Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Двух лосят спасли в Нижегородской области в мае

Двух лосят спасли в Нижегородской области с начала мая.

Двух лосят спасли в Нижегородской области в мае

Двух лосят спасли в Нижегородской области с начала мая. Первого лосенка обнаружили в Воскресенском районе возле д. Бараново, а второго нашли вблизи с. Сеченово. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

"Помогать лосятам, оказавшимся в критической для них ситуации, должны квалифицированные специалисты, поскольку это может быть небезопасно как для людей, так и для самих животных. Так, например, найденный лосенок стал жертвой нападения собак, в результате укусов у него раны левого бока и серьезное повреждение левого глаза", - рассказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

Временная передержка - до момента возвращения лосей в дикую природу - организована в Воскресенском районе на территории племенного завода "Серая лошадь". Здесь имеются все необходимые условия: опытные специалисты и обустроенная территория, хозяйка которой - Татьяна Пирогова - за прошлые годы уже спасла более десяти лосей.

"Оба лосенка сейчас проходят лечение, после чего они будут расти под присмотром своих новых опекунов. После полного восстановления планируется выпуск животных обратно в естественную среду обитания", - дополнил Роман Воробьев.

В региональном Минлесхозе пояснили, что в мае-июне у представителей оленьих (лось, олень, косуля) появляется приплод. В первые дни после рождения детеныши беззащитны и практически не способны передвигаться, а природные инстинкты заставляют их прятаться в растительности. Самка, охраняя свое потомство от хищников, находится в стороне и подходит, только когда нужно кормить. Первые две недели после рождения лосята могут не успевать следовать за самкой, поэтому лосиха также оставляет детенышей в укромном месте, отправляясь на поиски пищи. Новорожденные животные могут сутки ожидать самку, не уходя с одного места. Питаясь жирным материнским молоком, а потом и зеленым кормом, они быстро набираются сил и уже через несколько недель проворно бегают за матерью.

Минлесхоз Нижегородской области напоминает, что в случае обнаружения в лесу одиноких телят диких животных (лось, олень, косуля) рекомендуется соблюдать следующие правила:

- покинуть место встречи с животным, не беспокоя его;

- не создавать резких звуков, не шуметь;

- не забирать детенышей из среды их обитания;

- не трогать руками, не поднимать;

- не подходить близко вместе с собаками;

- не кормить.

В случае обнаружения диких животных, оказавшихся в бедственном положении, необходимо сообщить на "Зеленый телефон": 8-831-433-22-11 или на номер 112.

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 86

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика