Новый уникальный образовательный проект реализуется для учащихся десятых классов. "Уроки с путешествием" соединяют два города – Нижний Новгород и Волгоград – и связывают важные даты: 2 февраля 1943 года (день победоносного завершения Сталинградской битвы) и возникновение в 1612 году в Нижнем Новгороде народного ополчения для освобождения Москвы от оккупации польскими интервентами и защиты русской государственности. Школьникам предоставляется возможность изучать историю страны, выезжая прямо туда, где разворачивались важные события. Поезд отправляется несколько раз в неделю. В пути нужно провести около суток, а по прибытии к месту назначения для ребят организуются экскурсии по знаковым местам. В рамках проекта нижегородские ученики узнают о героях Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, а их волгоградские сверстники знакомятся с городом, где собирали ополчение Минин и Пожарский.
Такие поездки начались в ноябре прошлого года и продолжатся до весны. Для участников все бесплатно, родителям ничего не приходится оплачивать. В общей сложности образовательное путешествие охватит порядка 20 тысяч десятиклассников. На минувшей неделе возможность проникнуться историей родной страны непосредственно на местах событий была предоставлена школьникам Дивеевского округа.
Итак, 22 января поезд специального назначения по единому маршруту в очередной раз отправился в путь. Все 16 вагонов – для учеников. Вместе с нашими ребятами, которых набралось 67, в город-герой Волгоград поехали десятиклассники из Шатковского, Лукояновского, Дальнеконстантиновского, Починковского и Володарского муниципальных округов, а также Выксы и одной из школ Нижнего Новгорода. Для подростков в поезде были созданы самые комфортные условия. Имелись душевые кабины, кондиционеры, розетки для зарядки гаджетов.
Скучать на протяжении длительного пути юным путешественникам не пришлось. Время проходило за викторинами, играми и, конечно, уроками истории.
Образовательные организации Дивеевского округа к занятиям в своеобразной школе на колесах подготовились хорошо. Наши десятиклассники по итогам всех проводимых в поезде мероприятий заняли 2-е место, за что получили грамоту и памятные сувениры.
Очень насыщенной оказалась программа в городе-герое Волгограде. Дети стали участниками тематических уроков на местах знаковых событий в истории Отечества. То, что подростки ранее узнали из учебников, подкреплялось живыми ощущениями. Их несказанно впечатлил знаменитый монумент "Родина-мать зовет", который каждый видел в учебнике. И, конечно, сам Мамаев курган, битва за который продолжалась 135 дней. Имена героев школьники тоже узнали. О них рассказывали экскурсоводы.
В программе "Урока с путешествием" были также известный на всю страну музей-панорама и экскурсии по городу. Как завороженные наблюдали ребята за сменяемым каждые 50 минут почетным караулом в Зале Воинской Славы, затаив дыхание осматривали дом Павлова, с замиранием сердца возлагали цветы к Вечному огню, представляющему собой руку с зажатым факелом. Детям рассказали о том, что олицетворяет этот Вечный огонь: павшие защитники Сталинграда передают живым символ жизни.
Безусловно, новый проект призван воспитывать патриотичное и эрудированное молодое поколение, знающее свою страну и испытывающее гордость за нее. Классические уроки истории не всегда дают возможность в полной мере осознать масштаб важнейших для нашей Родины событий. А учебный материал, поданный в живой, наглядной форме, лучше усваивается. Он запоминается на всю жизнь. Это особенно важно, когда речь идет об изучении своей страны, ее наследия. Где, как не в Волгограде, на Мамаевом кургане, знакомиться с историей великой Сталинградской битвы – решающим событием для исхода Великой Отечественной войны.
Реализация проекта "Уроки с путешествием" позволяет рассказывать школьникам о важнейших моментах в истории страны, показывать связанные с этими событиями места и в итоге укрепить связь между регионами. В то время, когда нижегородские десятиклассники проходили по местам Сталинградских сражений, волгоградские школьники погружались в события 1611 года у стен Нижегородского Кремля, на площади Народного Единства и в государственном художественном музее, где выставлена одна из самых больших картин страны "Воззвание Минина".
В поездке ребят сопровождают педагогические работники, советники по воспитанию. Вместе со школьниками из Дивеевского округа в Волгоград отправились их классные руководители Елена Михайловна Баранова, Надежда Юрьевна Тришкина, Николай Борисович Автомонов, Елена Владимировна Интяпина, Мария Владимировна Сурова и советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Ксения Михайловна Корчагина.
За возможность поучаствовать в этой интереснейшей экскурсии педагоги Дивеевской средней школы и родители десятиклассников попросили выразить на страницах газеты благодарность организаторам уроков с путешествием.
А сами ученики признались, что благодаря уникальному образовательному проекту они лучше стали знать историю страны. После возвращения домой ребята рассказывали о поездке родителям и учащимся других классов. Побывавшие в городе-герое Волгограде дивеевцы поделились своими впечатлениями и с читателями "Ударника".
Иван Харитонов:
– Мы побывали на местах ключевых исторических событий, произошедших в Великую Отечественную войну на волгоградской земле. Перед нашими глазами оживали завораживающие картины: руины Сталинграда, легендарный дом Павлова, атака бойцов 62-ой Армии, подвиг сержанта Матвея Путилова, который ценою жизни выполнил задание командира – он нашел обрыв линии, теряя сознание, зажал зубами и соединил концы проводов. Такой урок истории запомнится надолго. Ну и сама поездка оказалась очень комфортной. Нас вкусно кормили. В поезде мы с друзьями участвовали в викторинах, играли в настольные игры. В общем, все было просто классно!
Елизавета Вишнякова:
– Нам выпала прекрасная возможность увидеть своими глазами то, что изучали по учебникам. Достопримечательности, хранящие память о Сталинградской битве, задели душу каждого из нас. На глаза наворачивались слезы, переполняло чувство гордости за свое Отечество! Мы победили врага, который со страшной силой рвался на нашу землю. В музее нам представили экспонаты, рассказывающие о пропаганде и агитации Германии во время боев за Сталинград. Один из них – Литографский камень, который враг планировал использовать для печати листовок. Надпись гласит: "Сталинград пал, Москва – это голова Советского Союза, а Сталинград – его сердце". Экскурсовод рассказал, что ни одна листовка в свет так и не вышла. От поездки остались незабываемые эмоции. Спасибо тем, кто создал этот замечательный проект!
Валерия Казакова:
– Волгоград поразил своей красотой. Архитектура восхитила абсолютно всех. Видно, что город развивается, опираясь на историю, данную поколением победителей. Особенно мне запомнилась экскурсия на Мамаев курган. Туда ведет лестница с 200 ступенями, символизирующими количество дней битвы за Сталинград. Мемориальный комплекс включает несколько братских и индивидуальных могил, в которых похоронено более 35 000 защитников Сталинграда. Испытанные мною ощущения возле скульптуры "Родина-мать зовет!" не передать словами. Когда я дома делилась с родителями впечатлениями об экскурсии, мы решили, что поедем в город-герой Волгоград всей семьей. И своим друзьям я рассказала, что они должны гордиться этим местом воинской славы и обязательно увидеть такое величие.
Анастасия Софейкина:
– Конечно же, в первую очередь поразили Мамаев курган и Зал Воинской Славы. Запомнилась Площадь Павших Борцов, на которой установлен Вечный огонь и растет тополь, переживший Сталинградскую битву – на его стволе многочисленные свидетельства боевых действий. Интересно было побывать в музеях "Память" и "Сталинградская битва", в доме Павлова. Атмосферу Великой Отечественной передавала и Мельница Гергардта. Здание, построенное в конце 19 века и разрушенное в дни Сталинградской битвы, не восстановлено как память о войне. Паровая мельница действовала до 14 сентября 1942 года. Попавшие в нее фугасные бомбы вызвали пожар и остановку работы. Но во время сражений солдаты в мельнице держали оборону. Здание с мощными стенами и подвалами, способное выдержать прямые попадания бомб и снарядов, служило укрытием для гарнизона, в нем организовывались штурмовые группы для атаки на противника. Посещение таких мест боевой славы очень познавательно. Мы должны знать героическую историю нашей страны.
Виктория Широкова:
– Восхищена этой поездкой и, в первую очередь, тем, насколько близко смогла прикоснуться к истории битвы за Сталинград. Огромное впечатление произвел на меня памятник "Родина-мать зовет!" Дух захватывало от монументальности и величественности скульптуры, казалось, что вот она повернется и опустит меч на неприятеля. Также очень тронул Зал Воинской Славы на Мамаевом кургане, где высечены имена погибших в Сталинградской битве. Посещение мемориального комплекса меня очень взволновало еще и потому, что там похоронен мой прапрадед Лапин Григорий Иванович. Для меня было очень важно оказаться в этом героическом месте и почтить память своего прапрадеда, память всех сложивших головы за Сталинград. Я очень благодарна организаторам проекта за возможность побывать в городе-герое, который навсегда останется в моей памяти. И пусть программа "Уроки с путешествием" продолжается!
Как видим, школьники осознали весь масштаб и значимость проекта. Безусловно, "Уроки с путешествием" оказали самое положительное влияние на формирование личностей детей. Эта поездка стала для них мотивационной. Многие ребята после возвращения решили углубиться в изучение истории. А главное, все ощутили себя патриотами и поняли, как любят свою страну, как гордятся защитниками Рожины и дорожат светлой памятью героев.
Ирина ЛИСЕНКОВА
Фото предоставлено
участниками поездки