Вы задумывались когда-нибудь, какую ценность имеет фотография: ваша, ваших родных, друзей… Что можно узнать, посмотрев на нее через много лет?
В семейном архиве я нашла очень интересные снимки из прошлого. Они принадлежали моей бабушке Александре Петровне Силаевой, сейчас уже покойной. Выглядят фотографии необычно, они небольшого размера, с резными краями. На обороте каждой есть памятные надписи.
Оказалось, что некоторым карточкам уже по 75 лет!
СНИМОК НА ЦИФРЕ – НАДЕЖНО ЛИ?
Во времена, когда книга была лучшим подарком, ни один визит в гости не обходился без просмотра семейного фотоальбома. Сегодня вряд ли кто-то, придя в гости, попросит посмотреть ваши фото, потому что они и так во всех социальных сетях. Но что такое, в сущности, цифровое фото, которое небрежно хранится на флэшке или на диске компьютера?! Скорее всего, оно исчезнет вместе с владельцем. Надо сказать, что многие из нас зачастую хранят все фото в одной папке на компьютере с мыслью, что когда-нибудь потом наведем порядок. Но интуитивно понимаем, что это когда-то может и не наступит. Даже представить сложно, что наши современные фото смогут рассказать нашим потомкам. Наверное, только оставить в недоумении и нежелании разбираться в бесчисленных снимках, сделанных в неведомо каком году в компании неизвестно кого. И выбросить вроде кощунственно, и смысла мало, потому что ничего непонятно. А ведь смысл должен быть обязательно.
О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ КАДРЫ ИЗ ПРОШЛОГО
На первой фотокарточке мой прадед Петр Иванович Силаев 1889 года рождения, который был участником Первой мировой войны, застал революцию, а позднее служил участковым милиционером в рабочем поселке Вознесенское. Рядом прабабушка Мария Кузьминична (в девичестве Корябкина) 1901 года рождения. Она была хорошей портнихой. В 18-летнем возрасте девушку из крестьянской семьи выдали замуж за вдовца, и она стала воспитывать двух дочерей мужа от первого брака, а затем общих четырех дочерей и троих сыновей. Так что всего в большой семье Силаевых, жившей в р.п.Вознесенское, росло девять ребятишек.
Прадед тоже выходец из крестьян. Одним из его братьев был Степан Иванович Силаев, сын которого окончил Казанский авиационный институт и впоследствии стал правительственным деятелем. Иван Степанович Силаев занимал посты министра авиационной промышленности СССР, председателя Совета министров РСФСР, премьер-министра Экономического сообщества. И до конца жизни он поддерживал тесную связь со своими родными из русской глубинки, многим помог построить профессиональную карьеру. Так, при содействии двоюродного брата перебралась в Москву одна из дочерей моего прадеда. Зинаида Петровна 1926 г.р. работала в комитете по оперативному управлению народным хозяйством.
Все дети Петра Ивановича и Марии Кузьминичны Силаевых стали уважаемыми людьми и прошли достойный жизненный путь.
Моя бабушка Александра Петровна была их первым общим ребенком. Родилась она в 1920 году. По тем временам она получила хорошее образование. Закончила в 1938 году Вознесенскую девятилетку, а затем курсы счетоводов. Трудовую деятельность начала перед войной в Госбанке, а в Великую
Отечественную была мобилизована РККА (Рабоче-крестьянской Красной армией) на строительство оборонительных сооружений под городом
Горьким.
Я помню ее рассказы о тех суровых годах. Во время работ их часто бомбили вражеские
самолеты. Были раненые и убитые. Копали окопы молодые девушки и в дождь, и в мороз. Одежды и обуви теплой не было, они мерзли и промокали. Спали в холодных сырых землянках. Питались очень скудно, постоянно голодали. Все болели. Но на лечение отправляли только самых тяжелобольных.
Двое братьев бабушки – Константин Петрович и Василий Петрович – в Великую
Отечественную отправились на фронт. Оба вернулись домой с ранениями, но главное, живыми и с Победой. На этой фотографии вместе со своими родителями 28-летний Константин Петрович.
Рядом с прабабушкой и прадедушкой стоит моя мама Альбина Николаевна 1947 г.р. Еще на фотографии младшая дочь супругов Петра Ивановича и Марии Кузьминичны Силаевых Нина Петровна 1944 г.р. Она была самым последним и поздним ребенком, появилась на свет, когда Петру Ивановичу было уже 55 лет, а Марии Кузьминичне 43 года. Прадеда не стало в 1956 году, а прабабушка покинула этот мир в 1976-м.
Снимок, о котором идет речь, 1949 года. Семья Силаевых здесь на фоне своего дома, который стоял в центре Вознесенского возле старой автостанции. А есть еще более ранняя карточка, на обороте которой указана дата: 1948 год. На нем моя мама сидит на коленях у своей тети Веры Петровны 1928 г.р. Эти кадры были сделаны, когда в рабочий поселок Вознесенское приезжал фотограф. Для сельчан это оказывалось настоящим событием. Весть о том, что прибыл фотограф, тогда вмиг разносилась по всему
населенному пункту. Стоила эта услуга довольно дорого, поэтому не каждая семья могла позволить себе подобную фотосессию. И возле дома, где делались снимки, собиралась целая толпа зевак. Народ засматривался на то, как расставлялись по тем временам нехитрые декорации, как устанавливался громоздкий фотоаппарат на треноге и в него вкладывались кассеты с фотопластинами. А затем, когда мастер накрывался с головой темным покрывалом и предупреждал, что сейчас "вылетит птичка", люди с затаенным дыханием ждали грациозного кругового движения крышкой объектива и яркой вспышки.
Мама рассказывала, что прабабушка Маша всегда хранила эти фотографии как драгоценные вещи, уложив внутрь деревянного чемодана и обернув в красивый платок.
На обороте третьего снимка указано, что он сделан 1.08.1952 года. Еще есть приписка: Вознесенское, на реке Варнаве, с коллегами по Госбанку. На фото в центре моя бабушка Александра Петровна Силаева в возрасте 32-х лет. Получается, этой карточке уже 71 год.
После войны бабушка продолжала трудиться в Госбанке. Когда в рабочем поселке Вознесенское открылся молокозавод, ее пригласили на предприятие главным бухгалтером. А затем масштабный молочный комбинат, при котором стал действовать Вознесенский цех, возвели в Дивееве. Александре Петровне Силаевой предложили занять должность главного бухгалтера на Дивеевском молокозаводе. Выделили квартиру в построенном заводом на поселке Южном двухэтажном доме. Так семья моей бабушки оказалась в 1963 году в Дивееве.
На четвертой фотографии, датированной 1966 годом, коллектив бухгалтерии Дивеевского молокозавода. Александра Петровна Силаева здесь в верхнем ряду вторая справа.
Уже давно нет на этом свете моей бабушки, нет теперь уже и того масштабного Дивеевского молочного комбината. А снимок живет! И благодаря трепетному отношению к семейному фотоархиву эти кадры из далекого прошлого могут еще долго-долго храниться и рассказывать историю запечатленных на карточках наших предков.
ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ
В КАЖДУЮ СЕМЬЮ
Ведение семейного архива можно легко сделать доброй традицией. Очень важно понимать, что наши фото приобретают ценность только вложенные внутрь семейного альбома.
Потому что однажды в кругу семьи непременно зайдет разговор о прошлом: о бабушках и дедушках, об их родителях, которых нет в живых.
И как будет здорово, когда наши взрослые дети смогут достать из шкафа старый семейный фотоальбом, бережно сохраненный для них, пересмотреть снимки и узнать по памятным надписям историю семьи. Осознать то, что дает нам семья, бесценно, и мы прочно связаны со своими корнями.
Сумеем ли мы передать нашим детям это чувство общности, зависит от нас. Ведь у нас для этого есть множество технических возможностей, было бы желание.
Уважаемые читатели, призываем вас заглянуть в свой семейный архив, наверняка там есть фото из прошлого с не менее интересными историями и судьбами. Мы с удовольствием расскажем о них на страницах нашей газеты. Ждем ваших откликов.
Ирина ЛИСЕНКОВА