Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Украшает иконы бисером

В последние десятилетия обрамление икон бисером стало увлечением многих православных женщин. Среди них есть и наши земляки. Т.В.Панфилова хотя и родилась в Пермской области, корнями – из Дивеевской округи.

Икона – это видимый образ невидимого Бога и святых. И на Руси, и в России императорской, и в современной России из поколения в поколение стремились дополнить небесную духовную красоту иконных ликов красотой земной, подобно тому, как драгоценные камни вставляют в золотые и серебряные оправы. Особое место всегда занимало женское рукоделие, проявляющееся и в златошвейном мастерстве, и в украшении образов окладами и ризами из металла или ткани, жемчугом, драгоценными и полудрагоценными камнями и бисером. В последние десятилетия обрамление икон бисером стало увлечением многих православных женщин. Среди них есть и наши земляки.

Т.В.Панфилова хотя и родилась в Пермской области, корнями – из Дивеевской округи. Ее бабушка и дедушка – уроженцы села Елизарьева. После Великой Отечественной дед с семьей уехал в Пермскую область, закончил фабрично-заводское училище, долгие годы трудился на угольной шахте. Шахтером стал и его сын, отец Татьяны, а ее мать также работала на угледобывающем предприятии бухгалтером, а затем в компрессорной. Таня училась в школе, все шло своим чередом, пока после окончания девяти классов с ней не произошел несчастный случай.

Приятель предложил ей прокатиться на мотоцикле после возвращения от подруги. В итоге небольшой по времени и маршруту заезд закончился плохо. В результате аварии девушка получила сильнейшую черепно-мозговую травму. Через две недели она должна была идти на торжественную линейку в 10 класс, которой 1 сентября 1992-го открывался очередной учебный год. Однако Таня оказалась на грани между жизнью и смертью. В течение семнадцати дней после сложнейшей операции девушка находилась в коме, а врачи сомневались, смогут ли помочь ей вернуться на этот свет. Произошло чудо. Татьяна пришла в сознание.

Восстановление оказалось очень долгим. На протяжении двух следующих лет она вновь заново училась есть, ходить и вообще двигаться.

Врачи посоветовали для более быстрого и эффективного восстановления двигательных функций мозга заняться каким-либо рукоделием. Татьяна, перейдя в 10 класс, стала посещать кружок макраме.

Рукоделием в семье Тани занималась и мама, вязавшая спицами и крючком. Мать рассказывала дочке, как Танина прабабушка шила одежду для Серафимо-Дивеевского монастыря еще в дореволюционное время. Поэтому после окончания школы девушка поступила в профтехучилище и получила специальность швеи-закройщицы, закончила курсы кройщика и модельера. В Кизеле и окрестных поселках выращивали лен и действовали ателье по пошиву одежды. В местном ателье Татьяна успела поработать около полутора лет.

К концу лихих 1990-х в поселке закрыли шахту, на которой трудились родители. Семья решила перебраться в 1999 году в Елизарьево, на родину дедушки и бабушки Татьяны. После переезда девушка выучилась на агронома в Ардатовском сельскохозяйственном колледже, трудилась по этой специальности в Елизарьевском сельхозпредприятии до момента его ликвидации. Впоследствии получила высшее образование и специальность экономиста в Нижегородском университете имени Н.И.Лобачевского. Но настоящим призванием Татьяны Владимировны стало украшение икон

бисером.

Началось это увлечение благодаря брату, который "одевал" образа в киоты. Девушка могла очень долго любоваться тем, как Игорь мастерит рамы. А серьезный интерес к рукодельному творчеству пробудился в тот момент, когда одна знакомая из Дивеева показала икону Божией Матери "Умиление", украшенную бисером. Огоньки крохотных бисеринок, сверкавшие в лучах солнечного света, зажгли в душе девушки пламя творчества.

Татьяна решила попробовать создать похожий шедевр. Искала бисер, заказывала его в Москве, в Арзамас ездила, а потом стала приобретать его в Дивееве. Часы, дни и недели кропотливого труда принесли желанный результат – девушка долго любовалась иконой, украшенной своими руками. Оценили работу и соседи, затем знакомые. Посыпались заказы.

Тогдашний настоятель елизарьевского храма в честь святителя Николая Мир Ликийского отец Борис не благословил Татьяну без разбора зарабатывать на украшении икон и напомнил ей евангельские слова Христа "…не бросайте жемчуга вашего перед свиньями". Священник объяснил, что люди бывают самые разные, с разными помыслами и образом жизни. Кто-то закажет такую икону и будет перед ней искренне молиться, а у кого-то она мертвым грузом застрянет в доме или квартире только как произведение искусства среди других бесполезных вещей. Этому совету мастерица следует, понимая его смысл, поскольку регулярно ходит в храм, исповедуется и причащается.

Здесь же, в елизарьевской церкви, где находятся иконы, украшенные ее руками, она по мере сил и возможностей трудится бухгалтером, стоит за свечным ящиком. А свободное время Татьяна Владиировна посвящает творчеству.

На картонный лист она укладывает лик святого или икону с настенного календаря и начинает вышивку. В течение двух-трех часов, не отрываясь, женщина кропотливо украшает образ. Нередко она погружается в занятие настолько, что забывает про еду и отдых. Бывает, работает ночами. В перерывах между вышивкой она любит гулять с собакой, летом выращивает цветы в палисаднике. На каждую икону у Татьяны уходит в среднем месяц.

– Вышивание – это искусство и ювелирная точность. Каждый раз создаешь уникальную вещь, ибо невозможно повторить точь-в-точь одну и ту же вышивку, даже если работаешь по готовому эскизу. И каждый раз, соприкасаясь с иконой, мысленно просишь заступления и помощи у Бога, Божией Матери, святых, изображенных в красках. А добавляя бисерных красок на ризы, гиматий, омофор, нимб, создаешь яркий праздничный антураж, сочетаешь небесную духовную красоту с красотой земной и зримой, – говорит мастерица, – И когда трудишься над образом, забываешь о скорбях, недугах и печалях, и когда украшенная икона радует и меня, и верующих, это согревает сердце и дает силы вновь и вновь заниматься

творчеством.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 219

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика