Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Дело, что объединяет много профессий

Светлана Александровна Гвоздева уже шестой год трудится в филиале "Глуховская сельская библиотека".

Когда говорят о служителях книжного мира, то, как правило, представляют людей тихих, скромных, милых, спокойных, вдумчивых… Но времена изменились, изменился и образ библиотекаря. Теперь они настойчивые, активные, владеют современной техникой, способны быстро откликаться на новые требования читателей. Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа, – неоценимо.

И сегодня хочется рассказать об одном из таких сельских библиотекарей нашего округа.

Светлана Александровна Гвоздева уже шестой год трудится в филиале "Глуховская сельская библиотека".

Родилась она в деревне Липовке. Окончила восемь классов Ивановской школы, после чего поступила в кооперативный техникум города Арзамаса, выбрав бухгалтерское отделение. Такое решение было обусловлено двумя причинами. Во-первых, девочке очень нравилась в школе математика, четкий мир цифр прямо-таки завораживал ее. Во-вторых, эту профессию советовала и мама, говоря, что данные специалисты всегда в цене.

Учиться Свете нравилось. Студенческая жизнь тоже оказалась очень интересной и насыщенной событиями, тем более что девушку сразу же выбрали комсоргом. Три года учебы пролетели быстро. И вот уже вчерашним студентам вручили дипломы. Светлану распределили на работу в родной Дивеевский район. Трудовую биографию она начала в 1984 году в Глухове. Юную и совсем неопытную девушку вместо ушедшей на заслуженный отдых Марии Матвеевны Афиногеновой сразу же назначили старшим бухгалтером местного торгового предприятия, или, попросту говоря, сельпо в составе Дивеевского райпо. Данный куст объединял несколько райповских магазинов в Глухове, Суворове, Лихачах, Верякушах, Ичалове и Дерновке. Старший бухгалтер занималась всеми расчетами по товарообороту, начислением заработный платы и ведением другой серьезной документации. Такая большая ответственность тяжело давалась молодому специалисту, и она очень благодарна Марии Матвеевне, которая всегда была готова помочь и поделиться опытом.

События в судьбе Светланы развивались быстро. В 1985 году она вышла замуж за местного парня. Геннадий Васильевич Гвоздев только что вернулся из армии. И красивая стройная девушка легко покорила его сердце. Молодая семья обзавелась собственным хозяйством. Благо жили они отдельно от родителей, мужу оставила свой дом бабушка, перебравшаяся в старости к дочери. У супругов Гвоздевых один за другим родилась пара ребятишек. Радостью родителей стали сын Андрей, появившийся на свет в 1986-м, и дочка Екатерина, родившаяся на следующий год.

Работе в системе Дивеевского райпо С.А.Гвоздева посвятила более трех десятилетий жизни. Она любила свою профессию. Мир цифр, покоривший ее с детства, не потерял для нее очарования и впоследствии. Его четкая выверенность, где каждая копейка на счету, полностью отвечала твердому характеру бухгалтера. Однако с началом 2000-х с повсеместным развитием частного бизнеса для Дивеевского райпо наступили трудные времена. Штат сотрудников постепенно уменьшался, нагрузка на оставшихся людей возрастала, а зарплата не повышалась.

И в 2018 году Светлана Александровна приняла трудное решение уволиться с любимой работы. Как рассказала женщина, ушла она в никуда. Никакого другого места на примете у нее не было. Но жизнь все решила за нее. Не прошло и дня, как С.А.Гвоздевой предложили новую работу, правда, в совсем иной сфере деятельности, нежели она привыкла. Ее пригласили библиотекарем опять же в Глухово.

Так в жизни нашей героини произошли кардинальные изменения. Как вспоминает Светлана Александровна, профес-

сионально перестраиваться, тем более что это происходило уже в довольно зрелом возрасте, было очень сложно. Но ее характер таков, что она не пасует перед трудностями, твердо идет вперед, несмотря ни на что.

И пусть новая специальность была совершенно не знакома, С.А.Гвоздева уверенно взялась за дело. Все приходилось постигать с нуля на собственном опыте, так как к моменту ее вступления в должность местная библиотека не работала уже несколько недель. Конечно же, помогали коллеги из других сельских филиалов, а также большую поддержку оказывала методист централизованной библиотечной системы Дивеевского района Ольга Николаевна Шелехова.

Отличной стартовой площадкой для профессионального развития стали для Светланы Александровны курсы переквалификации при Мордовском государственном университете имени Н.П.Огарева, которые она прошла в 2019 году, получив диплом по специальности "Библиотечно-информационная деятельность".

Вспоминая свои первые рабочие дни в библиотеке, С.А.Гвоздева говорит, что потихоньку вникала в дело, знакомилась с документацией, читательскими формулярами, книжными каталогами, компьютерными программами.

– И почти сразу же поняла, что труд библиотекаря – это не только систематизация, хранение и выдача книг на руки людям, а многое и многое другое. Библиотекарь, чтобы хорошо справляться со своими обязанностями, должен обладать огромным количеством знаний. Ведь никогда не знаешь, какой запрос сделает тот или иной читатель. И чтобы всем обращающимся помочь, нужно самой быть сведущей в различных отраслях. Современный библиотекарь – эрудированный, активный, компетентный, творческий человек, повседневная деятельность которого полна постоянного поиска и новаторства. Он хорошо разбирается в современных технологиях, владеет компьютером и другой аппаратурой, организовывает разнообразные мероприятия. Вообще можно сказать, что сегодня библиотекарское дело объединяет в себе множество других профессий. Тут нужно быть и педагогом, и психологом, и ученым, и артистом, и культорганизатором, и режиссером, и, конечно, немного администратором, – считает Светлана Александровна.

Ведь библиотека сегодня – это не просто хранилище книг, это центр культурной и общественной жизни села. Сюда приходят не только, чтобы почитать, здесь проводится множество интересных мероприятий и встреч, здесь можно просто пообщаться с земляками или найти необходимую информацию при помощи Интернета.

Всем посетителям С.А. Гвоздева старается помочь удовлетворить их запросы. А самой ей особенно нравится в ее работе то, что постоянно приходится общаться с людьми. Ее радует, что удается много читать новых книг, так как, чтобы посоветовать литературу посетителям, библиотекарь сама должна знать, о чем там написано.

Глуховскому библиотекарю некогда скучать, так как она постоянно самосовершенствуется, саморазвивается, участвует в различных конкурсах, проектах не только на уровне округа, но и областных, епархиальных. Так что, по ее мнению, сейчас быть библиотекарем очень интересно.

Также она отмечает, что такого дня не бывает, чтобы в библиотеку ни один человек не пришел, несмотря на то, что многие все больше времени проводят в Интернете. В основном читателями сельской библиотеки являются местные школьники, а также возрастные книголюбы. Летом число юных посетителей ощутимо возрастает, так как много детей приезжает в гости к бабушкам и дедушкам.

Всего в настоящее время в Глуховскую библиотеку записано порядка четырехсот читателей. Тогда как фонд составляет более девяти тысяч экземпляров. Приблизительно раз в квартал он пополняется новыми томиками, причем особенно востребованы читателями художественные произведения, классика, исторические и любовные романы, детективы, приключения.

Чтобы заинтересовать и привлечь внимание сельчан, Светлана Александровна часто проводит тематические мероприятия, акции, творческие вечера, мастер-классы, обзоры новых книг и литературы к юбилею поэтов, писателей, организовывает выставки художественных произведений и изделий декоративно-прикладного искусства. Она сотрудничает с педагогами местной школы и работниками Дома культуры, с которыми совместно устраивают разнообразные мероприятия, конкурсы, игры для детей не реже, чем дважды в неделю.

– Я пробую различные методы привлечения внимания читателей. Изучаю литературные вкусы и предпочтения каждого. Стараюсь быть внимательной к любому, кто зашел в библиотеку. Ведь библиотека – это мир, в котором всем должно быть интересно и комфортно. Главное, вдохновлять людей, вызывать у них интерес к чтению, чтобы книга не забывалась, а библиотека играла значимую роль в жизни села, – отметила С.А.Гвоздева.

На этом поприще у женщины есть активные помощники. Особенно она отмечает содействие волонтеров серебряного возраста Татьяны Николаевны Горышкиной, Валентины Ивановны Мироновой и Любови Родионовны Чучковой.

Стараясь стать прекрасным специалистом своего дела, Светлана Александровна постоянно учится чему-нибудь новому. У детей и молодых посетителей – раскованности и непринужденности, у коллег (через периодические издания, Интернет, на семинарах) – профессионализму, у книг – мудрости. Она освоила компьютерную технику и теперь с ней на "ты". Создала и регулярно ведет страничку библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Что касается личной жизни, то героиня нашей статьи любимая и заботливая супруга, счастливая мама и бабушка. У Светланы Александровны трое внучат. Егор, Федор и Ксения часто гостят у бабушки с дедушкой. Женщина с удовольствием читает им книжки. А они с неменьшей радостью ходят к ней на работу в библиотеку, где являются самыми активными участниками каждого интересного мероприятия и занятия, придуманного бабулей.

Вот так шесть лет назад круто поменяв сферу профессиональной деятельности, С.А.Гвоздева нисколько об этом не жалеет. Обладая твердым, уверенным характером и большим трудолюбием, она была отличным бухгалтером и на новом месте стала замечательным библиотекарем. Светлана Александровна считает, что любая работа должна приносить пользу и радость людям, просто нужно любить то дело, которым занимаешься.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 97

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика