Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Многому научилась у жизни

Горечью оказались наполнены детские и юношеские годы героини нашего повествования. Татьяне Васильевне Ветчинниковой суждено было многое испытать и преодолеть вместе с миллионами сверстников, сограждан Советского Союза

Горечью оказались наполнены детские и юношеские годы героини нашего повествования. Татьяне Васильевне Ветчинниковой суждено было многое испытать и преодолеть вместе с миллионами сверстников, сограждан Советского Союза.

Когда в июне 1941-го напал враг и началась Великая Отечественная, Танюше, старшей из четверых детей, было тринадцать лет. В августе 1941-го отец ушел на фронт. Татьяна, как старшая из детей, была вынуждена наравне с матерью, трудившейся в колхозе в родных Ельниках Мордовской АССР, разделить тяготы ведения домашнего хозяйства. Матери, трудившейся от зари до зари, некогда было нянчиться с ребятишками, за которыми присматривала старенькая бабушка.

Малые дети, может, и не осознавали, какая беда обрушилась на их плечи, но чувствовали горе не менее остро, чем взрослые. В 1942-м в их дом черной птицей прилетела похоронка: отец погиб на фронте. Напастью стало также постоянное чувство голода. Но наиболее трудные испытания ощущались зимой.

Вместе с сестрой и старенькой бабушкой Таня сквозь заснеженное поле пробиралась в лес с санями, чтобы собрать хворост и сучья. Нагрузив салазки и стянув груз веревками, девочки по очереди тащили санки по сугробам к дому, чтобы потом истопить печку, согреться и успокоиться после мучительного похода.

С весны и до осени подростки помогали родному колхозу. Для фронта собирали посылки, вязали носки, сушили сухари и мяли табак. В каждую вещицу, в носок ли, в варежку, вкладывали частичку своих трудов и переживаний о погибшем на

войне отце, о лишениях, которые выпали на их сиротскую долю.

Несмотря на все невзгоды, в школе Таня училась только на отлично. Полюбились ей уроки литературы, а басни Крылова она запомнила на всю жизнь.

Прилежную грамотную школьницу пожалел директор и устроил делопроизводителем. Благодаря этому девушка получила продуктовую карточку, а значит, и дополнительный паек для семьи, остро нуждавшейся в продуктах.

Очень сложными оказались и первые послевоенные годы, нужда и бедность шли по пятам за тружениками тыла и ветеранами Великой Отечественной. Трудным было и материальное положение Танюшиной семьи. Однако намного сильнее оказалась тяга к знаниям, желание учиться придавало огромные силы, позволявшие стойко преодолевать все жизненные

испытания.

Татьяна уговорила мать отпустить ее в Темников, где девушка поступила в учительский институт и успешно его закончила. Начала работать в Малом Уркате учителем русского языка и литературы.

Судьба связала Татьяну Ва-сильевну с замечательным молодым человеком, ставшим ее супругом. Василий Ветчинников, служивший в войсках НКВД и сражавшийся с бандеровцами на Западной Украине, в 1947-м был демобилизован. В следующем, 1948-м, образовалась новая семья, а через год Татьяна Васильевна родила дочку.

Ее муж, педагог по профессии, преподавал химию. Женщина, желая достичь новых профессиональных высот, закончила исторический факультет государственного университета в Саранске, преподавала историю в родных Ельниках, затем ее перевели методистом районного отдела образования в Пурдошки. Через некоторое время Т.В.Ветчинникову назначили директором школы в Урее и завучем.

Троих замечательных детей вырастили и воспитали Ветчинниковы. Старшая и младшая дочери пошли по стопам родителей и стали педагогами, сын Владимир – хирургом. Это – общая заслуга супругов. Муж во всем помогал Татьяне Ва-сильевне, поил и кормил скотину на домашнем подворье, корову доил, показывая пример детям.

Последние три года убеленная сединами труженица тыла живет у своей младшей дочери Ольги Васильевны Автомоновой в Осиновке.

На днях Т.В.Ветчинникова встретила 95-летний юбилей. Поздравили именинницу и дети, и пятеро внуков, и правнуки. Побывала в гостях у долгожительницы Г.И.Миронова, директор управления социальной защиты населения. Галина Ивановна зачитала и вручила Татьяне Васильевне поздравительные телеграммы от Президента России В.В.Путина и губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина и передала памятный подарок от администрации Дивеевского округа.

Т.В.Ветчинникова, обладающая 55-летним педагогическим стажем, удивляет хорошей памятью, благодаря которой она наизусть цитирует те самые басни Крылова, которые так глубоко тронули ее сердце в детстве. А пересказывая нестареющие и актуальные строки о волке и ягненке, труженица тыла сопереживает несчастному герою, несправедливо пострадавшему от хищника.

Многое испытав на своем долгом веку, Татьяна Васильевна всегда прививала и ученикам, и детям, и внукам с правнуками стремление к добру и справедливости, которые являются ее главными ориентирами в жизни.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 248

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика