Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

В их доме поселилось счастье

Дети – это счастье. В доме Рябовых, что живут на улице Труда села Дивеева, счастья в несколько раз больше, чем в других семьях. У Михаила и Ольги четверо прекрасных ребятишек, которые каждый день, каждый час дарят радость.

Дети – это счастье. В доме Рябовых, что живут на улице Труда села Дивеева, счастья в несколько раз больше, чем в других семьях. У Михаила и Ольги

четверо прекрасных ребятишек, которые каждый день, каждый час дарят радость. А недавно Рябовы стали обладателями премии "Нижегородская семья".

Этой региональной награды многодетные родители были удостоены за значительный вклад в возрождение и развитие семейных традиций,

воспитание детей и укрепление института семьи.

Глядя на Ольгу Рябову, трудно предположить, что эта нежная и хрупкая женщина – многодетная мама. Ее выдают лишь счастливые глаза и улыбка на лице, когда она рассказывает о победах и достижениях своих любимых деток. Спокойная и добродушная хранительница семейного очага не повышает голос на шалящих малышей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени и, вопреки стереотипам, не выглядит усталой и замученной жизнью. Напротив, она просто лучится свежестью и жизнерадостностью, хотя, кроме постоянной заботы о детях, у нее еще и немало дел по хозяйству. Ольга – великолепная хозяйка, на которой держится дом. Она же, безусловно, является центром семьи.

Кто-то, прочитав первые строки, может предположить, что мама четверых детей со всем справляется в одиночку. Но это не так. У Ольги есть надежная защита и опора – муж Михаил. И он из тех, кого работой не напугаешь: руки-ноги на месте, голова соображает. Не зря же односельчане дали ему уличную фамилию Кулибин. Благодаря мастеровитому главе семьи у Рябовых вырос большой двухэтажный дом. Благоустраивает его хозяин тоже своим руками.

– Это была любовь с первого взгляда, – с трепетом вспоминает о знакомстве с мужем Ольга. Она призналась, что в Михаиле увидела самое важное – нежное и трепетное отношение. Этим будущий супруг ее и "подкупил": девушка поняла, что это тот самый человек, с которым она хочет прожить всю жизнь, идя рука об руку. И, как оказалось, не прогадала. У них сложилась хорошая семья.

Строить ее супруги начали с главного – с детей. Знакомимся с Рябовыми-младшими. Самой старшей из них, Евфросинии, 12 лет. Девочка очень активная и творческая. Она ходит в музыкальную школу, где занимается по классу сольного пения, посещает хореографическую студию при Центральном Доме культуры. Фрося принимает участие в различных конкурсах, в которых у нее есть значимые достижения. Нравится ей и рисовать. Как любой ребенок, она ищет себя. А еще мама с улыбкой подметила, что дочка незаменимая ее помощница.

Второй в семье Прохор. Ему 10 лет. Мальчик тоже с удовольствием постигает музыкальное творчество – учится играть на баяне. Как и у старшей сестры, у него немало конкурсных побед. И также разносторонние увлечения. Например, он состоит в отряде юных инспекторов дорожного движения. Ольга и Михаил пооткровенничали, что это очень заботливый и внимательный ребенок. Даже если чем-то очень занят, отложит все свои дела и с радостью поможет родителям.

Третьему по счету, Макару, скоро исполнится шесть. Он еще детсадовец, но уже воспитанник музыкальной школы. Пока занимается в подготовительном классе, но просто грезит балалайкой, поэтому в дальнейшем хочет обучаться на отделении народных инструментов. Макар любознательный, активный и добрый мальчик. С удовольствием играет со своими старшими сестренкой и братишкой, нянчится с малышкой.

Самой младшей, Пелагеи, два годика. Кроха с интересом познает мир. Учится любви, доверию, взаимопомощи, единству, что для семьи Рябовых является главными устоями. Как рассказала мама веселой ребятни, дети всегда все делают вместе: играют, кушают, спят. Они очень дружны и стоят друг за друга горой.

За возможность иметь такую крепкую, большую семью и каждый день испытывать радость материнства Ольга благодарна своему супругу. Она призналась, что если бы не чувствовала от любимого поддержку, опору и сильное плечо рядом, возможно, не решилась бы заводить такое количество детей. Хотя… не исключено, что многодетность героине нашего рассказа передалась по наследству. Ее родители воспитывали девятерых ребятишек. Ольга была второй по счету, то есть в числе старших, поэтому заботиться о малышах, управляться по хозяйству умела еще девчонкой. Родом она из Спасского района, росла в селе. Семья в основном жила за счет собственного подворья, так что ей с детства было привычным и за скотиной ходить, и на земле трудиться. А еще она с удовольствием постигала прикладное ремесло. Школьницей такие вещи вязала на спицах и крючком, что все сверстницы завидовали. Во время дефицита, когда в магазине хорошую одежду было не купить, ходила в красивых вязаных платьях и кофточках. И качественные какие они оказались! До сих пор не износились и вида не потеряли. Сейчас вот уже дочка Евфросиния примеряет эти рукотворные изделия, с нетерпением ждет, когда станут впору. Она, конечно, тоже уже много чего умеет, но до маминого мастерства пока еще далеко. Фрося очень старается перенять навыки рукоделия. Мама и дочка вместе делают украшения для волос – бантики, ободки, вяжут бактусы (треугольные шарфики), носочки и варежки, изготавливают поделки в технике квиллинга и декупажа… Словом, очень много самой разной красоты выходит из-под их умелых рук.

У мужской половины семьи свои увлечения. Мальчики любят находиться с папой в мастерской. Конструировать, изобретать у них, похоже, в генах. Да это и неудивительно, ведь Михаил тоже к технике потянулся еще ребенком. Как он рассказал, его родительский дом располагался в Дивееве на улице Юбилейной. Неподалеку жил Геннадий Константинович Макаров, который постоянно перебирал и чинил в своем дворе машины. Вот там-то и пропадал постоянно пацаненок. Наблюдал, интересовался, помогал. И научился у дяди Гены очень многому. А потом Миша Рябов узнал про организацию "Сельхозтехника", где ремонтировали колхозные грузовики и трактора, стал заглядывать туда. Видя, каким интересом горели у парнишки глаза, рабочие его не прогоняли. Иногда даже брали с собой в села, когда выезжали в колхозные мастерские. Отдавали какие-то списанные детали, отработанные железяки, старые колеса… Счастливый мальчишка нес все это домой. Он подолгу во дворе стучал, что-то подкручивал, стачивал… И в один прекрасный день выехал оттуда на собственноручно собранном маленьком тракторе! Тогда-то работники "Сельхозтехники" и прозвали его, на тот момент всего лишь семиклассника, Кулибиным. И никто из его знакомых не удивился, когда после окончания школы Михаил выбрал профессию, связанную с любимой техникой. Он отучился на автомеханика и сел на трактор. Сейчас работает в Дивеевской сельской администрации. А теперь вот и у сыновей плещет изобретательская фантазия. Вместе с папой они собирают то мотоблок, то квадроцикл, то снегоход… А во дворе соорудили не просто детские качели, а самую настоящую карусель.

– Михаил – эликсир моего счастья. В нем есть все качества, которые должны присутствовать в настоящем мужчине, – поделилась хранительница семейного очага. – Он невероятный. И даже когда очень уставший, все равно старается уделить внимание каждому из ребятишек: повозиться с мальчишками в мастерской, почитать малышке книжки, порепетировать со старшими детьми номера перед выступлением…

– А для меня настоящее счастье – возвращаться с работы домой. Здесь всегда уют, любовь, понимание. И как же это прекрасно, когда проводишь время с детьми, – пооткровенничал глава большой семьи.

Фрося и Прохор – настоящие звездочки местной сцены. Впрочем, и папа от дочки с сыном в этом не отстает. Так что о музыкальных способностях Михаила тоже нельзя не рассказать. С песней он дружит всю жизнь. Ребенком с артистизмом исполнял частушки на утренниках в детском саду. В школьные годы многочисленной публики стеснялся, поэтому своим звонким голосом радовал только близких. Но зато когда повзрослел, робость и нерешительность ушли. В Дивеевском Доме культуры его вокальные данные оценили. И вот уже почти двадцать лет самодеятельный артист поет для своих земляков. Творческая семья Рябовых участвует во всех концертах.

Несмотря на то, что у детей столько всяких увлечений, они на "отлично" учатся в школе. И здесь во многом заслуга мамы. Ольга по образованию педагог. Так сложилось, что приоритет в своей жизни она решила отдать не профес-

сиональной деятельности, а священной миссии хранительницы семейного очага, но ее владение навыками преподавания, знание психологии ребенка востребованы и в семье. Она много занимается с дочерью и сыном. А когда родители в верном направлении ориентируют своих детей на учебу, педагогам общеобразовательных школ легче развивать их способности и реализовывать потенциал.

Вообще, Рябовы не только правильные, но и очень современные родители, стараются быть с детьми на одной волне. Путешествия, совместные игры и спортивные состязания, домашние спектакли и концерты, праздники и сюрпризы наполняют жизнь семьи непрестанно. Но при этом и трудовому воспитанию отводится немалая роль. Каждый из ребятишек знает свои обязанности по дому, а старшие и по хозяйству. Дети помогают взрослым сажать огород, собирать урожай в заложенном папой прекрасном саду, ухаживать за курами. Ну а самое любимое для всех занятие, пожалуй, дружно лепить пельмени или стряпать разную выпечку.

Вот такая прекрасная многодетная семья живет в Дивееве на улице Труда. Семья, которая кует счастье своими руками. Рябовы построили добротный дом – свою крепость. И в ней всегда слышен звонкий детский смех, топот маленьких ножек. В ней царят любовь, мир, взаимовыручка, уважение друг к другу. А еще бурно плещет творчество. Ну как было не поучаствовать героям нашего рассказа в организуемом министерством социальной политики региона конкурсе "Нижегородская семья" и не заявиться на соискание одноименной премии?!

Поучаствовали. Представили яркое и содержательное портфолио, в котором рассказали о себе, своих жизненных принципах, увлечениях, достижениях ребятишек и… стали обладателями премии "Нижегородская семья". Со всей нашей области ее были удостоены только десять многодетных родителей. Решение о награждении принималось лично губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Вручали Рябовым премию торжественно. Чествование многодетных семей проходило в концертном Пакгаузе Нижнего Новгорода. Церемонию награждения проводил заместитель губернатора Андрей Гнеушев. В ходе мероприятия премией "Нижегородская семья" были отмечены 10 многодетных семей, 26 женщин получили почетные дипломы многодетных матерей I, II и III степеней, для шести многодетных мам были приготовлены благодарности губернатора, 10 заслуженных родителей получили почетные знаки "Родительская слава".

Все начинается с семьи! И эти золотые слова лейтмотивом звучали на церемонии награждения в преддверии наступающего 2024 года, объявленного в России Годом семьи. Да, с семьи начинается жизнь человека, в семье происходит формирование его личности. Семья – это источник любви, добра, счастья. И Рябовы – пример достойного укрепления семейных ценностей, живое воплощение лучших традиций. Михаил и Ольга максимально ответственно подходят к воспитанию, стараются дать детям как можно больше. Это заслуживает самого глубокого уважения, потому что семья – фундамент государства, а традиционные ценности являются залогом успешного развития страны. Построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка – эти заветы передаются из поколения в поколение. И в современном российском обществе они не менее актуальны, чем 100 и 200 лет назад.

Смотришь на эту большую дружную семью и радуешься за Рябовых. Счастье прочно поселилось в их доме. А на полученную от регионального правительства премию уже куплен новый телевизор, еще Михаил и Ольга собираются приобрести стиральную машину с максимальной загрузкой белья и, конечно же, игрушки детям. Прекрасные подарки к Новому году, не правда ли! И, безусловно, эта прекрасная семья их заслужила.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 296

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика