Прошло 34 года с момента вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. К этой дате, к 15 февраля, когда официально отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в школах Дивеевского муниципального округа прошли уроки мужества. В Елизарьевской и Глуховской школах мероприятие совместно организовали и провели местное отделение ветеранов локальных войн "Боевое братство" и Централизованная библиотечная система.
Открывая урок в Елизарьеве, библиотекарь Т.К.Ионова кратко рассказала о десятилетней войне в Афганистане, начавшейся 25 декабря 1979 года штурмом дворца Амина в Кабуле и продолжавшейся 3341 день. В ходе боевых действий погибло не менее 15 тысяч советских военнослужащих. Среди павших был и наш земляк Сергей Орлов, уроженец Ореховца. Война в Афгане завершилась 15 февраля 1989 года после вывода подразделений 40 армии. Однако через несколько лет международный терроризм создал очаг военного конфликта на территории России на Северном Кавказе. В 1994-1996 годах шла первая чеченская война, а в 1999-2009 – вторая чеченская война, через которые прошли сотни тысяч наших сограждан. Оба северокавказских военных конфликта искалечили тысячи жизней и судеб. Сергей Пушков, уроженец Смирнова, павший в первую чеченскую, Андрей Зайцев, дивеевец, и Сергей Миронов, житель Суворова, сложившие головы во время второй чеченской кампании – наши земляки, память о которых навсегда должна сохраняться среди потомков. В ряду героев Татьяна Константиновна назвала также Евгения Родионова, который хотя и не был земляком, но также достоин уважения и светлой памяти. Солдат совершил свой выбор, когда, попав в плен, он отказался снять нательный крест и отречься от православной веры, от Родины, и за то казненный чеченскими бандитами.
Своих героев дала и специальная военная операция. Т.К.Ионова назвала имена Дмитрия Банула, дивеевца, Евгения Пономарева, сатисца, Алексея Лыкина и Александра Пушкова, уроженцев Стуклова. Мужество в ходе боевых действий проявил и дивеевец Серафим Макаров. Он вернулся с фронта живым, однако потерял зрение.
Равняться на пример каждого из героев призвал ребят Е.И.Старцев, председатель местного отделения "Боевого братства". Евгений Иванович, подполковник запаса, как участник боевых действий в Афганистане отметил, что забыть войну невозможно, она спустя десятилетия болью будет отзываться в сердцах и душах каждого
участника.
– Мы в Афгане вели борьбу с международным терроризмом, останавливали его на дальних подступах к Советскому Союзу. Наше дело продолжили те, кто сражался за территориальную целостность России на Северном Кавказе, – отметил Е.И.Старцев.
Развивая эту тему, к ученикам обратился В.П.Иванцов, участник первой чеченской кампании. Владимир Павлович поделился воспоминаниями, как он, совсем юный, в 1990-м был призван на срочную службу в армию, спустя два года вернулся, а в 1993-м перешел на контрактную службу. В 1995-м В.П.Иванцова направили в командировку в Чечню, где ему и сослуживцам пришлось столкнуться с прекрасно обученными и вооруженными профессиональными террористами.
И вновь перед школьниками выступил Е.И.Старцев. Евгений Иванович призвал бережно хранить память обо всех, кто сражался за интересы России в Афганистане и Чечне, в Сирии и на Украине.
В честь павших была объявлена минута молчания. К доске с портретами погибших в локальных войнах земляков вышли ученики Елизарьевской школы. Минуту молчания хорошо дополнил видеоклип на песню Шамана "Встанем". В завершение встречи Е.И.Старцев обратился к будущим защитникам Отечества с напутствием и призвал их активно готовиться к службе в Вооруженных Силах, хорошо учиться, заниматься физическим развитием.
Такое же мероприятие прошло и в Глуховской средней школе, где так же вспоминали Сергея Орлова, Сергея Пушкова, Андрея Зайцева, Сергея Миронова, Дмитрия Банула, Евгения Пономарева, Алексея Лыкина и Александра Пушкова.
Е.И.Старцев по памяти декламировал стихотворения "Афганская статистика" и "Чеченский вальс", вместе с В.П.Иванцовым делился воспоминаниями и призывал школьников чтить подвиг земляков. Завершилось мероприятие в Глуховской школе минутой молчания и общей фотографией на память.
В Дивеевской средней школе масштабный урок мужества "Афганистан – живая память", посвященный 34 годовщине вывода ограниченного контингента советских войск, для учеников 8-11 классов подготовили десятиклассники под руководством классных руководителей Павла Евгеньевича и Юлии Викторовны Широковых. Мероприятие открылось Гимном России, который исполнили все собравшиеся. Ученики рассказывали об Афганистане и об афганской войне, читали стихи. На экране мелькали кадры фото и видео-хроники, а также видеоклипы на популярные песни "Синева", "Виват, шурави!" В ходе урока особо подчеркивалось, что в Афганистане советские войска не только вели боевые действия, но и строили многоквартирные дома, школы и больницы, дороги…
Среди присутствовавших на уроке мужества воинов-интернационалистов был и А.А.Каганов, в 1979-1981 годах в составе минометного взвода сражавшийся на афганской войне и защищавший советские рубежи. Председатель Совета ветеранов Дивеевского муниципального округа В.А.Цибуцынина вручила Алексею Алексеевичу памятный нагрудный знак "100 лет на страже границы Отечества".
И вновь на сцене ученики декламировали стихи о героях локальных войн и их подвигах. В память всех павших была объявлена минута молчания. После ее завершения Е.И.Старцев обратился к собравшимся и призвал всех чтить погибших и живых героев. Вновь вспоминали имена Сергея Орлова, Сергея Пушкова, Андрея Зайцева, Сергея Миронова, Дмитрия Банула, Евгения Пономарева, Алексея Лыкина и Александра Пушкова. В Дивеевской средней
обучались и воспитывались двое из этого скорбного списка – Андрей Зайцев и Дмитрий Банул. Е.И.Старцев призвал школьников следовать их примерам мужества и верности долгу.
– Сейчас, когда продолжается специальная военная операция, остро стоит вопрос о судьбе нашей страны и нашего народа. На наших глазах идет сражение за Родину, за право быть и оставаться Россией. И это будущее зависит в том числе от вас, от молодого поколения, – заключил Е.И.Старцев. Евгений Иванович пригласил на сцену ветеранов войн в Афганистане и в Чечне. Прозвучал видеоклип на песню "Позывной – струна". Завершился урок общей фотографией на память.
Вячеслав ОВЧАРОВ
Фото автора