги в формировании и развитии гармоничной личности человека говорил в своем выступлении в этот день и иерей Алексий Курносов.

Вообще вся встреча была посвящена книгам, причем особенно значимо то, что их представляли сами авторы, современные писатели и поэты.

Открыла дискуссию прозаик Ирина Леонова из Белоруссии, чьи книги публикуются под псевдонимом Анна Лео. Она является членом двух союзов писателей – России и Белоруссии. Книги ее также издаются в двух странах. Автор пишет и для взрослых, и для детей. А большую часть ее творчества составляют ироничные рассказы. Их сюжеты она берет из реальной жизни, в которой происходит очень много смешных ситуаций. Вот и дивеевскому читателю писатель также представила один из своих ироничных рассказов, события из которого каждый слушатель вполне мог примерить на себя, настолько, казалось бы, обыденная ситуация в нем была описана. И только чуткий взгляд творца смог подчеркнуть всю ее нравственную глубину и тонкую иронию.

Вместе с Андреем Шуханковым, членом союза писателей Белоруссии, дивеевцы плавно от прозы перешли к поэзии. Рассказывая о себе, поэт отметил, что начал писать еще в юности. Причем уже почти 30 лет творит не только как литератор, но и как мастер художественной ковки по металлу. Вдохновение же находит в обоих занятиях. Участникам встречи Андрей Шуханков читал стихи из своей третьей книги, названной "Человек – оригами", которая вышла буквально в этом году и посвящена одной из вечных тем – поиску смысла жизни.

Членом союза писателей Белоруссии является и супруга Андрея Шуханкова – Марина. С ней дивеевцам также довелось познакомиться в этот день. Марина Шуханкова – директор научной библиотеки Полоцкого государственного университета. Не имея литературного образования, она тем не менее является лауреатом нескольких международных литературных фестивалей. Ее увлечение лирикой началось в школьные годы с творчества Марины Цветаевой. Сегодня Марина Шуханкова – состоявшийся поэт, чьи стихи издаются в республиканской печати, различных альманахах, выходят авторскими сборниками.

Представители Киргизии, Марина Колесникова и Владимир Михайлов, также являются супругами и перед местными читателями выступали совместно. Владимир Михайлов творит под псевдонимом Лидский. Он прозаик, поэт, драматург, сценарист, уже 40 лет живущий в Киргизии, но пишущий на русском языке. Лауреат многих литературных премий, хотя критики очень неоднозначно принимают его произведения. Пишет в основном об исторических событиях, большое количество его прозы посвящено октябрьской революции и гражданской войне в России.

Марина Колесникова – профессиональный переводчик с английского и на английский язык. Десять лет прожила в Лондоне, поэтому ей в достаточной мере понятен и близок менталитет англичан, их быт. Эти знания и легли в основу романа "Заключенная ее величества", созданного в соавторстве с мужем. В произведении рассказывается о русской женщине, которая, не зная даже английского языка, попала в местную тюрьму. Роман готовится к изданию.

Покорил дивеевцев своим выступлением поэт, журналист, публицист, почетный посол мира Абдукаххор Косим из Таджикистана. Он является автором 12 книг и 4 сборников переводов, а также написал более 100 песен на таджикском и русском языках. Его произведения переведены на английский, испанский, китайский, французский, немецкий, арабский, сербский, хорватский, украинский, хинди, непальский, бенгальский, пушту, урду, польский, португальский, турецкий, азербайджанский, персидский, туркменский, киргизский и другие языки. Нашим читателям он представил сигнальные варианты двух новых антологий, посвященных Таджикистану и России. Участникам встречи Абдукаххор Косим не просто рассказал о своей деятельности в сфере культурной дипломатии, он читал стихи и даже исполнил песню на таджикском языке. И хотя слова ее сельчанам были непонятны, но красота и лиричность звучания тронули до глубины души.

Но не только зарубежные авторы посетили в этот день Дивеево. Еще одним членом литературного десанта, прибывшего к нам в рамках Международного фестиваля имени Максима Горького, стал поэт, член союза писателей России Дмитрий Мурзин. Он живет в городе Кемерово. Работает ответственным секретарем журнала "Огни Кузбасса". Является лауреатом многих литературных премий, печатается в журналах и антологиях, одну из которых под названием "Поэты русского лета" он представил дивеевцам. Публика по достоинству оценила творчество поэта-современника.

В завершение встречи литераторы оставили в подарок центральной библиотеке свои книги с авторскими подписями. Эти томики пополнят отдел редких изданий фонда учреждения. Также на память об этом дне, насыщенном интересными встречами, останутся фотографии, где творческие гости запечатлены вместе с сельскими жителями. Еще одним и наверняка самым важным итогом стал интерес местных читателей к произведениям новых авторов, с которыми теперь знакомы лично.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 756

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика