Около заросшего кустарником небольшого прудика в Онучине тишину сельской глубинки нарушали только шелест листвы деревьев и пение соловья. На берегу двумя самодельными удочками ловил карасиков старичок в пиджаке и кепке. Это любимое занятие Василия Сергеевича Шокурова.
Вся его долгая жизнь отражает судьбу родной деревушки Слепые, где еще полвека назад обитали семьи, трудившиеся в колхозе, а к настоящему времени не стало ни сельхозпредприятия, объединявшего усилия нескольких поколений, ни самих слеповцев. Почти все разъехались кто куда. Опустела деревня, осиротела.
Осиротел и Василий Сергеевич, переселившийся в Онучино три года назад.
Его жизненный путь начался в далеком 1934-м, когда в семье слеповских крестьян-бедняков народился первенец. Мальчика нарекли Васей, а дядя с бабушкой прозвали его Миланом, настолько милым и желанным ребенком он для всех казался. Так это прозвище и срослось с Василием на всю оставшуюся жизнь.
Тяжелым испытанием для семьи стали и военные 1941-1945-й, и послевоенные годы. Выручало приусадебное хозяйство, куры и коза на подворье. Васе удалось закончить только четыре класса школы, а дальше он как старший из детей помогал родителям вести домашнее хозяйство. В колхоз семья вступать отказалась, решив выживать самостоятельно. Выживать старался и Василий, и два других его брата Иван и Александр.
Лишь через полтора десятка лет после победного мая 1945-го Шокуровы решили вступить в колхоз. Дядя и отец В.С.Шокурова устроились плотниками в сельхозпредприятие. К ним же примкнул и 28-летний Василий. В 1962-м он не только стал колхозником, но и женился на девушке Антонине. Его избранница-односельчанка также отличалась трудолюбием, долгие годы работала почтальонкой в Слепых, после заведовала фермой.
Василий же выучился на шофера и до выхода на пенсию тридцать с лишним лет водил сперва грузовик ЗИС, а затем ГАЗ-51. Возил грузы, удобрения, навоз, семена, сено и зерно, строительные материалы. На его глазах и его стараниями, как и усилиями всех односельчан в Онучине построили библиотеку, школу, клуб, почтовое отделение, здания колхозной конторы, мастерские, гаражи, двухэтажные жилые дома…
И в 1960-е, и в 1970-е, и в 1980-е казалось, что созидательная жизнь будет продолжаться, села и деревни, сельхозпроизводство, строительство объектов выйдут на новые уровни развития.
Увы, эта уверенность в стабильном будущем оказалась обреченной, а надежды на лучшее похоронила суровая реальность. В 1990-е, после развала советской сверхдержавы стала рушиться производственная и социальная инфраструктура. Колхозы, лишившись государственной поддержки в условиях "дикой" рыночной экономики стали приходить в упадок. Горькой оказалась доля онучинцев, слеповцев, жителей тысяч других сел и деревень по всей России. То, что созидалось десятилетиями трудами нескольких поколений добросовестных граждан, продолжавших исправно производить хлеб, молоко и мясо, было обесценено в считанные годы лихих девяностых.
Василий Сергеевич работал водителем до 1998 года, до выхода на пенсию, а потом помогал родному хозяйству еще в течение четырех лет.
Серьезным ударом для Василия и Антонины Шокуровых стала преждевременная смерть единственной дочки Галины, ушедшей в мир иной в 42-летнем возрасте из-за тяжелой болезни. От таких потрясений у супруги Василия Сергеевича развился сахарный диабет.
Родную деревню Слепые Шокуровы не бросали, продолжали до края своих сил и возможностей жить в собственном доме, с которыми были связаны десятилетия семейного бытия, продолжали вести хозяйство, держали на подворье кур и коз. Одновременно с этим поддерживали в нормальном состоянии дом родителей супруги в Онучине. Провели в него газ, отремонтировали.
Три года назад, когда из-за старости стало совсем тяжело, Шокуровы приняли нелегкое решение и со слезами на глазах переехали из Слепых в Онучино. В прошлом году умерла жена Василия Сергеевича Антонина Степановна. Старичок совсем осиротел. Уход за ним осуществляет социальный работник Валентина Николаевна Солодовникова, а немалую посильную помощь и моральную поддержку оказывают соседи Василий Александрович и Любовь Александровна Кашенины.
Одиночество дед Василий скрашивает рыбалкой. С весны до осени он днями напролет сидит на берегу пруда. Очень любит читать художественные книги. На судьбу роптать не привык, привык трудиться и преодолевать все невзгоды.
В преддверии лета Василий Сергеевич встретил 90-летний юбилей. В свои годы держится он молодцом. Сохраняет жизнелюбие, чувство юмора и самоиронию. Он – из поколения Руси советской, трудовой, бедовой, многострадальной, вынесшей на своих плечах тяжесть трех революций, двух мировых войн и двух распадов страны.