В Год педагога и наставника в Нижегородской области впервые состоялся региональный конкурс для людей старшего возраста "Серебряный наставник", который объединил более 100 участников. Данный конкурс стал уникальной возможностью выявить и поощрить старших лидеров, чей богатый опыт и знания являются ценным ресурсом для поддержки молодого поколения. Организатором конкурса выступила Нижегородская региональная благотворительная общественная организация "Забота" (Ресурсный центр по работе со старшим поколением). В конкурсе участвовали люди пенсионного возраста, имеющие интересные практики работы с детьми и молодежью в одной из номинаций: "Путь к успеху", "Творчество и искусство", "Спорт и здоровье", "Живое наследие" и др.
Выдвигали кандидатов управления социальной защиты населения, в том числе и из Дивеевского муниципального округа. Специалисты УСЗН провели огромную подготовительную работу, собрали обширное портфолио участника. Представленные ими документы подробно рассказывали, как 65-летние и старше эксперты в своей области реализовывают навыки, умения и нововведения в сфере образования. Конкурс оказался уникален тем, что на живых примерах показал: старшее и младшее поколения могут находить общий язык, совместно творить и расти, вдохновляя друг друга и достигая результатов.
Оценивались материалы судейской комиссией в течение почти полугода. И вот под занавес уходящего года настало время выбрать и наградить лучших. В декабре в Нижнем Новгороде состоялся слет "серебряных" волонтеров-наставников, где были подведены итоги регионального конкурса "Серебряный наставник".
И нам очень приятно сообщить, что в числе шести победителей дипломом финалиста отмечена жительница Дивеевского муниципального округа Н.Г.Крушинская.
Наталья Григорьевна Крушинская – руководитель народного коллектива самодеятельного декоративно-прикладного творчества "Параскева" при Дивеевском Центральном Доме культуры. Эта мастерская работает с 1997 года. Ее с удовольствием посещают и дети, и взрослые. А некоторые ученицы Н.Г.Крушинской уже сами стали педагогами и, приняв эстафетную палочку мастерства, продолжают дело своей наставницы.
Наталья Григорьевна Крушинская – признанный мастер, который нашел свой путь, стиль, темы и образы. Она является основательницей такого направления в творчестве как дивеевская глиняная игрушка и приглашает всех желающих прикоснуться к любимому ремеслу. Ведь, по ее авторитетному мнению, каждый, кто берет в руки кусочек уникальной местной белой глины, погружается в светлые воспоминания детства и лепит свою, неповторимую поделку.
Н.Г.Крушинская является победителем многих фестивалей, конкурсов регионального, российского и международного уровней. Среди прочего, в 2008 году она стала лауреатом региональной премии губернатора Нижегородской области "Душа России". В 2015 году ей присуждена государственная премия Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества.
В 2014 году по инициативе Н.Г.Крушинской и директора Дивеевского Дома культуры В.Г.Ламп в Дивееве был создан музей глиняной игрушки, который по прошествии почти десяти лет стал гордостью сельчан и популярным местом для туристов.
Благодаря подвижничеству Натальи Григорьевны, ее неутомимой деятельности по популяризации дивеевской игрушки проведены благотворительные выставки и мастер-классы во многих городах России. В их числе – г. Н. Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Сочи, Балашиха, Сергиев Посад, Зеленоград, Шатки, Лукоянов, Городец, Выкса, Чкаловск, Балахна, Заволжье, Богородск, Нарьян-Мар, Арзамас, Чебоксары, Севастополь, Ялта, Витебск, Варнавино и др.
Дважды, в 2009-м и 2020-м годах, состоялись персональные выставки Н.Г.Крушинской в "Народной галерее" Государственного Российского Дома народного творчества в г. Москва.
По ее творчеству в 2021 году издана книга под названием "Райский сад Натальи Крушинской".
Наталья Григорьевна замечательная наставница, которая с удовольствием передает свой опыт лепки из глины воспитанникам мастерской "Параскева". А еще каждый год летом эта милая женщина с удивительно ласковой улыбкой участвует в проекте "Общение без границ" по реабилитации детей-инвалидов, приезжающих в Дивеево из организации "Алые паруса" города Зеленограда.
Наставнический опыт Н.Г. Крушинской очень богат. И с высоты прожитых лет она уверена, что занятия прикладным творчеством весьма полезны и важны для детей.
Для ребенка, даже если он не вырастет мастером, крайне значимо овладеть ремесленными навыками, чтобы развить
моторику.
– Это настоящее расширение культурного пространства и арт-терапия, ценность которой уже давно доказана медициной, особенно для больных детей. У таких ребят, как правило, больше внутренних переживаний, каких-то комплексов. И творчество – это друг, который отвлекает от болезни, развивает, приносит радость, – говорит Наталья Григорьевна.
Мастер всегда на занятиях с детьми проявляет терпение и любовь. И ученики отвечают ей взаимностью. Ведь она недаром считает, что все дети хорошие и трудолюбивые. Даже те, у которых проблемы в семье, от которых поначалу не услышишь ни "здравствуйте", ни "до свидания", занимаясь творчеством, выправляются. Не сразу, но это происходит. Ребенка надо любить, чувствовать, ведь он как чистый лист.
– В жизни нельзя относиться ни к чему просто. Ребенка мы отогреваем, но ничего не навязываем. У каждого есть свободная воля. Выбирай сам: можешь лепить маме подарок, делая свою жизнь через творчество праздничной и полезной. А можешь уйти, но добрый след от встречи с искусством все равно останется в сердце, – подчеркивает Наталья Григорьевна.
Главную цель своей работы Н.Г.Крушинская видит в том, чтобы воспитать в учениках способность радоваться и стремление через творчество дарить эту радость другим.
– Когда художник работает руками, он может вложить в свое произведение столько света, сколько находится в его сердце. Сначала внимание уделяется поиску темы, на которую откликнется душа, тогда работа получается живая и добрая. Потом только организуются руки ученика как инструмент, которым можно передать в глине прежде всего свое внутреннее содержание, – делится секретами мастерства Наталья Григорьевна.
Наполненность образов дивеевской игрушки большими человеческими чувствами радости бытия и сопереживания делают керамические изделия необыкновенно привлекательными с позиции воспитания подрастающего поколения. Такие ценности как Родина, семья, теплые и дружеские отношения взрослых и детей, красота окружающего мира, служение людям, как это делали наши воины, защищавшие Отечество, и преподобный Серафим Саровский, заботившийся о защите человеческих душ, составляют нравственную основу тематики дивеевской игрушки.
Вся наставническая деятельность Н.Г.Крушинской направлена на раскрытие творческого потенциала молодежи, приобщение подрастающего поколения к духовным и нравственным корням российской культуры.
Присуждение диплома ре-гионального конкурса "Серебряный наставник" стало для Натальи Григорьевны знаковым событием и наверняка сподвигнет мастера на стремление к новым вершинам.
Варвара КОЧЕТКОВА
Фото предоставлено
УСЗН Дивеевского
муниципального округа
и из архива редакции