Все волнения, связанные со сдачей экзаменов, закончились. На руках у выпускников школ заветные аттестаты зрелости, а в федеральной электронной базе данных хранятся результаты пройденной ими государственной итоговой аттестации. Для юношей и девушек настало время поступать в профессиональные учебные заведения, чтобы получить там специальность.
Поступление в высшие учебные заведения уже на протяжении ряда лет осуществляется по результатам ЕГЭ. И у вчерашних школьников Дивеевского округа хорошие шансы к зачислению в выбранные ими институты, университеты, академии. Они успешно сдали экзамены. Немало ребят по обязательным предметам и дисциплинам по выбору в этом году набрали более 70 баллов. Среднерайонный балл по некоторым предметам превысил прошлогодний показатель. А по русскому языку, математике профильного уровня, физике, обществознанию, географии, биологии и истории показатель среднерайонного балла превысил среднероссийский.
Государственную итоговую аттестацию в нашем округе на этот раз проходили 57 выпускников. Обязательными для сдачи по-прежнему являлись два предмета – русский язык и математика. Испытание по математике было разделено на два уровня: базовый и профильный, с более сложными заданиями (для тех, кому этот предмет нужен для поступления в ВУЗ).
Всего в основной период экзаменационной кампании, длившийся с 26 мая по 1 июля, в форме ЕГЭ было сдано 11 общеобразовательных предметов. Пунктом проведения экзамена в нашем округе являлась Дивеевская средняя школа.
Марафон основной волны ЕГЭ 26 мая начался со сдачи географии, химии и литературы. Уже третий год эти предметы по выбору открывают экзаменационную сессию.
Испытание по географии держали два выпускника. Средний балл за сданную дисциплину в Дивеевском округе 66,5. Он превысил показатель прошлого года, когда среднерайонный балл был равен 55. Также он оказался выше среднероссийского показателя ЕГЭ по географии, который составил 54,6. Среди ребят отличилась закончившая Дивеевскую среднюю школу Мария Остроумова, получившая 84 балла.
В проходившем в этот же день тестировании по химии участвовали 8 наших ребят. Наилучший результат показала выпускница Александринской монастырской православной школы Евдокия Томашевская (79 баллов).
Литературу сдавали три человека. Все справились с заданием.
29 мая проходил первый из обязательных экзаменов – по русскому языку. Среди 57 сдававших этот предмет выпускников нет не преодолевших минимальный порог. Среднерайонный балл составил 69,7. Он выше среднего показателя по России, равного 68,43 балла. Очень отрадно, что у нас есть немало ребят, горящих интересом к родному языку, отличающихся высоким уровнем грамотности. Более 80 баллов по этому предмету набрали 10 человек. Так, выпускник Александринской монастырской православной школы Серафим Титов за выполненную работу получил 93 балла, у ученицы Дивеевской средней школы Анны Кузнецовой результат 89 баллов. Также отличились закончившие Дивеевскую СОШ Елена Пронина (87 баллов), Иван Оськин (85 баллов), Екатерина Низовцева (85 баллов), Елизавета Атякшева (83 балла), Наталья Есаулова (83 балла), выпускница Александринской монастырской православной школы Евдокия Томашевская (83 балла), учащаяся Сатисской СОШ Ирина Гришина (81 балл) и учащаяся Ивановской СОШ Екатерина Шорова (81 балл).
Тестирование по второму обязательному экзамену – математике – проводилось 1 июня. ЕГЭ базового уровня сдавало 34 человека. Все работы выполнены успешно. Оценивался результат этого экзамена по пятибалльной шкале, то есть традиционными школьными отметками. Средняя отметка в районе за базовую часть составила 4,1, что осталось на уровне прошлогоднего показателя. На оценки "5" и "4" тестовое задание выполнили 30 ребят (это 88 процентов учащихся), четверо получили за работу "удовлетворительно". На ЕГЭ по математике профильного уровня выпускники решали задачи посложнее. Это испытание выбрали 22 человека. Среднерайонный балл за математическое тестирование по усложненному уровню оказался 61,63. Это выше прошлогоднего показателя по Дивеевскому округу, который равнялся 56,64 балла. И выше установленного среднего балла по России в 2023 году, составившего 55,2. При сдаче профильной математики отличились выпускник Александринской монастырской православной школы Серафим Титов (88 баллов), учащиеся Дивеевской средней школы Иван Оськин (80 баллов) и Егор Илюшин (70 баллов).
Традиционно самым популярным предметом по выбору у школьников Дивеевского округа является обществознание. На этот раз его пожелали сдавать 30 ребят. Среднерайонный балл составил 58,73. Он выше среднего показателя по России (56,4 балла). Лучшие результаты у Серафима Титова из Александринской монастырской православной школы (92 балла), Анны Кузнецовой из Дивеевской СОШ (86 баллов), Екатерины Шоровой из Ивановской СОШ (79 баллов), Анны Марин из Глуховской СОШ (73 балла), Ильи Калашникова (72 балла) и Елизаветы Атякшевой (71 балл) из Дивеевской СОШ.
Достаточной популярностью среди экзаменов на добровольной основе у нас в округе из года в год пользуется история. В 2023-м эту дисциплину сдавали 13 ребят. И показали хорошие знания. Среднерайонный балл составил 61,2, что выше среднего показателя по России (56,37 балла). Отличились при сдаче этого предмета выпускницы Дивеевской СОШ Кира Тришкина и Елизавета Атякшева, набравшие по 80 баллов, а также учащаяся Ивановской СОШ Екатерина Шорова, получившая 74 балла.
Биологию также ежегодно выбирает немало ребят. В эту экзаменационную кампанию данную дисциплину сдавали 12 человек. Среднерайонный балл составил 52,58 (прошлогодний показатель – 46,62 балла). И он превысил средний показатель по России, установленный в 2023 году в 50,87 балла. Лучше всех работу выполнила Евдокия Томашевская из Александринской монастырской православной школы, набравшая 76 баллов.
В ЕГЭ по физике участвовало 7 выпускников. Среднерайонный показатель за тестирование по этому предмету дал 57,28 балла (в прошлом году он составлял 52,84 балла). Превысил результат этого года и средний балл по России (54,85). Отличился выпускник Дивеевской СОШ Иван Оськин, получивший за знание физики 72 балла.
ЕГЭ по информатике проходили 6 человек. Лучший результат показал Егор Илюшин из Дивеевской средней школы
(64 балла).
Двое ребят пожелали экзаменоваться по английскому языку.
Итоговая аттестация завершилась. С приобретенным на школьной скамье ценным багажом знаний и результатами ЕГЭ ребята шагнули во взрослую жизнь, которая, как правило, начинается с получения профессионального образования. Выпускники уже представили итоги экзаменов в выбранные профессиональные учебные заведения, где подходит к финишу приемная кампания. По-прежнему юноши и девушки могли подать документы в пять ВУЗов. И для этого не требовалось приезжать туда, куда надумали поступать. У выпускников школ есть возможность подать заявление дистанционно через сервис "Поступление в ВУЗ онлайн". К данному приложению, запущенному три года назад, теперь подключились практически все высшие учебные заведения и их филиалы.
Помимо итогов ЕГЭ, роль при зачислении сыграет портфолио с личными заслугами школьников. Получить дополнительные баллы абитуриенты смогут за золотые медали, за победы в предметных олимпиадах и творческих конкурсах. Некоторые ВУЗы учитывают результаты сдачи норм комплекса ГТО, занятие волонтерской деятельностью, отлично написанное итоговое сочинение. Все это дает шанс подняться на несколько ступенек в общем рейтинге.
В выпуске 2023 года три человека награждены медалью "За особые успехи в учении". Это Иван Оськин из Дивеевской средней школы, Серафим Титов и Евдокия Томашевская из Александринской монастырской православной школы.
Как правило, из прилежных учеников получаются отличные студенты, а из хороших студентов – прекрасные дипломированные специалисты. Хочется пожелать всем юношам и девушкам, шагнувшим во взрослую жизнь, удачного поступления в учебные заведения. Пусть выбор выпускниками профессии окажется правильным.
И пусть как можно больше молодых кадров вернется после получения специальности на свою малую родину.
Ирина ЛИСЕНКОВА
Фото автора