Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Фестиваль народных игр в Суворове

В Суворовской школе, являющейся этноэкологическим центром Дивеевского муниципального округа, уже на протяжении ряда лет организуется фестиваль народных игр.

Трудно себе представить ребячью жизнь без игр, веселых, шумных, нередко с песнями, считалочками, загадками. Ведь в них сама суть детства. Недаром, даже вырастая, взрослые с удовольствием вспоминают, как играли когда-то в прятки, салки, городки, вышибалы, лапту.

Когда они возникли? Кто придумал эти игры? Они созданы народом, так же как сказки и песни. И каждое время находит отражение в своих играх и забавах, поэтому есть современные, а есть и такие, в которые играли еще наши бабушки и дедушки, и наверняка будут играть наши внуки.

Такие развлечения несут в себе богатейший фольклорный и этнографический материал.

Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Русский народ – мастер на всякого рода прибаутки, присказки, пословицы, поговорки, созданный им язык изобилует образными, разговорными формами, и это богатство родного языка, житейских заповедей также сохранено в народных играх.

И неудивительно, что сегодня, когда интерес к народной культуре с каждым годом растет все больше, мы заново открываем для себя старинные игры.

Активную деятельность в этом направлении ведет Суворовская школа. В этом учебном заведении, являющемся этноэкологическим центром Дивеевского муниципального округа, уже на протяжении ряда лет организуется настоящий фестиваль народных игр. В нем ежегодно принимают участие десятки ребят изо всех окрестных сел.

Нынешним летом фестиваль проходил уже в восьмой раз.

Приехавшие на него мальчики и девочки с комфортом расположились на площадке перед школой. В жаркий солнечный денек здесь оказалось так удобно отдыхать под сенью берез. Да к тому же и для веселых забав места было предостаточно.

Приветствуя участников мероприятия, начальник управления образования С.А.Коршунов отметил, что фестиваль стал еще одной доброй традицией нашего округа. И особенно замечателен он потому, что собирает вместе детей и подростков, которые неравнодушны к наследию своих предков. Ведь чтобы любить свою страну, нужно знать ее историю.

Почетными гостями мероприятия стали заведующая отделом научно-просветительской работы архитектурно-этнографического музея-заповедника "Щелоковский хутор" О.Н.Ляпаева и научный сотрудник музея О.И.Александрова. Они подчеркнули, что много лет уже сотрудничают с Суворовской школой и всегда рады приезжать сюда, поскольку Дивеевский округ отличается не только прекрасной культурой, но и великолепными юными исследователями, которые делают очень важную работу, помогая фольклористам, этнографам и сотрудникам музеев. Вот и посетители "Щелоковского хутора" на интерактивных площадках с удовольствием участвуют в старинных забавах, многие из которых были собраны в нашем муниципалитете. Так что Ольга Николаевна и Ольга Ивановна от каждого своего визита в Дивеевский округ ждут новых открытий, которые смогут потом применить в своей работе. И встречи с нашими местными юными исследователями старины и культурных традиций их не разочаровывают.

Всего на праздник прибыло одиннадцать команд из разных школ Дивеевского округа и Дома творчества. Это были мальчики и девочки, посещающие лагеря с дневным пребыванием. Каждая делегация представляла одну игру. Выступления были построены так, что, для начала рассказав о правилах, ребята не просто показывали игру, но и обучали ей остальных гостей фестиваля, ведь после к забаве подключались все желающие. В общем, было не просто интересно, а по-настоящему весело и увлекательно.

Оценивало выступления жюри в составе С.А. Коршунова, О.Н. Ляпаевой, О.И. Александровой и директора Суворовской школы Е.В.Скотниковой.

Согласно жеребьевке, первыми свою презентацию провели представители лагеря "Позитив" Дома творчества. Они рассказали о старинной игре "Гуси". Ее правила оказались совсем простыми, однако от участников требовалась немалая ловкость. Большечереватовские ребята учили сверстников игре "Вьюн". Здесь участникам необходимо было проявить быстроту реакции. Школьники из Ичалова на фестиваль приехали с игрой "Юрта-шатер", развивающую помимо скорости еще и внимание. Дивеевская команда продемонстрировала игру "Золотые ворота". Кременковские школьники из лагеря "Ромашка" покорили зрителей народной забавой "Огонь, земля, вода, воздух", в которой во главу угла ставятся широкий кругозор и логическое мышление. Члены отряды "Олимпионик" из Сатиса показали игру "Кошки-мышки", родиной которой, по их словам, является Казань. И снова, предваряя главное действо, звучала интересная запевка, словно заставляя участников быть активнее и подвижнее. Ивановские ребята снова рассказывали о развлечении под названием "Золотые ворота". С игрой "Шарка" выступили на фестивале воспитанники лагеря "Экос" Суворовской школы. Забаву "Горелки" напомнили верякушцы, изюминкой которых стал расширенный исследовательский доклад об истории и особенностях данной старинной игры. Это было особенно интересно слушать исходя из того, что она и сегодня активно бытует в детской среде, правда, в некоторой интерпретации. Елизарьевцы учили играть в "Ключи". Глуховские школьники развлекли ребят забавой "Друзья", пришедшей к нам из Омской области. Время летело незаметно. Так что организаторы даже были вынуждены устанавливать ограничительные периоды для каждой из команд.

Как только демонстрации подошли к концу, жюри удалилось на совещание. Ну а детвора в это время, естественно, не сидела на месте. Все с удовольствием включились в старинную игру "Ручеек".

Подводя итоги фестиваля, председатель жюри, начальник управления образования администрации Дивеевского муниципального округа С.А.Коршунов отметил, что все показанные игры были по-своему интересны и, без сомнения,

увлекательны.

И не зря в настоящее время столько внимания уделяется возрождению старинных русских забав. Педагоги едины во мнении об их ценности. Русские народные игры – это своеобразная школа воспитания, где особые "учебные предметы". Одни из них развивают у детей ловкость, меткость, быстроту и силу, тренируют реакцию и координацию движений. Другие учат премудростям жизни, добру и справедливости, чести и порядочности, любви и долгу. Третьи развивают воображение, расширяют кругозор, уточняют представления малышей об окружающем мире. А выдумки, шутки, юмор, неиссякаемый оптимизм, также являющиеся отличительными особенности народных игр, помимо прочего, приучают ребенка преодолевать трудности, не только радоваться выигрышу, но и мужественно переносить неудачу.

Вся эта многогранность забав, имеющих многовековую историю и дошедших до наших дней, передаваясь из поколения в поколение, как нельзя лучше проявилась во время фестиваля. Потому выбрать три лучших игры оказалось непросто. Ведь кто-то выделился организаторскими талантами, кто-то – проработанностью представления, другие – костюмированными элементами. Так что судить, по словам жюри, было особенно трудно, но необходимо В результате дипломами отмечены все участники фестиваля. А вот в число лидеров вошли елизарьевские школьники, занявшие третье место, суворовцы, оказавшиеся на второй позиции, и глуховские ребята, ставшие победителями.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 163

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика