Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Память, раненная войной

Дмитрий Малыгин – один из сотен тысяч простых русских парней, на долю которых выпало в лихие девяностые противостоять бандитам и террористам на Северном Кавказе.

Мирные времена в тысячелетней истории нашей страны всегда были передышкой перед очередными сражениями и войнами за возможность жить, сохраняя независимость и свободу следующим поколениям соотечественников. И те, кому раз за разом выпадает доля защищать Родину, проявляют мужество и доблесть, верность долгу, оказываются достойными памяти предков, ставших в ратных подвигах примером для потомков. Дмитрий Малыгин – один из сотен тысяч простых русских парней, на долю которых выпало в лихие девяностые противостоять бандитам и террористам на Северном Кавказе.

Сын учителей Дивеевской средней, Михаила Андреевича и Тамары Ивановны Малыгиных, Дмитрий после окончания родной школы получил специальность зубного техника в медицинском училище в Ветлуге в 1997-м. В том же 1997-м юношу призвали на срочную службу в Российскую армию. На тот момент прошел всего лишь год после заключения в Хасавюрте мирного соглашения со вчерашними бандитами и террористами, завершившего первую чеченскую войну. Мир оказался очень призрачным и недолгим, а Чечня, получившая фактическую независимость, стала очагом бандитизма, расшатывавшим весь Северный Кавказ. Переформировали и 4 танковую Кантемировскую дивизию, активно участвовавшую в боевых действиях. Вскоре вновь пришлось воссоздавать Кантемировскую дивизию за счет новобранцев, одним из которых и стал наш земляк.

Еще в Дивеевской средней Дмитрий получил водительские права, поэтому в Нарофоминске вчерашний зубной техник стал водителем.

В августе 1999-го исламистские боевики с территории Чечни вторглись в Дагестан. Так вспыхнула вторая чеченская, затянувшаяся на десятилетие. К моменту начала боевых действий сводный отряд, в составе которого был и Д.М.Малыгин, направили на Северный Кавказ. Из Моздока на границе Ингушетии и Чечни вдоль по Терскому хребту подразделение двигалось с боями в сторону города Грозного. Основные сражения развернулись на этом маршруте осенью 1999-го, по мере приближения к столице ичкерийской Чечни.

Дмитрий Михайлович, сержант, старший водитель, управлял и армейским "Уралом", и МТЛБ (многоцелевым транспортером легким бронированным). В его задачу входило перевозить боевое имущество, забирать раненых и убитых. Нередко колонна российской техники попадала под обстрелы противника. Однако Бог миловал Дмитрия, его не задели шальные пули или осколки, только в памяти навсегда осталось эхо войны.

Подходило к концу время его срочной службы. Командиры предлагали обстрелянным и опытным солдатам заключить контракт и продолжать очищать Чечню от бандитов и террористов. Многие согласились. Собирался подписать контракт и Дмитрий Михайлович. И подписал бы, если бы тяжело заболевшая мать не отговорила сына.

В декабре 1999-го, когда его подразделение подходило к Грозному, сержант Малыгин демобилизовался и вернулся в родные края. В 2000-м женился, стал отцом двоих сыновей.

Трудовую деятельность Дмитрий Михайлович начал охранником в гостинице "Московская", а после сокращения перешел на работу в пожарную часть Дивеева и на протяжении 15 лет неизменно стоит на страже жизни, здоровья и имущества своих земляков в качестве водителя пожарного автомобиля.

Дни, недели и месяцы боевых действий в Чечне сержант может и хотел бы забыть, только эти драматические события навсегда останутся в его памяти, тяжело раненной войной.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 498

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика