Демографическая летопись 2024-го начала свой отсчет. 9 января в книгу регистрации новорожденных Дивеевского отдела ЗАГС внесена первая в этом году запись. Открыла статистику новых жителей округа Василиса Коробова. У своих родителей девочка – второй по счету ребенок. В семье Алексея и Натальи Коробовых из села Дивеева уже растет дочка, и теперь у полуторагодовалой малышки появилась сестренка.
Счастливых папу и маму, прибывших за свидетельством о рождении вместе с крохой Василисой, поздравила начальник Дивеевского отдела ЗАГС И.Н.Борискова. Кроме важного документа, Ирина Николаевна вручила семье Коробовых медаль "Родившемуся в Нижегородской области", сувенирную ложечку для малыша, а также подарок супругам от главного управления ЗАГС.
Вот и канул в Лету 2023 год. По его завершении демографическим показателям уделяется самое пристальное внимание, ведь население страны – это базис самоидентификации и источник трудовых доходов, граждане обеспечивают социальное и экономическое развитие государства.
Увы, демографические данные – показатель крайне переменчивый, зависящий от целого рода факторов. Если обратиться к статистике прошлого, то всплывает такая картина: в течение целого столетия количество жителей в границах современной России постоянно увеличивалось. Исключение по понятным причинам составляли только послевоенные 40-е годы. Стремительный прирост населения пришелся на период 1960-х
– конец 1980-х прошлого века. Но с наступлением миллениума ситуация изменилась не в лучшую сторону. С началом нового тысячелетия россиян становилось все меньше и меньше. Перепись 2010 года показала, что за 17 лет население РФ сократилось практически на 5 миллионов. Более оптимистично стали выглядеть показатели после 2010 года. К 2017-му был зафиксирован рост жителей в пределах 3 миллионов человек. Но на изломе 2017-2018 гг. снова началось падение числа граждан России. На статистику влияют как умершие люди, так и покинувшие страну. Согласно отчетам Росстата, на сегодня численность Российской Федерации составляет 146 143 742 человек. Данные получены на основе последней проводившейся переписи, а также из государственных структур, отслеживающих изменение численности граждан России. На территории РФ проживает 1,85% от общего населения планеты. Наша страна находится на 9-й позиции в рейтинге среди других государств (лидерами по числу жителей являются Китай и Индия – на эти две страны приходится почти 2,85 млрд человек, на третьей ступеньке своеобразного "подиума" стоят США с результатом 333,666 млн жителей).
Демографические показатели нашего округа также вливаются в общую картину данных по стране. Как сообщила начальник Дивеевского отдела ЗАГС И.Н.Борискова, всего за 12 месяцев 2023-го в муниципалитете была сделана 541 запись актов гражданского состояния. В книгу регистрации новорожденных записей внесено 97. Очень отрадно, что в семьях чаще стали рождаться вторые и более по счету дети. Стимулом к этому, бесспорно, является государственная поддержка в виде единовременных и ежемесячных выплат, действие программы "Материнский капитал". В наступившем 2024 году также будут активно реализовываться меры социальной поддержки семей с детьми, что продолжит играть положительную роль в демографическом показателе нашей страны.
При анализе годовых загсовских данных мы видим, что наиболее богатым на новорожденных в 2023 году оказался четвертый квартал – с октября по декабрь на дивеевскую землю "аист принес" 33 ребенка. Следующую позицию держит второй квартал года – с апреля по июнь в округе появилось 29 детей. Далее идет третий квартал, в течение которого наш муниципалитет пополнился 18-ю новыми жителями. Меньше всего появилось на свет малышей в первом квартале – 17. Называли крох как популярными, так и редкими именами. Например, в книгу регистрации новорожденных за 2023 год были вписаны мальчики с именами Лука, Габриэль и Зосим, а также девочки, названные Мелиссой, Мирославой и Есфирь.
Как показала статистика, рождаемость в 2023-м по сравнению с предшествующим ему годом в нашем округе пусть ненамного, но выросла (в 2022-м появилось на свет 95 малышей). Дети рождаются, приносят своим родителям счастье, а значит, у дивеевской земли есть хорошая перспектива развития, есть уверенность в будущем.
Радостно для округа и образование новых ячеек общества. Молодых семей в течение 2023 года у нас появилось 123. В первом квартале сыграно 19 свадеб. В период с апреля по июнь крики "горько" раздавались на 28-х торжествах. Третий квартал стал лидером по числу заключенных в минувшем году супружеских союзов – у брачного алтаря побывали 59 пар. В период с октября по декабрь на дивеевской земле марш Мендельсона звучал для 17 молодоженов. Однако, по сравнению с предшествующим 2022 годом, бракосочетаний в нашем округе оказалось меньше на 27.
А вот как выглядит картина по разводам. За истекшие 12 месяцев распалась 51 семья, тогда как годом ранее данные о расторжении супружеских отношений выливались в цифру 41. Мы видим, что отмечается рост бракоразводных процессов. В первом квартале 2023-го перестали быть семейной четой 15 пар, в период с апреля по июнь от брачных обязательств освободились 12 супругов, в третьем квартале было 6 разводов, в четвертом распалось 18 ячеек общества. Увы, разводам тоже, как и любви, все возрасты покорны. Решение освободиться от брачных обязательств граждане принимали как на раннем этапе супружества, так и после многих лет совместной жизни.
Хочется подчеркнуть, что статистика смертности оказалась ниже предыдущего показателя. Округу в 2023 году удалось сохранить больше человеческих жизней. За 12 месяцев минувшего года этот мир покинули 236 наших земляков, тогда как в 2022-м в муниципалитете умер 281 человек. Наиболее траурным в 2023-м стал четвертый квартал года – скончался 71 житель. В период с января по март округ потерял 55 граждан. Во втором квартале не стало 62-х сельчан. В период с июля по сентябрь умерло 48 человек.
Также в 2023-м зафиксирован 21 факт установления отцовства: 2 – в первом квартале, 8 – во втором, 1 – в третьем и 10 – в четвертом. Было одно усыновление – в четвертом квартале. Поменять свое имя в течение года пожелали 12 человек: по 3 – в первом и втором кварталах, 2 – в третьем и 4 – в четвертом.
Такова демографическая картина 2022 года. И в целом динамика за анализируемый период в Дивеевском округе отмечена как положительная, потому что улучшились два самых важных показателя: повысилась рождаемость и снизилась смертность. Будем надеяться, что и 2024-й принесет хорошие результаты. Демографическая летопись этого года начала свой отсчет. В первые дни наступившего января на дивеевской земле уже образовалась новая семья, подано три заявления на бракосочетание и зарегистрировано рождение одного малыша.
Наступивший год у нас високосный. И хотя некоторые граждане считают, что он может таить в себе какие-то опасности, эксперты называют это не иначе как мифом. Все предрассудки разбиваются о данные многолетней истории. Если обратиться к ним, то високосные годы часто приносили стране победы. И статистические показатели в эти периоды, например, о смертности и разводах, ничем не отличались от сводок обычных лет. Напротив, во многих европейских странах брак в високосный год считается самым крепким, поэтому число свадеб возрастает. И еще один приятный факт: год, имеющий в феврале 29 число, это возможность для нас стать старше на один день позднее.
Так что пусть для дивеевцев наступивший год окажется удачным, пусть наши земляки будут здоровы и счастливы. И очень хочется, чтобы дети рождались и росли под безмятежным небом. В далеком високосном 1920 году в Советской стране завершилась кровопролитная Гражданская война. В 2000 году окончилась Вторая чеченская война. Будем ждать и от этого года нашей победы и восстановления мира на земле!
Ирина ЛИСЕНКОВА
Фото автора