Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, повышение престижа военной службы, воспитание у подростков чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки, формирование качеств, необходимых на военной и гражданской службе при возникновении чрезвычайных ситуаций – вот лишь малая часть задач, которые решаются в ходе игры "Зарница". Потому про нее и говорят, что это не просто игра, а мероприятие с глубоким смыслом и важным значением. Обычно "Зарница" проводится в школах нашего округа весной. Однако с прошлого учебного года ее стали делить на два этапа. В текущем году первый этап, который объединил все спортивные состязания, уже состоялся в конце сентября. А основной же этап "Зарницы" пройдет по традиции будущей весной.
Ну а пока расскажем, как учащиеся школ Дивеевского муниципального округа демонстрировали свою силовую подготовку. Местом сбора стал стадион Дивеева.
Открылись соревнования общим построением с торжественным выносом флага Российской Федерации и звучанием государственного гимна. Почетное право поднять флаг предстоящей игры предоставили капитанам Дивеевской и Сатисской команд, являющихся победителями "Зарницы" прошлого года.
Затем ребят приветствовал начальник управления образования администрации Дивеевского муниципального округа С.А.Коршунов.
– Сегодняшний первый этап муниципальных соревнований проходит в рамках государственной программы развития образования Нижегородской области. "Зарница" – это комплекс соревновательных мероприятий, который включает в себя знания по военному делу, истории и физическую подготовку. Цель данных соревнований – в первую очередь, конечно же, пропаганда здорового образа жизни, привитие патриотизма и чувства гордости за свою страну, развитие таких качеств как товарищество, взаимовыручка, дружеская поддержка, – сказал Сергей Алексеевич, подчеркнув, – Ребята, вы все – будущие защитники Отечества. И героическими примерами для подражания вам могут служить не только фронтовики, сражавшиеся в Великой Отечественной войне, но и сегодняшние солдаты Российских Вооруженных Сил, которые, проявляя мужество и стойкость, участвуют в специальной военной операции на территории Украины. Вы должны стать достойными продолжателями боевых традиций родной страны.
Получив такое напутствие, а также пожелания удачи, ребята разошлись по разным этапам.
В соревнованиях принимали участие сто двадцать учащихся из девяти школ округа. В старшей возрастной группе были объединены Дивеевская, Сатисская и Ивановская средние школы, представившие команды по 10 человек 16-17 лет. В другой группе состояли Кременковская, Большечереватовская, Суворовская, Елизарьевская, Верякушская основные, а также Дивеевская и Глуховская средние, в чьих сборных было по 7 или 14 школьников от 13 до 15 лет. В младшей возрастной группе выступали лишь дивеевские ребятишки от 9 до 11 лет, поэтому состязаться им было попросту не с кем. Так что для них нынешняя "Зарница" стала пробой собственных сил.
Осенний этап муниципальных состязаний состоял из пяти туров. Это были туристическая тропа, полоса препятствий, метание гранаты, бег на 60 метров и бег на длинную дистанцию. Соревнования проходили дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно "один за всех и все за одного". Так что команды проходили все этапы достойно, кто-то оказался лучшим в одном, кто-то – в другом.
Состязания продолжались довольно длительное время. Прекрасная солнечная и теплая погода только добавляла удовольствия от соревнований на свежем воздухе. Дети активно демонстрировали свои спортивные способности, а строгие судьи четко заносили все результаты в протоколы, которые вели на каждом конкретном этапе.
Итоги спортивного этапа муниципальной "Зарницы" таковы.
В старшей возрастной группе на четырех этапах из пяти, кроме бега на 60 метров, победителем стала Сатисская школа. В беге на 60 метров лидировала Дивеевская средняя, которая во всех остальных состязаниях была на второй позиции. Третье место во всех турах досталось представителям Ивановского.
В средней возрастной группе, где соревновались семь команд, наилучшие результаты показали ребята из Дивеева. Они принесли своей школе грамоты за победы на всех пяти этапах. Вторыми по количеству наград стали учащиеся из Кременок, ставшие серебряными призерами на трех этапах: беге на длинную дистанцию, туристической полосе и полосе препятствий. Также в число лидеров "Зарницы" вошли елизарьевцы. У них две серебряные награды (в беге на 60 метров и метании гранаты) и одна бронзовая за бег на длинной дистанции. У Большечереватовской школы две бронзовых медали за метание гранаты и туристическую полосу. Еще у двух школ лишь по одной бронзовой медали. Так, команда Глуховской школы заняла третье место на полосе препятствий, а верякушцы стали третьими в беге на 60 метров.
Награды лидерам пока не вручались. Ведь полностью итоги "Зарницы" подведут лишь весной, когда эти ребята снова соберутся в команды, чтобы продолжить свою игру. И только тогда будет выявлен окончательный победитель муниципального этапа соревнований.