Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Замечательный юбилей замечательного человека

В свои 95 Екатерина Павловна Грашкина умеет удивлять молодостью, которую она смогла пронести сквозь десятилетия долгой жизни.

В свои 95 Екатерина Павловна Грашкина умеет удивлять молодостью, которую она смогла пронести сквозь десятилетия долгой жизни. Родилась она в Первомайском районе в селе Хозине и стала пятой по счету из шестерых детей. Отец Кати трудился лесником, мать – бригадиром полеводческой бригады.

В годы Великой Отечественной девушка вместе с одноклассниками помогала колхозу во время сенокосной страды, а затем до осенних холодов школьников направляли на уборку зерновых и картофеля. Поздней осенью Катя вместе с друзьями отправлялась с санками в ближайшие лесополосы, собирала хворост и сухостой и привозила собранный груз для отопления родной Большемакателемской школы. Детям нравилось убирать созревший горох, которым они вдоволь наедались. Возили на поля солому, укрывали ею картофельные гурты. Екатерине на всю жизнь запомнился большой плакат "Родина-мать зовет!". Этот призыв каждый из детей ее поколения отлично помнил и во время заготовки сушеного картофеля для нужд воюющей армии, и при общении с двенадцатью семьями эвакуированных из блокадного Ленинграда. Колхоз помогал эвакуированным блокадникам, выделял им продуктовый паек молоком и куриными яйцами. Врезался Екатерине в память и эпизод, когда за одним из блокадных детей приехал отец, военный офицер. Его ребенок, успевший привыкнуть к относительно благополучной жизни, долго не поддавался на уговоры отца ехать вместе с ним, лег на кучу картофеля, которым вдоволь наелся, плакал и отказывался покидать гостеприимную первомайскую землю.

Война искалечила многие человеческие жизни и судьбы. Коснулась ее карающая длань и Катиной семьи. Отца ее, ветерана Гражданской войны, трижды раненого в ребра штыком, освободили от воинской повинности. А вот братьев призвали на фронт. Один служил летчиком, второй после прохождения учебы танкистом сразу же был отправлен на передовую и в 1941-м погиб под Могилевом. Как только в дом черной вестью прилетела похоронка, мать поседела от горя в тот же день. Однако же на судьбу не роптали ни взрослые, ни дети. Шили кисеты для солдат, вязали шерстяные носки, сортировали овес по мешкам для лошадей, задействованных на войне.

Практически каждый представитель поколений той суровой поры внес свой вклад в общее дело разгрома врага и завоевания мирной жизни.

После завершения Великой Отечественной Екатерина Павловна закончила десятилетку в Большом Макателеме и получила специальность ветеринарного врача в зоотехникуме в Макарьеве. Но молодого специалиста хватило только на два года.

Обслуживая пять колхозов при Большемакателемской машинно-тракторной станции, девушка столкнулась с суровыми реалиями послевоенных лет. Хозяйства возглавляли зачастую неграмотные руководители, не радевшие о перспективах животноводства. Кормов остро не хватало, падеж скота удручал и приводил в уныние. Насмотревшись, как коровы и телята дохнут с голода, устав от равнодушия безответственных специалистов и руководителей, Екатерина Павловна решила круто изменить сферу деятельности.

Обладая хорошими способностями и любовью к математике, она получила специальность бухгалтера промышленного учета в Саранском институте финансов. На выбор ей предложили распределение в четыре района. Екатерина Павловна выбрала наш Дивеевский и вскоре начала трудиться главным бухгалтером в узле связи. Здесь она проработала восемь лет.

Вышла замуж, но семейное счастье ее оказалось мимолетным. Во время прохождения переподготовки на подводной лодке около Ленинграда супруг получил сильную дозу радиоактивного излучения и вскоре из-за онкологического заболевания крови ушел в мир иной. Екатерина Павловна осталась одна с дочерью спустя четыре с половиной года после заключения брака. Овдовев, женщина решила посвятить себя воспитанию ребенка и не искала возможности вновь устроить свою личную жизнь.

Помимо дочери, Е.П. Грашкина всецело посвятила себя также работе. В те годы в Дивееве создавалась монтажно-строительная организация. Райком партии определил руководить новой структурой Дмитрия Ивановича Копылова, главным инженером стал Борис Павлович Пахомов, а на должность главного бухгалтера назначили Екатерину Павловну Грашкину. Все трое стояли у истоков создания МСО. На учреждение монтажно-строительной организации паевые взносы внесли колхозы и совхозы Дивеевского района. В итоге появилось мощное предприятие с 350 работниками, которые возводили объекты социально-культурной и бытовой сферы: школы, многоквартирные дома, клубы, фельдшерско-акушерские пункты в селах и деревнях.

Б.П.Пахомов сменил Д.И. Копылова в должности руководителя МСО, а ему на смену пришел Сергей Александрович Коробов, при котором Дивеевская монтажно-строительная организация стала серебряным призером социалистического соревнования и заняла второе место в Горьковской области после Городецкого МСО.

При Дивеевской монтажно-строительной организации действовали собственные кузница, асфальтобетонный завод и растворный узел для приготовления бетонных смесей. В успехах дивеевских строителей была и заслуга Е.П.Грашкиной, которая двадцать лет работала главным бухгалтером, строго следила за планированием, учетом и расходованием средств и материалов.

Екатерина Павловна давно находится на заслуженном отдыхе, за ее плечами – 39 лет трудовой деятельности. Дочь Татьяна Борисовна Грашкина получила диплом по специальности "Автоматика и телемеханика железнодорожного транспорта", работала на железной дороге в Арзамасе, а сейчас является хранителем музея железнодорожного узла "Арзамас-2".

У труженицы тыла двое внуков и двое правнуков. Один из внуков получил три высших образования, в том числе закончил Академию Генерального штаба в Москве.

Екатерине Павлове есть кем гордиться. Свободное время она посвящает разгадыванию сканвордов. Любит перечитывать произведения русской классической литературы. Шукшин, Лесков, Толстой, Тургенев, Лермонтов, Пушкин – неизменные ее спутники на протяжении многих лет.

Последние годы Екатерина Павловна живет у дочери в Арзамасе. Сюда ее приехали поздравить внуки и правнуки, соседка из Дивеева, а также директор управления социальной защиты населения Дивеевского муниципального округа Н.А.Масягин. Николай Александрович зачитал и вручил 95-летней юбилярше поздравительные телеграммы от Президента России В.В.Путина, губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина, а также удостоверение и медаль "Дети войны". От администрации Дивеевского муниципального округа Н.А.Масягин преподнес Е.П.Грашкиной памятный подарок.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 836

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика