Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Правая рука врача

Наталья Петровна Ломака – палатная медицинская сестра терапевтического отделения Дивеевской центральной районной больницы имени академика Н.Н.Блохина. Она посвятила любимому делу уже 32 года своей жизни

Сострадание, профессионализм, гуманизм – на этих принципах основана деятельность медицинских работников. Сегодня, в преддверии профессионального праздника, наш разговор пойдет о медицинской сестре. По своему статусу медсестра является правой рукой врача, которая всегда находится на пульсе лечения пациента. Она ежеминутно общается с больными, осуществляет постоянный уход за ними. От того, насколько профессионально и четко она выполняет свои должностные обязанности, во многом зависит выздоровление людей.

Наталья Петровна Ломака – палатная медицинская сестра терапевтического отделения Дивеевской центральной районной больницы имени академика Н.Н.Блохина. Она посвятила любимому делу уже 32 года своей жизни и недаром пользуется заслуженным уважением среди коллег и доверием у пациентов.

Родом женщина из деревни Рузанова. В медицину пришла по зову сердца. Примером для Н.П.Ломака стала тетя, трудившаяся операционной сестрой. И уже в юном возрасте девочка решила посвятить себя профессии медсестры, требующей самоотдачи, выдержки, умения. С детства лечила своих кукол, ставила уколы, перевязывала и мечтала, что в будущем на полном основании наденет белый халат. Так что, окончив восемь классов Кременковской школы, нисколько не сомневаясь в своем выборе, поступила в Лукояновское медучилище на отделение сестринского дела. Учеба хоть и была сложная, но увлекла студентку и потому давалась ей легко. На практике, которую проходила в Дивеевской ЦРБ, тоже все получалось хорошо.

В 1992 году, получив диплом, Наталья Петровна начала трудовую деятельность в терапевтическом отделении Дивеевской ЦРБ, с коллективом которого уже хорошо познакомилась во время практики. Была процедурной медсестрой, затем палатной, с 2007 по 2015 – старшей по отделению, а затем снова палатной, но с возложением обязанностей старшей.

– В первые дни работы очень волновалась, когда подходила к пациенту, переживала, что не так поняла назначение врача, перепроверяла себя – ведь от моих правильных действий зависели жизнь и здоровье человека, – вспоминает Наталья Петровна. – С опытом все пришло: уверенность в правильном выполнении назначений, умение и ловкость при проведении манипуляций.

У медицинской сестры Н.П.Ломака немало должностных обязанностей. Перечислю лишь некоторые: осуществление ухода и наблюдения за больными; принятие и размещение их в палате; участие в обходе врачей, доклад о состоянии больных, фиксация в журнале назначенного лечения; выполнение назначений лечащего врача; организация обследования больных в диагностических кабинетах, у врачей-консультантов и в лаборатории; ведение медицинской документации; обеспечение строгого учета и хранения лекарств и многое другое.

Терапевтическое отделение рассчитано на 18 человек, плюс к нему относятся 8 коек детского отделения, 3 неврологические койки, 10 мест дневного стационара и 2 койки интенсивной терапии. А значит, нагрузка у палатной медсестры в смену большая.

От медсестры вообще зависит очень многое, ведь именно она проводит с больными больше всего времени. И поэтому здесь так важно быть терпимыми, милосердными.

– В первую очередь, конечно же, помимо высокой профессиональной квалификации, медицинская сестра должна обладать добротой, уважением к людям, – считает Наталья Петровна. – А еще нужно знать, где улыбнуться, проявить сострадание и участие, а где промолчать или, проявив строгость, настоять на своем. Пациенты, особенно возрастные, очень ранимые, и к каждому нужно найти подход, отыскать правильные слова поддержки, не обидеть сказанным словом, всегда сохранять спокойствие и быть готовой прийти им на помощь. Ведь внимание и забота – это порой такие же необходимые лекарства, как таблетки и уколы. Они тоже лечат, правда, не тело, а душу человека.

Н.П.Ломака в совершенстве владеет искусством общения с пациентами. Поэтому, несмотря на большой объем работы, который ложится на ее плечи, отлично справляется с обязанностями.

В больнице день начинается с появления в палате медсестры. Измерение температуры, давления, контроль за приемом таблеток, первые утренние процедуры, подготовка к обходу, четкое и своевременное выполнение предписаний врачей и так далее. Палатная медсестра Наталья Петровна Ломака четко выполняет и соблюдает эти действия. При этом сама всегда подтянутая, аккуратная. Иначе и нельзя.

Наталья Петровна уверена, что профессия медицинской сестры, как никакая иная, требует полной самоотдачи, ответственности, сострадания и беззаветного служения людям. Трудиться в сфере здравоохранения дано только по призванию и великому желанию помогать другим людям, отдавая каждый раз частичку самого себя во благо заболевшего человека. Недаром Н.П.Ломака переживает за своих пациентов как за близких, всеми силами стараясь облегчить их боль. Ведь, по ее авторитетному мнению, от участия, умелых рук, внимания и доброго сердца медицинской сестры часто не менее чем от правильного лечения зависит исход болезни. Поэтому приходят и остаются в медицине лишь те, для кого насущной потребностью является дарить людям главное – здоровье.

Именно из таких преданных своему благородному делу людей и состоит коллектив терапевтического отделения Дивеевской ЦРБ. Возглавляет его врач Екатерина Константиновна Малышева, сейчас находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. В настоящее время ее замещает Геннадий Иванович Глущенко. Лечебные манипуляции здесь проводят две процедурных медсестры Светлана Николаевна Галкина и Оксана Сергеевна Романова. За состоянием больных наблюдают четыре палатных медсестры. Это наша сегодняшняя героиня Наталья Петровна Ломака, а также ее коллеги Елена Алексеевна Ермакова, Татьяна Алексеевна Колганова и Марина Николаевна Трошкина. За чистотой в отделении следят уборщицы помещений, или, как гораздо привычнее звучит, санитарочки Любовь Сергеевна Фильцына, Галина Евгеньевна Малышева, Ольга Александровна Кузнецова и Галина Николаевна Цыбина.

В копилке у этих опытных, внимательных, чутких медицинских сотрудников наверняка немало наград, грамот разного достоинства за ответственное, добросовестное, многолетнее исполнение своих обязанностей. И все же самым главным достоянием каждого из них является уважение, доброе отношение к ним со стороны односельчан, земляков, которые сердечно им благодарны за оказанную помощь во время болезни. Вот и в жизни Натальи Петровны Ломака благодарных пациентов гораздо больше чем каких-либо других.

За долгие десятилетия непрерывной работы медсестры в стационаре ее родные и близкие, а ведь Наталья Петровна – счастливая хранительница семейного очага и многодетная мама, давно уже привыкли к сменному графику с ночными дежурствами. Сама женщина не жалеет, что однажды вступила на этот путь – путь добра и милосердия. Каждый день она готова прийти на помощь людям. И в будни, и в праздники охотно спешит на свое рабочее место, зная, что ее в больнице ждут и нуждаются в помощи. Забывая про свои домашние дела, проблемы, она с головой погружается в работу, такую нужную и важную для всех нас.

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 126

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика