Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений в деревне нет, поэтому испокон веков сельский клуб был и остается главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит, насколько интересной и насыщенной окажется культурная жизнь села.
В Ивановском эту ответственную роль вот уже не одно десятилетие выполняют Антонина Викторовна Мордовина и Галина Викторовна Колганова. Две сестры, которых в селе знает каждый, ведь именно их с уверенностью можно назвать хозяйками местного досуга. Без них земляки уже давно не представляют свою жизнь. Знают, что они сумеют найти к душе каждого ниточку, тропочку, которая свяжет человека, будь то школьник, взрослый или пенсионер, с миром прекрасного. А помогает им всех объединить сельский Дом культуры, в котором вот уже 40 лет Антонина Викторовна является хранительницей хорошего настроения, а 20 из них ей в этом непростом и ответственном деле помогает Галина Викторовна.
Родом сестры из Ивановского, так что про них с полной уверенностью можно сказать: где родились, там и пригодились. Выросли в большой и дружной семье: мама с папой воспитывали восьмерых детей. Девочки окончили сельскую школу и покинули отчий дом.
Старшая сестренка – Галина Викторовна – после школы уехала в Горький. Поступила в школу парикмахеров, где получила квалификацию мастера широкого профиля. После в 1975 году вернулась в родное Ивановское. Сначала трудилась по профессии в местном КБО. Однако спрос на услуги парикмахера в селе оказался небольшим. А женщине хотелось и работы хорошей, и зарплаты достойной, поэтому в 1978 году круто изменила свою судьбу, устроившись воспитателем в только что открывшийся детский сад "Колосок". Г.В.Колганова всегда любила детей и не могла упустить возможности проводить в окружении милых и непосредственных малышей как можно больше времени. Чтобы получить образование, соответствующее новой профессии, поступила в Городецкое педагогическое училище, которое окончила в 1986 году. И следующие почти 20 лет Галина Викторовна посвятила себя любимому делу – воспитывала сельских ребятишек.
Тем временем младшая сестренка Антонина, также после школы уехавшая в Горький, получила профессию штукатура-маляра. Но в большом городе жить ей оказалось тяжело, тянуло поближе к дому. Пару лет работала в Арзамасе на радиоламповом заводе. А потом и вовсе вернулась в родное Ивановское. В селе найти работу оказалось нелегко, и женщина устроилась на колхозную автозаправку. И когда ей в 1982 году предложили занять место директора Дома культуры, Антонина Викторовна с радостью согласилась. Хотя дело ей предстояло совершенно незнакомое, взялась за него со всей ответственностью и серьезностью. Чтобы получить знания по новому профилю, сразу же поступила на заочное отделение Борского культпросветучилища по специальности "Фотокиносамодеятельность".
Все осваивала с азов: училась быть руководителем, занималась документацией и отчетностью, создавала кружки, выявляла таланты среди односельчан, в общем, стремилась сделать культурную жизнь села интересной и разнообразной. И все у нее получилось.
С первых лет работы А.В.Мордовина стала полноправной хозяйкой в Доме культуры. Молодежь ее слушала и любила. Да и как не уважать человека-заводилу для любого праздника?! Антонина Викторовна была и до сих пор остается примером сельского культработника в умении организовать красивый отдых для односельчан. Что и неудивительно, ведь она всю себя посвятила работе. Дом культуры стал смыслом ее жизни.
– Пока меня не назначили директором ДК, казалось, что работать здесь легко, – признается Антонина Викторовна, – а на деле оказалось трудно. Конечно, кое-какой опыт у меня все же имелся: когда училась, принимала участие в художественной самодеятельности. К тому же у меня были хорошие помощники. Меня активно во всех начинаниях поддерживали председатель сельского совета Тамара Федоровна Колганова и председатель колхоза Василий Иванович Колганов. От колхоза в ДК даже музыкальные инструменты купили для только что созданного вокально-инструментального ансамбля "Иволга". А еще в селе родился большой хор, куда входило 40 человек, в том числе и я.
В начале 2000-х в коллектив сотрудников Ивановского Дома культуры после закрытия детского сада "Колосок" влилась и Г.В.Колганова в должности художественного руководителя. Так две сестренки уже вместе занялись ответственным делом организации досуга односельчан.
На их счету сотни концертов, праздничных вечеров, танцевальных и игровых программ, новогодних утренников для детей, митингов, посвященных Дню Победы и другим памятным датам...
Двери Дома культуры всегда открыты для сельских жителей. Для культработников, вкладывающих в подготовку мероприятий всю душу и силы, настоящее счастье, когда в учреждении собираются односельчане. Здесь никому не бывает скучно. Сегодня при Ивановском ДК действуют четыре детских клуба по интересам ("Домисолька", лепка из глины, театральный "Сказка" и игротека), а также три взрослых досуговых формирования ("Возрождение" краеведческой направленности, "Ивушка" в честь одноименного вокального ансамбля и плетение из бисера).
Антонина Викторовна и Галина Викторовна душу вкладывают в свою работу. Каждый день в их подведомственном учреждении шумно, звучат детские голоса. Это школьники приходят после уроков, чтобы поиграть в шашки или шахматы, заняться рукоделием или порисовать. С детьми чаще всего занимается Г.В.Колганова. Для нее общение с юными односельчанами – истинная отрада. А уж научить их создавать прекрасные вещи она готова всегда, тем более, что самой ей руки поистине даны не для скуки. Галина Викторовна – настоящая искусница декоративного творчества, умеющая прекрасно рисовать, вязать, плести.
Кстати, сотрудницы сельского ДК недаром считают своими основными задачами наряду с тем, чтобы дарить хорошее настроение, еще и развитие самодеятельного и художественного творчества земляков, особенно подрастающего поколения. Поэтому изо дня в день, из года в год они привлекают местную детвору к искусству. А после завораживающие своей красотой и трудоемкостью изделия участников творческих объединений бережно хранятся и выставляются для любования односельчан.
Помимо прочего, с 2005 года при Ивановском ДК создан небольшой историко-краеведческий уголок. Директор и художественный руководитель буквально по крупицам собирают экспонаты для него. Что-то сами принесли из дома, что-то пожертвовали односельчане. Также собственными силами оборудовали стенды, на которых представлены старинная одежда, предметы быта, кухонная утварь. Все бережно расставлено и подписано.
А еще Антонина Викторовна и Галина Викторовна бессменные солистки вокального ансамбля "Ивушка", существующего при Доме культуры уже около тридцати лет. Директор и художественный руководитель убеждены, что не только в работе, но и в самодеятельности надо показывать людям пример. Вот и поют сами на местной сцене уже не один десяток лет, пользуясь заслуженным уважением у земляков и получая благодарности зрителей. Сейчас ансамбль состоит из четырех человек, помимо двух сестер, в него входят также Валентина Ивановна Гайнова и Надежда Михайловна Крохина. Долгое время выступала в этой группе и Татьяна Сергеевна Жирнова. Не один концерт в селе не обходится без голосистых певуний.
И каждый раз Антонина Викторовна и Галина Викторовна искренне переживают, как все пройдет, много ли зрителей соберется в зале. Потому и стараются от души разнообразить отдых земляков.
Ни одна праздничная дата в ДК не остается не отмеченной. Концерты и тематические вечера идут один за другим. Только успели проводить Масленицу и отпраздновать 8 Марта, как уже начали подготовку к 9 Мая. Чтобы порадовать земляков красивым торжественным патриотическим мероприятием, усердно репетируют из дня в день сами и стараются привлечь как можно больше ребят в самодеятельность.
А по субботам в учреждении еженедельно проводится дискотека для всех возрастов. Культурные работницы уже досконально изучили вкусы сельчан, любящих потанцевать, и безошибочно подбирают музыку. Так что на дискотеку собираются не только жители Ивановского, но и нередко приезжает молодежь из других населенных пунктов.
Вообще, в работе любого руководителя, тем более в сфере культуры, очень важен позитивный настрой, умение воодушевлять коллектив и строить планы на будущее. В профессиональном смысле А.В.Мордовина – специалист, который находится на своем месте. Она человек неисчерпаемой энергии, глубоко преданный своей профессии. У нее всегда море новых творческих идей, воплощать которые с таким же энтузиазмом помогает Г.В.Колганова. Сестры
безоговорочно доверяют друг другу, поддерживают и знают, что на родного человека можно положиться в любой ситуации. В профессиональной деятельности такие отношения дорогого стоят, тем более для культурных работников, которые всегда на виду.
Ведь Дом культуры – это сердце и душа села. Сюда люди приходят отдохнуть, отвлечься, зарядиться позитивной энергией. Не зря за этим учреждением закрепилось определение "очаг культуры". Конечно, очаг будет гореть и радовать, если его поддерживают вдохновением, теплом своих сердец творческие люди, профессионалы. И пусть любимое дело отнимает у А.В.Мордовиной и Г.В.Колгановой много сил, времени, они ни о чем не жалеют и истово верят в важность своей миссии.
Кто своим творчеством зажжет в сердцах людей радость, создаст праздничное настроение и поможет увидеть прекрасное в обыденном мире? Конечно, они – работники культуры! Верно служа искусству, даря свой талант и мастерство, привнося в жизнь односельчан свое творчество, Антонина Викторовна и Галина Викторовна заставляют земляков пусть и ненадолго забыть о повседневных проблемах и наполняют их жизнь яркими впечатлениями. Часто по окончании очередного торжества сотрудницы Ивановского ДК слышат в свой адрес теплые слова благодарности за прекрасно проведенное время. Расходятся селяне по домам с добрыми улыбками и радостью на душе. И такое признание важности их деятельности озаряет счастливым светом сердца двух милых женщин, посвятивших себя культуре.
Варвара КОЧЕТКОВА
Фото автора