Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Самобытный художник сельской жизни

Более месяца стены Центрального Дома культуры Дивеева украшали живописные полотна нашего местного художника Александра Васильевича Колганова.

Более месяца стены Центрального Дома культуры Дивеева украшали живописные полотна нашего местного художника Александра Васильевича Колганова. Прикоснуться к прекрасному, посетив выставку "Край родной" и окунувшись в авторское видение окружающего мира, могли и взрослые, и дети. Нам тоже посчастливилось осмотреть эту замечательную экспозицию и познакомиться с удивительным, талантливым, но очень скромным человеком, посвятившим свою жизнь изобразительному творчеству.

А.В.Колганов родился в селе Автодеево Ардатовского района в 1951 году. В этом же году семья переехала в Конново Дивеевского района. У Колгановых подрастало четверо ребятишек. Отец Василий Алексеевич работал механиком, мать Мария Ивановна была домохозяйкой, полностью посвятившей себя воспитанию детей.

Художественное творчество привлекало Сашу с малолетства. Недаром одним из ярких воспоминаний детства для него стало знакомство с картиной "Рожь" Ивана Шишкина, которую он увидел в учебнике "Родная речь" у старшего брата. Репродукция поразила воображение мальчика, оставив незабываемые впечатления. И, по признанию художника, именно это событие подтолкнуло его начать рисовать. Конечно, детские творения были просты и незамысловаты. Но даже они выделяли его среди сверстников.

Будучи учеником Конновской начальной школы, Саша больше всего любил уроки рисования, на которых ему легко удавалось воплотить на бумаге даже самые сложные задания. Талантливый ребенок не остался незамеченным у педагогов. И в старших классах подросток стал иллюстратором ученической газеты "Луч".

Когда в выпускном классе перед юношей встал вопрос о будущей профессии, выбор был очевиден. Александр хотел связать свою жизнь с художественным творчеством. По совету педагогов он отправил свои работы в Московский заочный народный университет искусств. В 1969 году А.В.Колганова зачислили на первый курс факультета "Изобразительное искусство" по направлению "Станковая живопись".

С 1970-го по 1972 год молодой человек проходил службу в рядах Советской Армии. После демобилизации Александр познакомился с очаровательной девушкой Верой Камаевой, которая через некоторое время и стала его женой.

Новоиспеченная семья поселилась в Дивееве. В 1974 году их домашний очаг осветило рождение дочки Любы. Александр Васильевич сначала работал в районном Доме культуры, а затем оформлял помещения только что построенной Дивеевской средней школы. Так началась его трудовая деятельность. Масштабы декораций в РДК и художественных полотен в образовательном учреждении оказались довольно большими, но любимое дело было только в

радость.

В 1978 году семья возвращается на малую родину в Конново. Александр Васильевич с момента переезда и до ухода на пенсию трудился художником-оформителем в местной средней школе и Доме культуры.

В 1982 году у Колгановых родилась вторая дочка Надя. И теперь две яркие путеводные звездочки сияли для родителей, вкладывавших в воспитание малышек всю душу. Александр Васильевич уделял немало внимания своим любимым девочкам, учил их не просто видеть, но и тонко чувствовать людей, мир, окружающую

природу.

Живопись для А.В. Колганова стала не только профессией, которой он посвятил весь свой трудовой путь, но и увлечением, которому отдает каждую свободную минуту. На протяжении всего творческого пути нашего земляка вдохновляли работы художников-передвижников Ивана Крамского, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Василия Сурикова. Он изучал их творчество, технику письма, манеру передачи света. Старался как можно глубже вникнуть в изображенное на полотнах знаменитых авторов. Мастерство великих художников, собственное усердие и талант помогли Александру Васильевичу найти свое направление в творчестве.

А.В.Колганов уже разменял восьмой десяток. За его плечами большой жизненный путь. Он успел и дом построить с просторной художественной мастерской, и ни одно дерево посадить, а вместо сына двух умниц-дочек вырастить. Собрание его авторских картин насчитывает многие десятки разнообразных полотен, причем своеобразной галереей художника является его дом, где комнаты и коридоры в прямом смысле стали местом приложения таланта. Кухня, мансарда, лестничный пролет – все украшено работами хозяина. Особенно гордится Александр Васильевич большим панно по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери, созданным им в одной из школ Нижнего Новгорода.

А вот выставка в Дивееве, как это не удивительно для такого одаренного и погруженного в искусство человека, стала первой в его жизни. Несколько десятков картин на целый месяц разместились в Центральном Доме культуры. Выполненные маслом и акварелью пейзажи, портреты, бытовые зарисовки приковывали взгляды зрителей. В выборе тем художник себя не ограничивает. Но чаще всего их подсказывает ему сама жизнь, русская природа, сельский быт,

семья. Он вдохновляется не дальними экзотическими местами и волшебными образами, а тем, чем живет ежедневно. И в этой самобытности есть особая нежная красота и искренняя любовь к отчему краю. Именно малая родина, Конново и окрестные села, с их храмами, прудами и улицами – самые частые темы в творчестве А.В.Колганова. Своей живописью он искренне воспевает дивеевскую землю. Каждая картина прекрасна по-своему и прямо-таки покоряет какой-то незамысловатой прелестью. Видя на полотнах знакомые многим места, земляки проникаются авторскими чувствами восхищения родной стороной.

Как отметила руководитель художественной студии Дивеевского ЦДК "Веретено искусства" Вера Леонидовна Исаева, Александр Васильевич Колганов пользуется довольно сложной техникой акварельной живописи с использованием белой гуаши. Такие приемы характерны для периода начала акварельного века. Использование в акварели белил очень интересно и дает богатую палитру цветов.

– Работам художника, особенно зимним пейзажам, да и даже портретам свойственна некая внутренняя уютность, то есть внутри контура скрыт глубинный смысл. Деревья и облака создают живописный ажур пейзажей. Картины наполнены неповторимым деревенским колоритом. Особо органично в сюжеты вписаны люди. Они находятся там совершенно естественно, подчеркивая, выделяя смысл и давая связку всей композиции, – говорит Вера Леонидовна.

Каждому полотну присущ особый тон, на котором нет резких выделений контрастных цветов. Признаком высокого мастерства живописца является и то, что он создает свои работы сразу красками, без эскизов, лишь в крайне редких случаях используя карандашные наброски. При этом многие картины написаны не с натуры, а по памяти, даже пейзажи

Отдельных восторгов публики удостоились портреты художника. Среди его коллекции они составляют немалую часть. И, как говорит сам автор, это его семейный альбом, поскольку он изображает чаще всего близких людей в разные периоды их жизни.

Свое восхищение работами А.В.Колганова от имени воспитанников художественной студии "Веретено искусства" выразила Евфросинья Рябова, особенно подчеркнувшая, как понравились детям картины с изображениями сельских храмов.

От лица взрослых зрителей выступил директор ЦДК В.Г.Ламп. Виктор Геннадьевич рассказал, что планы организовать выставку работ этого уникального местного сельского художника вынашивались давно. С Александром Васильевичем знаком хорошо и искренне восхищается его талантом. Бывал у живописца дома, где в очередной раз поразился его замечательным произведениям. И вот благодаря помощи дочерей А.В.Колганова его картины смогли увидеть

жители Дивеева. Экспозиция не разочаровала, поскольку художник истинно увлечен своей творческой деятельностью. Каждая картина написана с душой, поэтому обязательно находит отклик в сердцах зрителей, никого не оставляя равнодушным. Выставка вызвала живой интерес земляков, впечатлила достоверностью содержания. Она стала удивительной демонстрацией силы национального духа.

На торжественной церемонии закрытия выставки Александр Васильевич Колганов был отмечен благодарностью за весомый и уникальный вклад в родную культуру и получил множество пожеланий дальнейших творческих успехов, вдохновения и новых художественных образов.

Варвара

КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 138

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика