Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Юные музыканты показывали свои таланты

На протяжении многих лет в один из майских дней Дивеево традиционно превращается в музыкальный центр юга Нижегородчины. Областной фестиваль ансамблей, организуемый на нашей земле, зарекомендовал себя как уникальная площадка для реализации талантов.

Уже на протяжении многих лет в один из майских дней Дивеево традиционно превращается в музыкальный центр юга Нижегородчины. Областной фестиваль ансамблей, организуемый на нашей земле, зарекомендовал себя как уникальная площадка для реализации талантов. Это конкурсное мероприятие не разделяет участников соперничеством, а объединяет все лучшее, что есть в каждой из представивших ансамблевую игру школ. Юные исполнители показывают и свои способности, и учатся мастерству у других.

На днях состоялось очередное такое мероприятие, которое в общей сложности стало уже девятым по счету. И география его оказалась очень широкой. Воспитанники музыкальных школ и школ искусств Нижнего Новгорода, Выксы и Сарова, Арзамасского, Кулебакского, Шатковского, Бутурлинского и Ардатовского районов, а также города Александрова Владимирской области демонстрировали вместе с учащимися Дивеевской музыкальной школы свое мастерство выступать в ансамбле.

Как радушные хозяева встречали гостей дивеевцы. Объявляя об открытии IX областного фестиваля-конкурса инструментальных дуэтов "Ансамбль – это здорово!", директор Дивеевской музыкальной школы Людмила Владимировна Босько поблагодарила конкурсантов и их педагогов за огромную работу, предшествовавшую выступлению, ведь далеко не все решаются на участие в подобном мероприятии, поскольку это требует очень серьезной и длительной подготовки, сыгранности ансамблей. Тепло поприветствовал музыкантов и заместитель главы администрации Дивеевского муниципального округа Александр Вячеславович Клюканов. Он отметил, что этот замечательный фестиваль дарит незабываемые встречи и творческие победы, приумножает ценности национального искусства и открывает новые возможности для укрепления культурных связей. Также была подчеркнута главная цель проведения такого мероприятия – раскрытие юных талантов.

Прологом конкурсной программы стали несколько концертных номеров, показанных воспитанниками нашей музыкальной школы. На сцену вышел оркестр народных инструментов под руководством Виктора Александровича Чернышова. После прекрасно сыгранных произведений настроение у всех присутствующих поднялось до пика музыкальной волны. Участники в полной мере вдохновились для творческого соревнования, а зрители – для встречи исполнителей бурными аплодисментами.

Фестиваль начался, и это, действительно, оказалось здорово! Выступления всех ансамблей были яркими и по-настоящему творческими. Даже в исполнении совсем юных участников инструментальная музыка звучала мастерски. На протяжении четырех часов она захватывала зрителя виртуозностью и вложенной в произведение душой юного артиста. Шуберта сменял Шостакович, Чайковского продолжал Хачатурян, звучали Мусоргский, Дворжак, Брамс и много-много других известных композиторов. Вальсы и менуэты, польки и тарантеллы, мазурки и скерцо, сонаты и полонезы лились из-под маленьких, но беглых и пластичных пальчиков исполнителей, заставляя слушателя то радоваться, то переживать, то затаивать дыхание.

В четырех номинациях показывали себя участники конкурса. На фортепиано и гитаре, баяне и аккордеоне, виолончели и скрипке, саксофоне и флейте играли дети. Жюри, в состав которого вошли доцент кафедры музыкальной педагогики и исполнительства Нижегородской государственной консерватории имени М.И.Глинки Анастасия Николаевна Богданович, председатель предметно-цикловой комиссии "Инструменты народного оркестра" Нижегородского музыкального училища имени М.А.Балакирева Алексей Алексеевич Бондарев и заведующая отделом культуры администрации Дивеевского муниципального округа Елена Александровна Привалова оценивало выступление двухсот участников. Надо заметить, что самая многочисленная делегация конкурсантов была представлена нашей школой. Дивеевская музыкальная подготовила к фестивалю 20 ансамблей с воспитанниками всех возрастных групп. Практически целый учебный год ребята усердно занимались со своими преподавателями, чтобы выступить на этом конкурсе. Ведь играть в ансамбле гораздо сложнее, чем поодиночке. Необходимо четко слышать другого исполнителя, тонко чувствовать и даже предугадывать его музыкальные интонации, чтобы достигнуть согласованности, стройности, гармонии, то есть именно целостности звучания произведения.

В итоге терпение и труд, приложенные к музыкальным способностям, дали хорошие результаты. Как отметила судейская комиссия, участниками фестиваля в полной мере была достигнута эта самая гармония в звучании. Именно поэтому исполнителям удалось до глубины души тронуть зрителя. Музыка поистине проникала в самое сердце.

После прослушивания жюри удалилось на совещание. А пока подводились итоги, вниманию публики снова были предложены выступления учащихся Дивеевской музыкальной школы. Благодаря вышедшему на сцену коллективу народной песни "Печки-лавочки" сидящие в зале смогли прикоснуться к истокам народного творчества. Не оставили зрителей равнодушными и инструментальные исполнения, номера вокалистов. Концертная программа оказалась хорошим дополнением к конкурсной части и усилила ощущение праздника.

Церемония награждения стала кульминацией масштабного фестиваля. При озвучивании результатов судейской комиссией было отмечено, что мероприятие подарило не только соперничество, но и ощущение радости и массу положительных эмоций.

На призовые места жюри не поскупилось. Их решено было дать не по одному, а по несколько в каждой конкурсной номинации и возрастной группе. У дивеевцев побед оказалось аж 17! В номинации "Фортепиано" лауреатами 1 степени стали дуэты Арсения Молодцова и Арины Хайруллиной, Серафима Цоя и Анастасии Муженской, Ольги Золотаревой и Яны Рябовой, Татьяны Тютиной и Марии Мурзиной, звание лауреата 2 степени получил ансамбль Ульяны Федоровой и Марии Голубевой, лауреатом 3 степени стал дуэт Варвары Мурзиной и Антона Тихонова. В номинации "Народные инструменты" лауреатами 1 степени признаны дуэты Елизаветы Адоевцевой и Марии Ермиловой, Вадима Кузнецова и Елизаветы Тихоновой, лауреатами 2 степени – ансамбли Артема Бобровникова и Арсения Молодцова, Прохора Рябова и Дмитрия Брыкина, лауреатами 3 степени – дуэты Елизаветы Тихоновой и Екатерины Боснюк, Никиты Дьячкова и Михаила Канкасова. В номинации "Духовые инструменты" звания лауреатов 2 степени присуждены ансамблям Дмитрия Молодцова и Александра Исаева, Даниила Белова и Александры Дорт-Гольц, лауреатом 3 степени стал дуэт Анны Харитоновой и Дарьи Огородниковой. В номинации "Смешанные ансамбли" у дивеевских музыкантов оказалось два диплома лауреатов 3 степени. Их заслужили дуэт Евфросинии Рябовой и Прохора Рябова и ансамбль в составе Ефросинии Гречка, Андрея Сурова, Яны Суровой, Анны Харитоновой, Дарьи Огородниковой. Так что Дивеевская музыкальная школа представила не просто большое количество участников, наши конкурсанты отличились высоким исполнительским мастерством. Подготовили их к выступлениям педагоги Светлана Анатольевна Степанова, Альбина Геннадьевна Зубкова, Татьяна Сергеевна Захарова, Татьяна Викторовна Милютина, Анастасия Олеговна Молодцова, Артем Олегович Мызников, Ирина Ивановна Кулагина, Виктор Александрович Чернышов, Алексей Иванович Анохин и Анастасия Константиновна Лаврищева.

Праздник музыкального мастерства закончился. Ушли суета и волнения этого дня. Но остались яркие впечатления. Вместе с наградами и памятными дипломами участники фестиваля увезли с собой приятные воспоминания, а самое главное – желание заниматься музыкальным творчеством. Ну а коллектив Дивеевской музыкальной школы услышал в свой адрес еще и искреннюю признательность от гостей за отличную организацию мероприятия и очень теплый прием. Теперь фестиваль "Ансамбль – это здорово!" будет ждать юных исполнителей на дивеевской земле через два года и станет юбилейным десятым.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 366

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика