Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

"Дети военного времени"

Первые десять нагрудных знаков в нашем муниципалитете были вручены возрастным сельчанам, проживающим в Дивеевском Доме-интернате для престарелых и инвалидов

Знак "Дети военного времени" вручается жителям нашего региона в рамках закона "О сохранении на территории Нижегородской области исторической памяти и увековечивании подвига советского народа", который был принят по инициативе губернатора Глеб Никитина. Всего право на получение почетного знака имеют свыше 144,5 тысячи жителей области. В Дивеевском округе им планируется наградить 600 человек.

Первые десять нагрудных знаков в нашем муниципалитете были вручены возрастным сельчанам, проживающим в Дивеевском Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Среди награжденных – труженики тыла, ветераны труда. Все эти люди очень почтенных лет, о чем говорит сам статус "Дети военного времени". Согласно закону, удостаиваются почетного знака граждане, являвшиеся несовершеннолетними в период Великой Отечественной войны, родившиеся в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года; дети-сироты военного времени, являвшиеся несовершеннолетними в период Великой Отечественной войны, родившиеся в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года, оба родителя которых в период с 22 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года погибли, официально признаны пропавшими без вести, умерли; граждане, в период с 1946 года по 1950 год в возрасте от 14 до 18 лет принимавшие участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия – невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно мужественные маленькие герои противостояли войне. И в момент получения нагрудного знака эти люди со слезами на глазах вспоминали свое нерадостное детство. Несмотря на то, что какие-то другие жизненные периоды у ветеранов уже стерлись из памяти, сороковые роковые в их сознании отпечатались навсегда.

– Мое детство проходило в городе Дзержинске. И хотя боевые действия мой родной город обошли стороной, все жители, включая стариков, женщин и детей, денно и нощно сражались за Победу. Во время Великой Отечественной войны все заводы работали на нужды фронта, Дзержинск был кузницей боеприпасов для Красной Армии. День за днем и месяц за месяцем город поставлял на фронт снаряды, – вспоминала 87-летняя Валентина Федоровна Фирсова. – Когда началась война, мне было 4 года. Но я навсегда запомнила то ощущение голода и холода. А еще никогда не смогу забыть, как плакали мы с мамой, получив похоронку на отца. Однако мы, как и все другие, крепились. Мама трудилась на заводе. Мы, дети, тоже часто были в цехе рядом с ней, помогали, как могли. Все жили одной общей идеей: сначала это была борьба с фашистами, а затем мы вкладывали все силы в возрождение нашей страны.

– Сегодня в каждом из нас проснулось то, что лежит в далекой памяти, – рассказывал Николай Николаевич Утин. – Войну я встретил семилетним мальчишкой. В первые же дни нападения гитлеровцев отец ушел на фронт. Домой он больше не вернулся, пал в боях под Смоленском. А мы, трое детей погибшего красноармейца, стали вместе с матерью ковать Победу в родной Маевке. Вместо надевших солдатские шинели мужчин старики, женщины и подростки вели битву за урожай, полностью взвалив на свои плечи тяжелейшее бремя крестьянского труда. Ребятишки участвовали в уборке хлеба, помогали на току. В первую очередь была работа в колхозе, а уже потом собственные нужды. Но, уставшие после напряженного дня, мы справлялись и с домашним хозяйством. Возделывали свой приусадебный участок, заготавливали хворост. Откуда брались силы, сейчас сам удивляюсь. Просто мы росли с глубоким чувством любви к Родине. Очень хочется, чтобы и современные представители молодого поколения строили свою жизнь из чувства патриотизма, чтобы им были пропитаны все их надежды, устремления.

– Я родилась за три месяца до начала войны, поэтому в памяти из тех грозных лет отложилось только ощущение голода, холода и великий День Победы, когда все радовались и плакали от счастья. Но я много знаю о том времени от матери, – поведала Любовь Андреевна Заморина. – Жила наша семья на Кузбассе. Отец воевал, мама одна поднимала нас с братиком. Недоедала, чтобы лишний кусочек отдать детям. Она рассказывала, что к концу войны на заводах Кузбасса работали пленные немцы, которые просили у жителей милостыню. И однажды мама так пристыдила фашиста, унижавшегося перед теми, против кого воевал, что ни он, ни другие немцы больше никогда не подходили к нашему дому за подаянием. А вот что я очень хорошо запомнила, так это послевоенное тимуровское движение. Для нас, ребят, кумирами были краснодонцы, которым мы старались подражать. У детей военного и послевоенного времени не было материальных ценностей. Для нас мерилом счастья были добрые дела!

Истории ветеранов – малая толика тех испытаний, которые обрушились на советских людей во время Великой Отечественной. Тяжело говорить об этом, еще тяжелее ветеранам вспоминать, но делать это нужно. Ведь дети войны – поистине удивительное поколение, перед которым мы в долгу. Многие из тех, кто родился и рос в сороковые роковые, сегодня ведут активную общественную деятельность. В детстве на их плечи ложились по-настоящему взрослые обязанности. И закалка, полученная в то суровое время, потом помогла не просто возродить страну, а создать базу, которая и сегодня обеспечивает развитие России.

О неоценимом вкладе представителей старшего поколения говорил в момент вручения почетных знаков "Дети военного времени" директор управления социальной защиты населения Дивеевского муниципального округа Н.А.Масягин. Николай Александрович отметил, что нагрудный знак свидетельствует о заслугах человека, который в военное лихолетье работал в колхозе, на заводе, в тылу приближая Победу. Конечно, с одной стороны, эти люди были лишены детства. А с другой, своим подвигом, своим делом они доказывали, что интересы Родины, интересы страны – на первом месте, и независимо ни от каких обстоятельств родную землю нужно защищать и оберегать.

В торжественной церемонии также принял участие директор Дома-интерната Александр Николаевич Пронин, который искренне поблагодарил ветеранов за существенный вклад на благо своего государства.

Награжденные от адресованных им теплых слов расчувствовались до слез. Особенно впечатлительным для пожилых людей стал момент, когда почетные знаки им закреплялись на груди. С гордостью жители Дома-интерната принимали именные удостоверения, фотографировались для газеты. Знак "Дети военного времени" в этот день получили Александр Иванович Баранов, Николай Николаевич Утин, Ольга Николаевна Немеш, Зинаида Егоровна Манешкина, Валентина Федоровна Фирсова, Василий Васильевич Гроздов, Кладвия Петровна Будникова, Любовь Андреевна Заморина, Владимир Федорович Терехин, Павел Герасимович Карасев.

Так, благодаря региональному закону "О сохранении на территории Нижегородской области исторической памяти и увековечивании подвига советского народа" появилась возможность дополнительно отметить наших ветеранов. В управлении социальной защиты населения Дивеевского округа сообщили, что установление статуса "Дети военного времени" осуществляется, в том числе, и по заявительному принципу. Для этого гражданам следует обратиться в службу соцзащиты по месту жительства.

В соответствии с региональным законом для обладателей почетного знака предусмотрены меры социальной поддержки. Узнать о них и получить всю полезную информацию можно по телефону: 8 (83134) 4-54-36.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 228

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика