Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Воевал в минометном взводе

Шестнадцать месяцев исполнял боевой интернациональный долг А.А.Каганов в Афганистане.

Шестнадцать месяцев исполнял боевой интернациональный долг А.А.Каганов в Афганистане. Уроженец Смирнова, Алексей после окончания восьми классов Ивановской средней школы решил получить профессию электрика. Этот выбор был сделан благодаря тому, что семеро родственников юноши трудились энергетиками, в том числе старший брат, зять и два двоюродных брата.

После окончания профтехучилища №68 в Арзамасе Алексей трудился электриком на хлебозаводе в городе.

3 мая 1979 года последовал призыв на строчную службу. После прохождения учебной части в поселке Гвардейском в Казахстане и освоения навыков стрельбы из гаубиц в звании старшего сержанта Алексея Каганова направили на должность заместителя командира взвода наземной артиллерии в Чундже недалеко от границы с Китаем.

Здесь, в горах, артиллеристы обучались стрельбе из новейшего на тот момент миномета 2Б9, ласково названного "Васильком". "Василек" вел огонь 82-миллиметровыми снарядами на расстояние до 4 километров, выпуская в минуту 100-120 мин. Алексей Алексеевич, как заместитель командира взвода, используя буссоль и дальномер, выставлял прицелы, обозначал секторы стрельбы и указывал координаты, давая тем самым целеуказание расчетам орудий. От его грамотных действий зависела точность попадания всего взвода. Обучение этому делу далось не сразу, успех пришел с практическим опытом, тем более что стрельба из гаубиц на равнинной местности и огонь из минометов в горах различаются очень серьезно.

В конце 1979-го взвод старшего сержанта Каганова перебросили в пограничный отряд в таджикском Мургабе Горно-Бадахшанской области, откуда он влился в состав соединения, направленного в Хорог, а затем в Нульванд на границу с Афганистаном. Здесь минометчики прошли дополнительную подготовку, в ходе учебных стрельб вели огонь в высокогорной местности.

Завершался 1979-й. В те дни накануне наступления нового 1980 года после штурма дворца Амина в Кабуле в Афганистан вошли советские войска. Принимая это решение, высшее руководство СССР вряд ли представляло, что боевые действия затянутся на долгие десять лет, а конфликт обернется большими потерями для нашей страны.

Старший сержант Алексей Каганов шестнадцать месяцев сражался с афганскими душманами. Боевое крещение его часть получила 13-18 февраля 1980-го, когда с таджикской территории вела навесной огонь из минометов через пограничную реку Пяндж с целью выбить боевиков из пяти афганских кишлаков. Эти сражения стали частью операции "Горы 80" по установлению контроля за приграничными с Советским Союзом районами Афганистана.

22 февраля 1980-го в составе Московского погранотряда Алексей Алексеевич перешел границу и занял временное место дислокации в кишлаке Хоун, откуда часть перебросили в Чахи-Аб, а затем в Янги-Кала.

Большая часть службы А.А.Каганова прошла в Рустаке, селе северо-восточной афганской провинции Тахар у таджикской границы.

Редкая ночь не обходилась без провокаций и обстрелов. Нередко душманы, прискакав на лошадях, вели беспокоящий огонь из стрелкового оружия с территории местного кладбища, а открывать огонь в том направлении нашим артиллеристам строго запрещалось.

– Несмотря ни на что, про смерть мы не думали, хотя знали, что крупнокалиберные американские винтовки в руках афганских повстанцев были способны пробивать броню бронетранспортера. Автомат укладывали под голову, когда ложились спать, а рядом с собой держали по пять магазинов патронов, чтобы в любой момент вскочить и через минуту занять огневые позиции, – вспоминает Алексей Алексеевич. Он видел, как нередко на минах подрывались наши бронетранспортеры, как душманы из засад били по нашей бронетехнике из гранатометов.

Афганские сарбозы (солдаты) отличались коварством и могли легко перейти на сторону душманов. Более зажиточные афганцы могли за деньги купить воинское звание лейтенанта, до которого иной бедняк не мог дослужиться около двадцати лет.

Очень трудными были бытовые условия советских артиллеристов. После переброски через границу наши бойцы окапывались и первые дни жили в окопах, на дно которых стелили солому. Позднее ставили 50-местные палатки. Днем воздух в горах раскалялся до 65 градусов, а ночью было холодно. Палатки не спасали от зноя, приходилось рыть землянки и блиндажи, из которых через сеть траншей можно было попасть на огневые позиции к минометам. Сырую воду пить строго запрещалось, это угрожало отравлениями и тяжелыми болезнями. Разрешался либо чай, либо влага из верблюжьей колючки. Еду готовили на полевых кухнях, варили крупы, кипятком разводили сухие концентраты картофеля. Выручала мясная тушенка. Бывало, что выдавали ежедневный сухой паек, который приходилось растягивать на трое суток. Из-за разреженного горного воздуха хлеб пропекался плохо, середина буханки была сырой. Да и мясо приходилось варить по шесть часов и больше, потому что вода в горах закипала при 60-градусной температуре. Особо запомнились Алексею Алексеевичу арбузы, на которых в честь московской олимпиады 1980 года кто-то нацарапал слова "Олимпиада-80" и в таком виде доставил советским бойцам.

Несмотря на все сложности и проблемы, артиллеристы исправно несли службу на боевых постах, охраняли приграничные дороги, не давая пройти караванам с оружием и боеприпасами. Потери наши были тогда небольшими, многие часто гибли по собственной неосторожности, подорвавшись на мине или закурив в темноте.

Боевые действия постоянно перемежались с учениями, а также с регулярной чисткой минометных стволов. Просмотр кинофильмов по вечерам являлся для наших бойцов экзотикой, причем опасной. Однажды в полотне экрана, натянутого на открытом воздухе в горах, вдруг одна за другим стали появляться дыры. Под свист пуль душманов артиллеристы бросились врассыпную и заняли огневые позиции…

За шестнадцать месяцев службы взвод старшего сержанта Алексея Каганова сменил 23 места дислокации. Полевая почта зачастую не поспевала доставлять письма и посылки от родных. Последним местом службы Алексея Алексеевича стал Калай-Куф, город северо-восточной афганской провинции Бадахшан. Отсюда 25 июня 1981 года его демобилизовали и через Душанбе отправили в Москву. Благодаря трехчасовой разнице А.А.Каганов совершил своеобразное "путешествие во времени", прилетев в столицу в тот же час, в который он вылетел из Душанбе.

С сентября 1981 Алексей Алексеевич трудился под началом своего отца в строительной бригаде в колхозе "Ивановский". В мае следующего года женился и устроился токарем на фабрику игрушек в Осиновке, точил на экспорт деревянные сахарницы, солонки, игрушки. В 1991-м А.А.Каганов занялся предпринимательской деятельностью по изготовлению и продаже игрушек, а в 2006-м вышел на заслуженный отдых.

Спустя сорок лет после возвращения с фронта ветеран афганской войны, удостоенный званий отличника пограничных войск первой и второй степени, перебирая в памяти события тех лет, вспоминает ушедших в мир иной боевых товарищей, задумывается о судьбе, о своем жизненном пути. Этот путь Алексей Алексеевич прошел достойно, честно выполнив интернациональный воинский долг.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 460

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика