Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

В этом доме согреваются сердца

Вот уже 20 лет действует в Дивеевском округе Дом-интернат, в котором находят приют оставшиеся без попечения близких престарелые и инвалиды.

Вот уже 20 лет действует в Дивеевском округе Дом-интернат, в котором находят приют оставшиеся без попечения близких престарелые и инвалиды. Годы горького, холодного одиночества, возрастного недомогания, страха перед будущим испытали многие люди, прежде чем попасть под крыло социального учреждения. Дом милосердия стал для них гарантом достойной и спокойной жизни на склоне лет. Благодаря сотрудникам, проявляющим гуманность не только по долгу службы, но и по велению души, настрадавшиеся сердца бабушек и дедушек вновь наполнились теплом.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

ИСТОРИЧЕСКОГО ЗДАНИЯ

Располагается Дивеевский Дом-интернат для престарелых и инвалидов в историческом здании, которому ни много ни мало, а 163 года. Можно сказать, что этот памятник зодчества с момента открытия в нем социального учреждения тоже обрел новую жизнь. Много лет пустовал и медленно разрушался кирпичный особняк в стиле дворянской архитектуры, являвшийся во второй половине 19 века родовым имением князей Шахаевых, с 1912 по 1973 годы – сначала участковой земской больницей, а затем Осиновской районной больницей, впоследствии до начала девяностых годов – филиалом фабрики Полх-Майданской игрушки. К слову, Осиновская больница была знаменита тем, что в 1935-1936 годах здесь работал талантливый хирург Николай Николаевич Блохин, в дальнейшем президент Академии Наук СССР. Именно поэтому Дивеевской центральной районной больнице было присвоено его имя.

В 1996 году администрация Дивеевского района приняла решение восстановить здание и открыть в нем Дом-интернат для инвалидов и престарелых. Но для того, чтобы социальное учреждение было в полной мере готово принять своих постояльцев, потребовалось целых 7 лет. Директором назначили С.В.Смолякова, который активно включился в водоворот строительных, хозяйственных и организационных забот. Сергей Васильевич вел реконструкцию здания, занимался оборудованием помещений, а затем и комплектацией штата. Стоит отметить, что этот деятельный человек, стоявший у самых истоков основания интерната, возглавлял Дом милосердия на протяжении 15 лет. Учреждение для руководителя, по сути, являлось детищем, поэтому он вкладывал все силы, чтобы это детище росло и совершенствовалось.

ЗДЕСЬ ВСЕ ПО-ДОМАШНЕМУ

Конечно, для многих пенсионеров этот Дом-интернат стал родным. К сожалению, не всем удается прожить "золотую осень" своей жизни в добром здравии среди родных и близких. И для таких людей, оставшихся на склоне лет в одиночестве, социальное учреждение распахивает двери.

Официально Дом милосердия называется государственным бюджетным учреждением, но в его стенах совершенно не чувствуется казенщина. Хочется говорить просто "дом", отбросив формальное и сухое "интернат". Чистые комфортные комнаты с уютной обстановкой и яркими ковриками даже не назовешь палатами. В каждом из 15 таких спальных помещений – удобные кровати, вместительные, но не громоздкие шкафчики, столики со стульями, холодильник, телевизор. Это только из того, что можно считать "первой необходимостью", без учета всевозможных бытовых аксессуаров. В учреждении есть уютная гостиная с мягкими диванами, где можно посмотреть большой телевизор с высококачественным изображением, просторная и светлая столовая с картинами на стенах, библиотека с богатым книжным фондом, прекрасно оборудованный медицинский кабинет. Конечно же, имеются душевые. Благоустроена и прилегающая территория. Построена часовня, где проводятся молебны, вырыт прудик, в котором летом плещутся зеркальные караси, разбит красивый цветник, плодовый и кустарниковый сад одаривает хорошим урожаем, есть беседка, скамеечки для отдыха на свежем воздухе оборудованы во дворе, куда из здания по построенному пандусу самостоятельно может спуститься даже инвалид-колясочник. У жителей вкусное и сбалансированное шестиразовое питание. И весь этот комфорт гармонично сочетается с добрыми словами, горячими сердцами и нежными руками работников, заботившихся о своих подопечных.

О ТЕХ, КТО СПАСАЕТ

ОТ ОДИНОЧЕСТВА

Старость 42-х обитателей скрашивает каждодневная забота обслуживающего персонала. Сотрудники не в силах изменить судьбу оказавшихся здесь по ряду причин граждан, но они делают все, чтобы люди не чувствовали себя брошенными, обездоленными, оторванными от жизни и обделенными вниманием. Стараниями коллектива этот дом стал для пожилых и инвалидов по-настоящему теплым очагом, способным согреть их настрадавшиеся сердца.

На протяжении четырех лет Дивеевский Дом-интернат возглавляет Александр Иванович Пронин, который за относительно небольшой срок приобрел навыки принятия непростых управленческих решений, сплотил коллектив. Он – генератор новых идей, не боится инициатив, смело берется за интересные проекты. И еще одним важным фактом является то, что директор досконально знает всех обитателей учреждения, особенности их характера, истории жизни, проблемы, которые их волнуют, а потому и всегда может найти с ними общий язык. Собственно, в социальной работе он далеко не новичок, умеет действовать правильно. За плечами А.И.Пронина солидный опыт руководства Понетаевским психологическим интернатом. Как человеку целеустремленному, способному ставить и решать серьезные задачи, министерство социальной политики Нижегородской области предложило ему взять под свое крыло Дивеевский Дом-интернат.

О сотрудниках учреждения директор отзывается как о специалистах высокого уровня. Все, кто здесь работает, а это 40 человек, хотят помочь престарелым и инвалидам, поддержать их словом и делом. Они стремятся улучшать каждый день проживающих. Некоторые обитатели интерната передвигаются только на костылях или инвалидных колясках. Есть также те, кто прикован к постели. При уходе за лежачими на медсестер и санитарок ложится колоссальная нагрузка, но они внимательно следят за состоянием здоровья пациентов: ставят уколы, капельницы, делают массаж, меняют памперсы, относят в ванную... Это титанический труд. Но ответственные, доброжелательные, терпеливые и заботливые работники всегда готовы прийти на помощь, чтобы пожилым людям было комфортно и уютно, чтобы они не чувствовали себя брошенными, ненужными, одинокими. Среди таких ответственных и беззаветно преданных Дому-интернату сотрудников директор назвал медицинскую сестру Альбину Викторовну Пушкову, санитарку отделения милосердия Ларису Владимировну Войнову, специалиста по соцработе Надежду Юрьевну Сафронову, специалиста по кадрам Светлану Валентиновну Горькову. Но и те, кто на стезе милосердия не так давно, вкладывают в работу душу. Благодаря поварам по столовой витает домашний аромат приготовленных блюд. Тем, кто не в состоянии передвигаться самостоятельно, еду приносят к кроватям. Весь персонал социального учреждения старается настроить постояльцев с улыбкой встречать новый день и радоваться жизни.

ЧТОБЫ СТАРОСТЬ БЫЛА

В РАДОСТЬ

Для коллектива очень важна социализация человека, поэтому сотрудники стараются привлекать ветеранов к творчеству, организовывают для них занятия по интересам. Любители настольных игр могут поиграть в шахматы и шашки.

Увлеченные рыболовством отправляются с удочкой на расположенный на прилегающей территории прудик. Есть возможность у жителей проявить и свои артистические таланты, они поют, участвуют в сценках. Культорганизатор Ольга Николаевна Мишагина проводит для обитателей дома и общие культурно-познавательные, развлекательные мероприятия, и индивидуальные занятия в комнатах.

Действительно, добродушная обстановка и жаждущий помочь и поддержать в любой момент коллектив – замечательная возможность пережить душевные потрясения, встать на ноги и радоваться каждому новому дню. Чтобы у пациентов было как можно больше радостных восприятий, в Доме милосердия реализуются интересные проекты. В рамках программы "Знакомство с родным краем" организуются экскурсионные поездки. С удовольствием побывали пожилые люди в Санаксарском монастыре, музее в Большом Болдине, на многих святых родниках. Бурно кипит в учреждении и культурная жизнь. Сюда приезжают артисты театра и филармонии из областного центра, фольклорные коллективы из Сарова, частыми гостями является и местная самодеятельность.

О том, что нашедшим кров ветеранам в этом доме уютно и комфортно, лучше слов говорят блеск глаз и сияющие улыбки. Морщинки, которые оставили на лицах пожилых и инвалидов перенесенные переживания и одиночество, разгладила человеческая теплота коллектива учреждения. Милосердия здесь хватает на всех. И, без преувеличения, персонал и пациенты как одна большая семья. Вот какие высказывания звучали от жителей: "Оформлялся сюда с опасением, что не смогу привыкнуть к казенным стенам и чужим людям. А оказалось, что здесь домашняя обстановка и очень доброжелательное отношение" (Виктор Владимирович Шаплыгин); "Нашла в доме-интернате не только крышу над головой, а обрела семью" (Тамара Игнатьевна Уткина); "О нас прекрасно заботятся, кормят очень вкусно, уход просто замечательный" (Василий Васильевич Гроздов).

НЕУНЫВАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗОЛОТОГО ВОЗРАСТА

В социальном учреждении сейчас 42 жителя. Из них 25 составляют пациенты отделения милосердия, то есть те, кто является немобильным и маломобильным. И за этими сухими цифрами – человеческие судьбы. Нелегкие, порой трагичные. Все они разные, но в каждой на склоне лет одинаково горько отразилось одиночество.

В основном здесь проживают граждане в возрасте от 70 до 75 лет. Но есть представители более старшего поколения, такие как 88-летняя Зинаида Егоровна Манешкина и 87-летняя Валентина Федоровна Фирсова. Об этих двух бабушках хочется сказать особо, поскольку они поистине являются душой учреждения. Как поделились долгожительницы, попав сюда, они стали чувствовать себя лучше и бодрее. Квалифицированный уход, медицинское лечение, полноценное питание и доброжелательное отношение персонала не только улучшили здоровье возрастных женщин, у них появилось творческое вдохновение. В своих зрелых годах старушки лихо отплясывают "Русского" и с задором поют частушки. Согрелась сердцем здесь и Клавдия Петровна Будникова. Двадцать лет назад одиночество привело женщину в Дом милосердия, так что 85-летняя жительница в интернате с самого его открытия. А самый почтенный возраст у Николая Николаевича Утина. За его плечами 90 лет. Этот человек, мальчишкой перенесший военное лихолетье и тяжелые годы восстановления страны из разрухи, прожил долгую и насыщенную жизнь. Почти полвека отдал учительской стезе, воспитал двоих сыновей, дождался внуков и правнуков. И вот на склоне лет социальное учреждения стало его домом и семьей. Но старичок не утратил жизнестойкости и человечности. Он с удовольствием со всеми общается и принимает самое непосредственное участие в различных мероприятиях.

Среди "молодежи", как здесь называют обитателей 1950-х годов рождения, тоже немало активистов и творческих личностей. Например, у 69-летнего Александра Петровича Сергеева проявился поэтический дар. Мужчина написал уже немало собственных стихов, которые охотно читает на организуемых в Доме милосердия торжествах. Его ровесник Виктор Владимирович Шаплыгин любит петь и декламировать поэзию, ну а главный его конек – участие в юмористических сценках. Исполнением русских народных песен знамениты в учреждении 70-летняя Тамара Игнатьевна Уткина и 67-летняя Галина Викторовна Ковалева. Свои таланты эти творческие люди с радостью демонстрируют в учреждении на праздничных мероприятиях.

Хочется рассказать и еще о двух оказавшихся здесь людях с ограниченными возможностями здоровья, обладающих, несмотря на серьезные недуги, невероятной стойкостью и жизнелюбием. Оба они инвалиды первой группы. Эдуард Алексеевич Кузавлев, у которого частично ампутированы обе ноги и обе руки, и прикованная вследствие инсульта к инвалидному креслу Любовь Гавриловна Сергеева недавно сыграли свадьбу. Семейной паре выделили в Доме милосердия отдельную комнату, сотрудники интерната создали в ней уют и помогают "молодоженам" справляться с бытовыми делами. Как поделились супруги, они очень счастливы и искренне благодарны за возможность обрести радость и смысл жизни коллективу социального учреждения.

МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Испокон веков в России были меценаты, которые строили богадельни, помогали одиноким престарелым, немощным людям, считая это богоугодным делом. Вот и у Дивеевского Дома милосердия на протяжении многих лет есть покровители. Волонтерское движение города Сарова "Не остуди свое сердце", которым руководит Ольга Николаевна Флотская, очень часто проводит в социальном учреждении благотворительные акции. Гости приезжают с концертами, привозят жителям подарки. Конечно же, без них не обошлось и празднование интернатом 20-летия. Саровчане, по велению сердца проявляющие заботу и милосердие к инвалидам и престарелым, преподнесли немало важных для деятельности Дома-интерната вещей и порадовали ветеранов праздничной культурной программой.

Постоянными гостями здесь являются и воспитанники монастырской православной школы. Коллектив образовательной организации тоже считает, что милосердие – одно из главных черт русского христианства и православия. И его, бесспорно, заслужили познавшие одиночество пациенты Дома-интерната. Возрастные обитатели несказанно радуются подготовленным ребятишками концертам и сделанным детскими руками подаркам.

Также большую поддержку учреждению оказывают администрация Дивеевского муниципального округа, управление социальной защиты населения, местные предприниматели.

20 ЛЕТ МИЛОСЕРДИЯ

Вот так живет Дивеевский Дом-интернат, стены которого несут обездоленным тепло и уют. 20 лет он источает свет и доброту. Очень хочется поблагодарить всех сотрудников социального учреждения за их терпение, высокий профессионализм и щедрость души, за то, что престарелые и инвалиды, оставшиеся на склоне лет без опеки близких и родных, смогли согреть здесь свои настрадавшиеся сердца. Да, их всех привело сюда одиночество. Но привело для того, чтобы люди вновь смогли обрести радость жизни. Пусть и со стороны тех, кто проявляет гуманность по долгу службы.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 247

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика