Суворовская основная школа давно стала центром этнографической и краеведческой работы, на ее базе регулярно проводятся различные мероприятия, в ходе которых педагоги и ученики образовательных учреждений нашего округа делятся информацией о проделанной работе, обмениваются опытом. Благодаря этому школьники приобщаются к вековым традициям, сохраняют память о бытовом и культурно-этнографическом укладе для последующих поколений.
Одним из подобных мероприятий является фестиваль народных игр. На минувшей неделе фестиваль объединил на базе Суворовской школы девять команд летних лагерей труда и отдыха с дневным пребыванием. В их числе сатисский "Олимпионик" (руководитель О.М. Несмелова), глуховская "Радуга" (руководитель Л.Н.Емельянова), ивановские "Непоседы" (руководитель М.В. Шорова), елизарьевский "Город здоровья" (руководитель Е.А. Масленникова), большечереватовские "Алые паруса" (руководитель С.В. Никишкова), верякушская "Лесная поляна" (руководитель Н.П. Храмова), кременковская "Ромашка" (руководитель Е.В. Левцова), дивеевский "Трудовой десант" (руководитель С.С. Казакова), а также суворовский "Экос" (руководитель А.Н. Чучкова).
С приветствием к участникам обратился начальник управления образования администрации Дивеевского муниципального округа С.А.Коршунов, представивший членов жюри и пожелавший ребятам успехов.
Каждая команда показывала народные игры, объясняла правила и предлагала всем желающим принять участие, проявить силу, смекалку и быстроту. Сатисцы увлекали игрой в "Беляши", глуховцы – в "Ткачиху", ивановцы – в "Бабки", елизарьевцы – в "Промокашки", череватовцы – в "Пирог", верякушцы – в "Ручеек", кременковцы – в "Сапожок", дивеевцы – в "Гори, гори ясно", суворовцы – в "Лапти".
У каждой из этих игр свое происхождение и традиции, которые передавались от прадедов и дедов к детям и внукам. С помощью игр подрастающие поколения не только развлекали, но и воспитывали, приучали соблюдать правила, формировали личность.
После завершения выступлений жюри удалилось подводить итоги, а все участники в это время с большим азартом поиграли в "Кошки-мышки".
С.А.Коршунов, оглашая итоги, поблагодарил и школьников, и их наставников за труды по сохранению этнографических и культурных традиций коренного населения и предоставил слово членам жюри, представлявшим Нижегородский архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щелоковский хутор".
Ольга Николаевна Ляпаева, заведующая отделом научно-просветительской деятельности, Ольга Ивановна Александрова, старший научный сотрудник, и Максим Ильич Олюнин, научный сотрудник архитектурно-этнографического музея-заповедника "Щелоковский хутор", в свою очередь благодарили участников за важное и нужное дело по сохранению этнографического наследия нашего региона.
Все команды получили дипломы управления образования администрации Дивеевского муниципального округа. Также С.А.Коршунов вручил благодарственные письма членам жюри О.Н.Ляпаевой, О.И.Александровой и М.И.Олюнину и поблагодарил их за постоянное сотрудничество с образовательными учреждениями Дивеевского округа и помощь в деле сохранения культурного наследия.
Вячеслав ОВЧАРОВ
Фото автора