Для россиян День Великой Победы был и остается главным праздником. 9 Мая люди вспоминают подвиги солдат, отдают дань уважения ветеранам, проводят митинги и организовывают тематические программы.
Поистине, это самое искреннее, правдивое и народное торжество. В праздник со слезами на глазах во всю мощь торжествует всепобеждающая сила патриотизма, и мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине. В Дивеевском округе 9 Мая также шли многочисленные мероприятия. И одним из них стал концерт "Сквозь года поет Победа", подготовленный коллективом Центрального Дома культуры.
Зрительный зал едва смог вместить всех, кто пришел вспомнить подвиг народа-победителя, отстоявшего Родину и весь мир у врага. Наши земляки в сороковые роковые вместе со всей страной приближали Победу. Война не обошла стороной ни одну семью. В каждой есть свои герои и свои воспоминания. Но праздник Великой Победы – один на всех. Поэтому в Доме культуры собрались дивеевцы разных поколений: и дети, и молодые люди, и те, кто помнит, как в 1941-м началась Вторая мировая война и как ликовал народ в 1945-м в день ее завершения.
Конечно же, ветераны фронтового тыла, на чью долю выпали тяжелейшие испытания ковать Победу трудовой доблестью, и дети войны, тогда вмиг повзрослевшие и вставшие вместе со взрослыми в рабочий строй, являлись самыми дорогими гостями на этом мероприятии. Их с почетом доставили в Дом культуры транспортом управления социальной защиты населения, поприветствовали открытками и букетами цветов, проводили на самые лучшие в зрительном зале места. К сожалению, непосредственным участникам сражений, которых в нашем округе на сегодняшний день осталось всего двое, состояние здоровья не позволило присутствовать на праздничном мероприятии. Но защитников Родины руководители округа навестили и поздравили на дому, выразив самые искренние слова благодарности за завоеванные мир и свободу. И во время встречи с героями-победителями убедились, что у ветеранов войны Евгения Александровича Шарабанова из с.Смирново и Ивана Михайловича Шутикова из с.Ореховец одна судьба, одна любовь к Отечеству и одна надежда на то, что наше поколение победит все трудности и передаст своим потомкам процветающую, сильную Россию.
Организаторы праздничного вечера не зря назвали концертную программу "Сквозь года поет Победа". Участники художественной самодеятельности, родившиеся через пятьдесят и шестьдесят лет после грозных событий Второй Мировой, показали, как хорошо знают военную историю. Со сцены и киноэкрана дивеевцы увидели и боль расставания с любимыми, и горечь утраты близких, и радость долгожданной Победы. Фронтовую хронику, отражающую фрагменты боев, разрушенные врагом города и села, сидящие в зале смотрели с болью в сердце. Эти кадры оглушали, застревали комом в горле. И люди, а особенно пережившие эту страшную реальность ветераны, не скрывали своих эмоций, не стеснялись слез, ведь путь к Победе лежал сквозь огонь, страдания, потери. Поэтому никакие события никогда не заслонят радость долгожданного мая 1945-го. И это лейтмотивом звучало на всем протяжении культурной программы. Также ведущие вечера Виктор Ламп и Ольга Садовникова очень много говорили о подвигах советского народа в борьбе с врагом и о героизме наших земляков.
Все песни, танцы и монологи были на сцене не исполнены, а словно прожиты артистами. До глубины души тронули зрителей песни фронтовых лет, которые и на войне вдохновляли бойцов на борьбу с врагом. Участниками художественной самодеятельности Центрального Дома культуры были подарены всеми любимые "Тальяночка", "Выпьем за Родину…", "Десятый наш десантный батальон" и многие другие популярные куплеты военного времени. Эффектными получились хореографические композиции танцевального ансамбля на мелодии военной поры. Было видно, что исполнители вкладывали в слова песен и стихов всю свою душу. Горячо благодарила публика за концертные номера Валерию Гребенкину, Даниила Ардашева, Марию Кряжеву, Анну Васильеву, Киру Погорельскую, Марину Кузнецову, Анастасию Смирнову, Татьяну Малыгину, хор и вокальную группу хора "Радость моя", фольклорный коллектив "Лукошко", народный ансамбль песни и танца "Грация", танцевальный коллектив "Ладушки", вокальную группу "Надежда". Как бальзам на душу для публики почтенного возраста стало звучание в руках Владимира Кулакова русской гармошки, под которую исполнили песню участники ансамбля "Диво". Но в полном смысле слова заставило зал замереть выступление маленькой солистки Софии Васильевой, со всей чувственностью исполнившей песню "Отмените войну". Очень проникновенным был номер и от Александра Панкова, спевшего "Если бы ты меня перекрестила…"
Трогательным моментом вечера стало вручение ветеранам "Карты Победы". Эта новая мера поддержки тех, кто ощутил на себе тяготы войны, начала действовать в Нижегородской области с февраля этого года. Среди представителей поколения победителей немало активных граждан, которые, несмотря на свой преклонный возраст, посещают культурные мероприятия. Для них и решено было учредить "Карту Победы", предусматривающую бесплатные билеты на концерты и представления. Кроме того, по ней можно получить скидки на различные товары и услуги в магазинах и аптеках региона. На праздничном мероприятии в честь Дня Победы глава местного самоуправления Дивеевского муниципального округа Сергей Александрович Кучин передал "Карты Победы" труженицам военного тыла Евдокии Алексеевне Лукиной (на снимке) и Анастасии Ивановне Асташкиной, жительнице блокадного Ленинграда Нине Григорьевне Сушковой, детям войны Нине Сергеевне Коноплевой, Валентине Федоровне Федотовой, Анне Алексеевне Калининой, Юрию Архиповичу Бирюкову. Всего же в нашем округе ветеранам планируется вручить 737 таких "Карт Победы".
Финальным аккордом концерта стала песня "Майская весна", исполненная Виктором Лампом, Валерией Гребенкиной и Анастасией Смирновой. Под зазвучавшие куплеты о том, что в сердце каждого живет победный май, на сцену вышли участники художественной самодеятельности с фотографиями героев-фронтовиков. Были вынесены и портреты наших земляков, с честью выполнивших солдатский долг во время специальной военной операции на Украине и отдавших за мир на земле свои жизни. Так дивеевцы чтят светлую память победителей и на всю жизнь становятся наследниками великого народного подвига.
Ирина ЛИСЕНКОВА
Фото автора