М.В.Малыгина мечтала стать педагогом, но судьбу силой обстоятельств связала с сельским хозяйством.
Марина Викторовна родилась в деревне Филюково Сосновского района. Ее родители трудились на местном заводе, производившем авиационные кусачки и замки. После окончания средней школы в соседнем Панине девушка, мечтавшая стать учителем, вместе с двоюродной сестрой решила поступить в Лукояновское пед-училище. Подали документы, сдали экзамены и… передумали. Забрали документы и стали студентами Ардатовского сельхозтехникума, о чем нисколько не пожалели.
Год спустя Марина Викторовна получила диплом агронома, вышла замуж и обосновалась в Коннове. Тогда в местном колхозе агрономов было много и молодого специалиста взяли на должность секретаря комсомольской организации сельхозпредприятия.
Вскоре женщина ушла в декретный отпуск, а выйдя из него в 1987-м, перешла на работу в Конновскую библиотеку. Четверть века М.В.Малыгина заведовала кладовой книг в деревне.
Подрастали сыновья. Семья всегда вела большое подсобное хозяйство, без которого в лихие девяностые выжить было очень сложно.
В начале 2000-х на семейном совете Малыгины постановили заняться производством овощей. Взяли гектар земли, расширили поголовье скотины на подворье. В 2012-м решились стать фермерами. Получили грант, приобрели земли и технику, выстроили новый двор за пределами деревни.
В настоящее время в хозяйстве содержится 140 голов крупного рогатого скота, из которых 93 коровы. Молоко реализуют в Арзамасе и продают односельчанам.
Основная тяжесть ответственности за организацию и ведение производственной деятельности – на хрупких плечах Марины Викторовны. Конечно же, помогает и супруг Евгений Иванович, и двое взрослых сыновей, но в коллективе ее по праву можно считать заботливой матерью, на которой держится все.
Вячеслав ОВЧАРОВ
Фото автора