Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Фестиваль школьных театров

В нашем округе появились свои театры, пусть и не профессиональные, а любительские, но все равно это чудесно. Созданы они на базе образовательных организаций в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование"

Многие люди любят театр. Но, к сожалению, возможности часто посещать его есть далеко не у всех. Особенно это касается жителей сельской глубинки. Вот и в Дивеевском муниципальном округе наверняка не каждый может похвастаться тем, что регулярно посещает художественные постановки. И вот с недавних пор это великое искусство стало к нам гораздо ближе.

В нашем округе появились свои театры, пусть и не профессиональные, а любительские, но все равно это чудесно. Созданы они на базе образовательных организаций в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование" для раскрытия творческого потенциала школьников. К тому же театральное искусство в школе помогает разрешить многообразие психолого-педагогических и социальных проблем. Это освоение языка и культурных традиций других народов, развитие познавательных интересов, навыков самообучения, самодисциплины и общения. Пользу школьного театра вообще трудно переоценить. Первый и очевидный его плюс – это возможность детей приобщиться к творческой сфере. Принимая участие в постановках, они могут проявить себя и раскрыть свои таланты. Заучивая роли, ребята глубже вникают в литературные произведения и тренируют память, а также развивают творческие навыки в процессе создания костюмов для своих персонажей. Такая работа, помимо прочего, влияет и на формирование художественного вкуса у ребят.

Школьный театр является содружеством учащихся, педагогов и, конечно, родителей. При подготовке к спектаклю именно родители помогают выучить роль, дают советы, как лучше сделать костюм. Тем самым множество людей включается в процесс приобщения к миру прекрасного. Это сближает и родителей, и детей.

А еще в школьном театре ребята учатся брать ответственность на себя, проявлять инициативу, ведь театральное искусство – это коллективное творчество. Задача художественного руководителя не стремиться сделать из них актеров, а научить их жить в сообществе, дружить, быть ответственными.

В Дивеевском муниципальном округе недавно прошел смотр-конкурс репертуаров школьных театров, наглядно продемонстрировавший, насколько ребята прониклись новым для них искусством вживания в роли. Всего на него было представлено 8 постановок учащихся. В итоге в номинации "Драматический театр" победителем признан театр "Маскарад" Дивеевской средней школы (руководители Ж.Н.Чернышова, К.М.Корчагина). В номинации "Музыкальный театр" лучшим стало творческое объединение "Театральные подмостки" Дома творчества (руководитель Е.Е.Калентьева). В номинации "Семейный театр" победу завоевал театр "Чекуры" Суворовской школы (руководитель Е.В.Скотникова). В номинации "Литературно-музыкальный театр" первое место занял театр "Вдохновение" Глуховской средней школы (руководитель Т.А.Козлова), на втором месте – "Юный театрал" Верякушской школы (руководитель А.А.Мочалина).

Победители смотра-конкурса были приглашены для последующего участия в фестивале школьных театров, который проходил на базе Дома творчества.

Зал учреждения был полон юных зрителей. Поболеть за своих друзей собрались мальчики и девочки со всего муниципалитета. Гостей фестиваля поприветствовала директор Дома творчества И.Н.Левашова. Ирина Николаевна отметила, как рада видеть ребят, пожелала всем хорошего настроения и только положительных эмоций от просмотра представлений.

На этот раз на площадку предстояло выйти всего трем участникам. Это были "Маскарад" ДСШ, "Театральные подмостки" Дома творчества и "Чекуры" Суворовской школы. Разогретая небольшими, но веселыми играми, которые организовала для собравшихся ведущая С.С.Шимарова, юная публика дружными аплодисментами встречала выступавших.

Первой на сцену вышла труппа Дома творчества. Она представила на суд зрителей постановку "Ребята, давайте жить дружно!" по мотивам всем знакомого мультфильма про кота Леопольда. Самодеятельные актеры по-настоящему вжились в образы и искусно демонстрировали эмоции добродушного кота и обижающих его вредных мышей. А музыкально-песенные отступления добавили сюжету зрелищности. Так что публика, затаив дыхание, следила за перипетиями отношений персонажей. Концовка маленькой пьесы не стала неожиданностью: победила, конечно же, дружба.

Предваряя выступление следующего участника фестиваля, школьники активно включились в викторину по театральной тематике. Вспомнили, как называются разные виды театров, объявление о спектакле, человек, играющий роль, кто шьет костюмы, пишет сценарий, гримирует актеров и многое другое.

Буквально несколько минут разминки, и вот на сцене уже учащиеся Дивеевской средней школы с постановкой "Вовка в Тридевятом царстве". За основу здесь также был взят одноименный мультфильм о мальчике, не желающем ничего делать самостоятельно, но мечтающем о сладкой жизни. Однако сказочные герои быстро проучили Вовку, попавшего в волшебное Тридевятое царство, показав, что лень ни к чему хорошему не приведет. Актеры театра "Маскарад" прекрасно передали, как менялся мальчик к лучшему, и зрители благодарными овациями высоко оценили их игру.

В этот день не только непосредственные участники фестивального состязания, но и многие другие ребята также смогли попробовать свои силы в актерском амплуа. Для гостей мероприятия было тут же организовано небольшое представление-экспромт, героями которого стали сами зрители.

Завершало творческую программу выступление суворовских "Чекуров". Постановка "Святочные посиделки" рассказывала, как в старину девушки в деревнях собирались вместе в какой-нибудь избе и проводили вечернее время за рукоделием и интересными разговорами. Русские народные костюмы, фольклор и традиционные развлечения – вот то, что существенно отличало эту мини-пьесу от других. Хотя, конечно же, яркими и безраздельно удерживающими внимание публики были все три представления.

Но по условиям данного фестиваля требовалось выбрать лучшего участника, причем судьями выступали сами зрители. С помощью специальных жетонов каждый из них проголосовал за одну особо понравившуюся постановку. В результате подсчета голосов победителем был признан театр "Чекуры". Видимо, возвращение к культурным истокам, к традициям и обычаям предков нашло горячий отклик в душах сегодняшних мальчишек и девчонок.

Закончилось мероприятие церемонией награждения. И хочется верить, что, получив заслуженные грамоты, юные актеры не остановятся на достигнутом и с новыми силами продолжат работать над будущими театральными постановками, по-прежнему радуя своих зрителей, пусть и не профессиональной, но такой вдохновенной игрой.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 181

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика