Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Люди, которые всегда за кадром

Мы без них, как без рук, – сказал Виктор Геннадьевич Ламп, директор культурно-досугового объединения Дивеевского муниципального округа, о технических сотрудниках Центрального Дома культуры. – Они исполнительные, ответственные, трудолюбивые.

День работника культуры на официальном уровне был утвержден в 2007 году. Это торжество людей талантливых, увлеченных, инициативных, которые дарят хорошее настроение и насыщают нашу жизнь яркими красками. Своим каждодневным трудом и творчеством они побуждают людей думать и сопереживать, любить родной край, язык, культуру своего народа, а также дарят нам незабываемые мероприятия к любым праздничным датам.

Но ведь в любом учреждении культуры есть люди, чья деятельность всегда остается за кадром. Они никогда не выходят на сцену, но являются неотъемлемой и важной частью коллектива. "Мы без них, как без рук, – сказал Виктор Геннадьевич Ламп, директор культурно-досугового объединения Дивеевского муниципального округа, о технических сотрудниках Центрального Дома культуры. – Они исполнительные, ответственные, трудолюбивые. Именно от их работы во многом зависит весь облик и нормальное функционирование нашего учреждения".

Я лицо ДК

Именно так гордо о своей работе говорит сторож Центрального Дома культуры Николай Николаевич Неживенко.

Родился и вырос он в Ставропольском крае. После школы получил профессию механика в автодорожном техникуме. После службы в армии работал на БАМе и других масштабных стройках Советского Союза.

В 1995 году переехал на постоянное место жительства в Дивеево.

Получил высшее образование по специальности "социальный педагог" в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Затем там же продолжил обучение в аспирантуре. После прошел аспирантуру в Московской духовной академии. В годы учебы разработал авторскую методику реабилитации подростков, получивших информационное отравление. Трудился при местном благочинии в Дивеевском округе, вел богословские курсы по своим программам при Елисаветинском приходском храме, был редактором журнала "Дивеевский календарь", выпускаемого монастырской типографией, преподавал основы православной веры в монастырской школе.

С августа 2018 года работает в Дивеевском Доме культуры. На посту находится согласно графику дежурств сутки через трое. В это время на сторожа возлагаются ответственные обязанности по соблюдению сохранности имущества учреждения и безопасности находящихся здесь граждан. Н.Н.Неживенко следит за системой пожарной сигнализации, системой связи с правоохранительными структурами. На его посту находится и распределительный пункт внутренней телефонной связи. Здесь же установлены компьютеры, на экраны которых выводятся изображения с камер внутреннего и наружного видео-

наблюдения. Именно за четким функционированием всех этих систем очень внимательно следит Николай Николаевич. Про свою работу Н.Н.Неживенко говорит, что она не только ответственная, но и интересная. Ведь Дом культуры – это место, где постоянно находится много замечательных людей, происходят увлекательные встречи и события. А пост сторожа расположен у входа в учреждение, так что сторож и становится первым лицом, которое видят приходящие сюда гости. Потому, как считает Николай Николаевич, ему очень важно быть подтянутым, бодрым и внимательным на рабочем месте.

Культура – это сфера, где не бывает случайных людей. Вот и сторож ЦДК не смог остаться в стороне от творчества. Находясь на посту, Н.Н.Неживенко написал стихотворение, посвященное прекрасным дамам, и выступил с ним на праздничном мероприятии в честь 8 Марта.

Вот такой ответственный и талантливый сторож охраняет Дивеевский Дом культуры.

Дело мастера боится

Евгений Серафимович Назаров является техническим работником по обслуживанию и ремонту помещений Центрального Дома культуры.

Родом он из Тюменской области, но, когда мальчику было три года, семья переехала в Дивеево, на родину отца. После 10 классов Дивеевской средней школы юноша поступил в Ветлужский лесотехнический техникум. Не окончив учебы, в 1978 году был призван на службу в армию. После возвращения из Вооруженных Сил начал работать на Дивеевском механическом заводе. Затем в 1984 году мужчине предложили должность в Дивеевском лесничестве. Он согласился и тут же восстановился в техникуме, чтобы закончить учебу и получить диплом по специальности. 28 лет Е.С.Назаров трудился в лесничестве, в 2012 устроился на пилораму в Сатисе. А в августе 2019-го влился в дружный коллектив районного Дома культуры.

И вот уже почти пять лет Евгений Серафимович – практически незаменимый сотрудник учреждения. В его умелых руках спорится любое дело. Техник занят тем, что ежедневно проверяет вверенный его заботам объект, находит неисправности и чинит поломки. Профессия многогранна. Е.С.Назарову нужно уметь разбираться в штукатурных, малярных, слесарных, электромонтажных и плотницких работах, а также в отоплении, водоснабжении и канализации. Одним словом, Евгений Серафимович – универсальный сотрудник, обязанности которого охватывают не одну производственную сферу. Он работает с различным оборудованием и механизмами, среди которых, например, есть сварочный аппарат, пила, дрель, точильный станок и многое другое. Так что Е.С.Назарову некогда сидеть без дела, ведь кроме разовых серьезных поломок он занимается мелким плановым ремонтом, где лампочку поменять, где стул отремонтировать.

Помимо своих основных обязанностей, Евгений Серафимович всегда задействован в сборке и установке декораций к мероприятиям, по необходимости помогает уборщицам и дворнику, например, зимой снег почистить.

Так что в коллективе Е.С.Назарова не зря считают мастером на все руки.

Их работа – создавать чистоту и уют

О чистоте и порядке в Центральном Доме культуры заботятся три уборщицы служебных помещений. Это Мария Васильевна Никитина, Анна Васильевна Михалева и Любовь Алексеевна Ометова. У этих замечательных женщин разные судьбы, да и дорогами разными они пришли в ЦДК.

Л.А.Ометова родилась в деревне Чудной Пензенской области. Окончила 10 классов в с.Соседка, затем ПТУ, получив образование лаборанта химбаканализа. В Дивееве впервые побывала еще студенткой-практиканткой на местном молокозаводе, а в 1983 году приехала насовсем, так как ее пригласили работать по профессии на уже знакомом предприятии. В этом же году вышла замуж, одна за другой в молодой семье родились две дочки. В разное время Любовь Алексеевна трудилась в местном совхозе, лесхозе, на маслозаводе. 18 лет была сортировщицей яйца на птицефабрике.

А в январе 2020 года ее приняли на работу в Дивеевский Дом культуры.

А.В.Михалева родилась и выросла в Большом Череватове, выучилась на агронома в Ардатовском сельхозтехникуме. Трудовую биографию начала в родном колхозе. В 1988 году вышла замуж, радость в дом супругов принесло появление на свет двух дочерей. В 1990-е годы Анна Васильевна работала техничкой в Большечереватовской школе, с начала 2000-х стала горничной в гостиничном комплексе "Дивеевская слобода". В 2018 году устроилась в районный Дом культуры.

М.В.Никитина – также коренная жительница дивеевской земли. Родилась в деревне Владимировке, окончила 8 классов Челатьминской школы, затем Краснобаковский лесхозтехникум. В 1981 году вышла замуж, вскоре семья пополнилась дочкой и сыном. С 1980 года Мария Васильевна стала работать в Дивеевском лесхозе, сначала 10 лет была техником-лесоводом, затем 6 лет бухгалтером. С 2000 по 2007 годы трудилась в Саровской службе скорой помощи сестрой-хозяйкой. Затем являлась продавцом в магазине "Заречный" Дивеева. В 2017 году пришла в коллектив Дома культуры.

Именно эти три женщины прикладывают все свои силы, чтобы ЦДК сиял чистотой. Большие холлы на двух этажах учреждения, множество кабинетов. Уборщицы ежедневно заботятся о каждом сантиметре их площади. Ведро и швабра, веник и пылесос – это те орудия труда, без которых не обходится ни один день. А ведь борцы за чистоту свои рабочие будни начинают в семь часов утра. И потому бывает, что к вечеру болит спина, натерты руки, но как приятно посмотреть на пахнущие свежестью сияющие окна и вымытый до блеска пол. И пусть эта монотонная и совершенно бесконечная деятельность не требует никакой квалификации, однако это как раз та самая профессии, без какой не обходится ни одно учреждение.

К тому же помещения ЦДК украшают разнообразные растения и цветы. За всеми ними также требуется постоянный уход. И дружное трио этим занимается с особым удовольствием.

Помимо своих основных обязанностей, Мария Васильевна Никитина, Анна Васильевна Михалева и Любовь Алексеевна Ометова выполняют в Доме культуры еще и роль гардеробщиц. Так что особенно напряженно работать приходится в дни мероприятий, после них и уборки больше, и задерживаться приходится допоздна. Однако эти женщины с большой нагрузкой вполне справляются благодаря тому, что и сами друг друга поддерживают, да и другие члены коллектива учреждения их ценят. Такое внимательное отношение руководства и коллег не может не радовать.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Сценический костюм – едва ли не самая важная составляющая художественного образа, ведь зритель сначала воспринимает артиста визуально. Поэтому концертному виду выступающих в Центральном Доме культуры Дивеева всегда уделяется большое внимание. А помогает в создании сценических образов заведующая костюмерной Нина Дмитриевна Пандяева. Без ее труда на местных подмостках мероприятия не смотрелись бы так интересно и ярко. Хотя сама костюмер блистает не на сцене, а за ней.

Н.Д.Пандяева всю свою жизнь связала со сферой культуры. Родом она из села Наруксова Починковского района. В 1976 году приехала жить в Дивеево. Начала работать методистом районной киносети, заведовала распределением фильмов для просмотра в селах по всей округе. Когда в начале 2000-х службу сократили, Нину Дмитриевну приняли методистом в районный Дом культуры. А с 2020 она заняла должность заведующей костюмерной.

Ее костюмерная, которая располагается на втором этаже Центрального Дома культуры, словно волшебная пещера Алладина. Сколько здесь всего, аж дух захватывает. В помещении хранится бессчетное количество нарядов и головных уборов, аксессуаров и обуви. Даже представить сложно, как можно ориентироваться в таком количестве костюмов и всяческого реквизита, помнить, где и что висит или лежит. А Нина Дмитриевна не только помнит, но и следит за тем, чтобы ничего не потерялось, не испортилось.

Основные обязанности Н.Д.Пандяевой – присматривать за состоянием костюмов. Стирать их, ремонтировать, если требуется, подгонять по фигуре артистов. Иногда мастерица переделывает тот или иной наряд, чтобы он оставался актуальным для сцены. Приходится порой и придумывать дополнительные детали, чтобы обновить и придать костюмам свежий образ, дать им новую жизнь.

Работает Нина Дмитриевна в тесном сотрудничестве с художником Татьяной Николаевной Чернягиной. Помогает создавать декорации, тканевые драпировки, разноцветные флажки и другой реквизит. Так что ни одно мероприятие не обходится без ее самого активного участия. И хотя зрители никогда и не увидят ее на сцене, однако роль костюмера в учреждении культуры нельзя преуменьшать.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 128

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика