Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Живет в Ореховце Мария Андреевна Малынина

83-летняя сельчанка всю жизнь провела в работе и сегодня без дела не сидит. Ее судьба – это настоящий пример трудолюбия, оптимизма, любви к детям и к своей малой родине.

83-летняя сельчанка всю жизнь провела в работе и сегодня без дела не сидит. Ее судьба –

это настоящий пример трудолюбия, оптимизма, любви к детям и к своей малой родине.

Добротный деревенский домик. Ухоженный палисадник, в котором всеми красками играют цветочные клумбы.

У калитки меня приветливо встречает женщина.

– Вы, наверное, к маме? – уточняет она. – Проходите, пожалуйста…

А в комнате меня уже ждет Мария Андреевна Малынина, жительница Ореховца. Она, как всегда, занята делом. Бабушка хлопочет по хозяйству. Натруженные руки сельчанки привыкли к работе. Эти руки познали многое: все радости и трудности колхозных будней, все радости и трудности хозяйки большой семьи. Они умеют ловко доить корову и владеть серпом, шить одежду и вязать носки, выпекать пышные булки и пеленать детей…

– У меня уже 83 года за плечами, – говорит она, – и сколько себя помню, все время трудилась. А как иначе?

– Вы не смотрите, что она уже в пожилом возрасте. Моя мама еще молодец: и в огороде возится, и за скотиной ухаживает, и носки внукам вяжет, и пироги печет… Единственное, плохо слышать стала, так вы погромче с ней разговаривайте, – поведала дочь долгожительницы Марина Ивановна.

Баба Маша освободила от платка ухо, чтобы лучше слышать, и потекла наша беседа. С большим интересом я слушала ее рассказ.

На свет Мария Андреевна появилась ровно за год до Великой Отечественной – 23 июня 1940 года. У Андрея Павловича и Анастасии Федоровны Моляковых она была пятой по счету из восьми детей. Военное время почти не запомнила, но знает, что папа был призван на фронт сразу же после нападения врага на нашу страну и вернулся домой только после Победы с тяжелой контузией. В их

семье многие годы бережно хранят фотографию отца в военной форме и отправленные им домой солдатские треугольники. Мария Андреевна текст этих писем выучила наизусть. Показала бабушка и мне бесценные для нее реликвии.

После войны родители все так же крестьянствовали. А еще глава семьи был знатным портным: шил пальто, костюмы, платья… Со всей округи ему поступали заказы на пошив одежды. Маленькая Маруся всегда с нетерпением ждала, когда отец закончит работу, потому что, выполнив заказ и получив оплату, он всегда приносил домой полную сумку гостинцев. Она и сейчас помнит вкус тех самых мятных пряников и леденцов. А еще в ее памяти сохранились красивые кофточки, платьица и курточки, перешитые золотыми руками Андрея Павловича для своих ребятишек из старых вещей. Тогда все ореховские девчонки и мальчишки завидовали детям из семьи Моляковых.

А вот учиться Маша не любила и отметками родителей не радовала. На подготовку к урокам она отводила совсем мало времени, чтобы побыстрее освободиться и взяться за дела. Девчушке нравилось куда больше заниматься хозяйством: доить корову, убирать во дворе, натаскивать воды из колодца… Тяжелая работа казалась ей гораздо легче, чем сидеть за партой и постигать школьные науки. С 12 лет Маруся стала проситься в выходные и каникулы помогать колхозу. С большим желанием шла в поле косить или согребать сено, на складе сортировала зерно… Поэтому, закончив 7 классов, радостная прибежала в правление ореховского хозяйства оформляться на постоянную работу. И с этого дня с гордостью стала носить звание доярки.

16-летняя сельчанка, несмотря на хрупкую внешность, оказалась профессионалом своего дела. Да по другому и быть не могло, ведь Маруся родилась в семье, где корова была главной кормилицей. Девушка привыкла вставать чуть свет и трудиться со всей ответственностью, добросовестно и умело, как говорится, по-хозяйски. Буренок очень любила. За каждым животным ходила как за малым дитем. И приласкает, и лакомство даст. Во дворе ее группа коров сразу отличалась чистотой и упитанностью. Не ленилась молодая доярка лишний раз в загонах убрать и сена коровам подбросить. В результате и показатели по удоям были высокие. Она постоянно была в передовиках. Так что работа в животноводстве поистине являлась для сельчанки призванием. А закончив трудовой день, Мария торопилась в клуб на танцы – молодость-то свое брала.

Любовь к ней пришла в 18 лет. Настоящая и большая. Иван Малынин, колхозный бригадир, нравился многим ореховским красавицам, но приглянулась ему именно Мария. Да и родственники парню советовали: "Сватай Машу Молякову, уж такая она добрая и рукодельная, хорошей женой и матерью будет".

А ему и самому это сердце подсказывало. Тем более, что девушка тоже отвечала юноше взаимностью. Посватал. И ни разу потом за всю жизнь Иван Александрович об этом не пожалел.

Один за другим в молодой семье стали появляться ребятишки. Пятеро их народилось у Малыниных: Александр, Юрий, Евгений, Марина, Иван. Чтобы не стеснять родителей, супруги решили строить свой дом. Собственными руками его возводили. Иван Александрович сам ездил пилить лес, сам ставил сруб. Мария Андреевна во всем мужу помогала, ей ведь было к тяжелой работе не привыкать. И дом получился на славу: просторный, светлый.

В два часа ночи в окнах у Малыниних вспыхивал свет, и Маруся начинала собираться на ферму. Нелегко в кромешной тьме в любую погоду было добираться до колхозного двора. Случалось, сильный ветер выдувал по дороге из одежды все домашнее тепло, а ливневый дождь хлестал в лицо и до нитки пропитывал ватник, затекал в широкие резиновые сапоги. Но она шагала по спящему селу.

На ферме доярку ждали почти двадцать буренок. В то время корм животным раздавали, таская на себе тяжелые корзины с картошкой или огромные охапки сена. И дойка была ручная. Молоко сливалось во фляги, которые женщины для охлаждения сами спускали в ямы с водой или отвозили в пруд. И так трижды в день. Трудно приходилось, Мария Андреевна не отрицает. Но такова была ее крестьянская профессия. И иначе, чем с полной отдачей, обязанности свои сельчанка выполнять не могла. За высокие производственные показатели фотография доярки Малыниной постоянно украшала Доску почета. Женщина становилась победителем социалистического соревнования среди животноводов, ударницей коммунистического труда, занимала первые места в конкурсе доярок. Награждалась как передовица не только правлением колхоза, ее приглашали в область. И как же радовались дети, встречая приехавшую из Горького с наградами и подарками маму! Как ей гордились! Значки и грамоты всем в селе показывали.

Несмотря на нелегкую и требующую много времени работу в колхозе, материнской заботой и лаской ребятишки в семье Малыниных не были обделены. В слове "мама" для всех пятерых детей заключались нежность, доброта, тепло, понимание. Мария Андреевна старалась растить сыновей и дочку счастливыми, не считаясь с бессонными ночами у русской печи или за швейной машинкой, за прялкой или вязальными спицами. Она вела большое собственное по-дворье, чтобы в семье был достаток, чтобы на столе всегда были свежие и вкусные продукты. До ухода на ферму к утренней дойке хозяйка уже успевала обиходить свою скотину. И всегда рано утром в печь ставила чугуны с супом, кашей или картошкой на молоке, чтобы для домочадцев был и завтрак, и обед.

Настоящая круговерть ждала сельчанку изо дня в день. Но не считала женщина это за трудность, все делала, чтобы поднять ребятишек и вывести в люди, в большую жизнь. Так что воспитание детей шло на собственном примере трудолюбия. И, подрастая, они отвечали на материнскую заботу своей помощью по хозяйству. Их не приходилось заставлять что-то сделать, они сами брались за работу. Придя из школы, убирались, топили печь, натаскивали воды, а закончив домашние дела, бежали пособить матери на ферме или вместе с отцом пасли колхозное стадо.

Не зря считается, что дети, вырастая, становятся похожими на своих родителей. Вот и в семье Малыниных сыновья и дочь унаследовали от матери с отцом самые лучшие человеческие качества: чувство долга и ответственности, любовь к людям и уважение к земле-кормилице. Все пятеро посвятили свою трудовую деятельность сельскому хозяйству, о чем Мария Андреевна, сама отдавшая родному колхозу сорок лет, говорит с огромной гордостью. Четверо остались жить в родном Ореховце. Александр, Юрий и Евгений стали механизаторами, Марина по примеру матери пошла в доярки. Но и уехавший из села Иван обосновался совсем недалеко – в Арзамасе, он работает трактористом в СУ-7.

Героиня этого рассказа сейчас радуется на десятерых внуков и девятерых правнуков, которые ее очень часто навещают. Как птенцы спешат спрятаться от холода под крыло птицы, так и потомки бабы Маши стремятся за ее теплом в родное гнездышко. Так что отчий дом Малыниных в Ореховце никогда не пустует.

По-разному у людей складываются судьбы. Марии Андреевне выпало быть великой труженицей и хранительницей семейного очага, выпало всю жизнь посвятить своей малой родине. И она счастлива этим. Радуется сельчанка, что в свои 83 года она еще может трудиться, отдавая дань уважения кормилице-земле, что в преклонном возрасте у нее есть силы встречать с пирогами своих дорогих кровиночек.

Необыкновенную теплоту оставила в душе баба Маша. Провожая меня, она снова настраивалась вернуться к своим делам. А я на прощание попросила старушку поделиться секретом долголетия. Он оказался довольно прост: не злиться, не завидовать, не сидеть сложа руки, не обижаться на судьбу и любить людей. Следуя этим заповедям, и живет в Ореховце простая труженица Мария Андреевна Малынина. С благодарностью она встречает каждый новый день. И, улыбаясь своим близким и односельчанам, говорит: "Поживем еще, поживем..."

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 587

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика